今回の目的は、2つありました。 1つは、Kameさんのレポにあった、コキンバイ(初見)の実物を見てみたいこと。 自分の過去のレポや皆さんの投稿した画像にあるキスミレが本当にオオバキスミレなのか確認をしたく禿岳へと向かいました。

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂部が見えています⤴︎⤴︎⤴︎
山頂部が見えています⤴︎⤴︎⤴︎
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 キジムシロ
キジムシロ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 初めまして!コキンバイ🌼
初めまして!コキンバイ🌼
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 咲き立ても✨✨✨
咲き立ても✨✨✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 葉もス・テ・キ😍
葉もス・テ・キ😍
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 てんくらは、Cでしたが、予想以上に車が停まっていました。
てんくらは、Cでしたが、予想以上に車が停まっていました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 このマイヅルソウだけが咲いていました♪
このマイヅルソウだけが咲いていました♪
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ツルシキミ
ツルシキミ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ミヤマスミレ
登山道沿いの至るところに群生していました。
ミヤマスミレ 登山道沿いの至るところに群生していました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 暑くて半袖になりました💦
暑くて半袖になりました💦
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花が見れたらいいねと思って来ましたが、思いがけず景色も楽しめました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂部も見えています⤴️
山頂部も見えています⤴️
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 エンレイソウ
エンレイソウ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 キクザキイチゲさん
キクザキイチゲさん
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鬼首カルデラ
鬼首カルデラ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 天気が回復傾向?
天気が回復傾向?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ようやく開けた稜線に出ました🎶
ようやく開けた稜線に出ました🎶
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 オオカメノキ
オオカメノキ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 シラネアオイ
シラネアオイ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今シーズン初!
イワカガミ
今シーズン初! イワカガミ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この辺りの稜線歩きがハイライト🎶
この辺りの稜線歩きがハイライト🎶
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ミヤマキスミレ
葉のつき方がオオバキスミレと違いました。
ミヤマキスミレ 葉のつき方がオオバキスミレと違いました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ミヤマキスミレ
葉が綺麗に輪生しています。
ミヤマキスミレ 葉が綺麗に輪生しています。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 オオバキスミレとミヤマキスミレの違いを観察して確かめることができて、個人的に盛り上がりました😅
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ノウゴウイチゴ🍓
ノウゴウイチゴ🍓
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 キクザキイチゲさん
キクザキイチゲさん
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 登ってきた道を振り返る。
登ってきた道を振り返る。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 稜線歩きがたまらない🎶
稜線歩きがたまらない🎶
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 9合目の不動明王様
9合目の不動明王様
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 翁山(翁峠)
翁山(翁峠)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 残雪歩き
残雪歩き
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂、到着💦思っていたより遠く感じました。
山頂、到着💦思っていたより遠く感じました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 栗駒山は、雲に覆われていました。
栗駒山は、雲に覆われていました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 三角点touch✨
三角点touch✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 たけのこおにぎり
たけのこおにぎり
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 タヌキのケーキ🧁(母の日のお祝い)
タヌキのケーキ🧁(母の日のお祝い)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 左、小又山。右、天狗森。天気が良ければ、その間に鳥海山が見えるはずです。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 中峰コースをちらっと確認して下山します。
中峰コースをちらっと確認して下山します。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ミネザクラ🌸
ミネザクラ🌸
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ヒメイチゲ
ヒメイチゲ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この後、夏道の入口を見失ってちょっと慌てました。
この後、夏道の入口を見失ってちょっと慌てました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 無事、ルートに戻りました😮‍💨
無事、ルートに戻りました😮‍💨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 軽快に下って行きます🎶
軽快に下って行きます🎶
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ここからの眺め、言葉では伝えられません。
ここからの眺め、言葉では伝えられません。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 稜線歩き、サイコー👍
稜線歩き、サイコー👍
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 イチゴ&カタバミ
イチゴ&カタバミ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ムラサキコマノツメ
ムラサキコマノツメ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 サワハコベ
サワハコベ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 新緑のトンネル✨✨✨
新緑のトンネル✨✨✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 チゴユリ
チゴユリ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳のリフレクション✨
禿岳のリフレクション✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 左、大柴山。右、小柴山。
左、大柴山。右、小柴山。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 早稲田桟敷湯♨️で冷えた体を温めます。
早稲田桟敷湯♨️で冷えた体を温めます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 あ・ら・伊達な道の駅にてROYCE' ソフトクリーム(濃厚ミルク)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 母の日なので、ベアレンで出している「ロゼスパークリングワイン」で🥂とても飲み口がよく、いくらでも飲めます👌

最後までご覧いただきありがとうございます😊
母の日なので、ベアレンで出している「ロゼスパークリングワイン」で🥂とても飲み口がよく、いくらでも飲めます👌 最後までご覧いただきありがとうございます😊