雨により、山行中止・・ 代替案で高野山へ 最近は高野山がマイブーム(笑) 7:00に奈良を出発 快晴!南下しないほうがええんちゃうやろか??? 二上、葛城と金剛がいい感じ、南下せんほうがええのでは??? さらに南下し、五條に至る。空が曇る・・ 南下せんほうがええんちゃうか??? 更に車を進める。山を登り始める。なんか暗い・・ 気のせいか??? 天気はイマイチ、観光客は少ないだろう。駐車場は空いているかな~ 更に登り、大門に至る。空は暗いがまだ大丈夫。 曇天といえど、9時では駐車場はそこそこ込んでおり、車を進め、とりあえず、駐車する。 曇っているから、攻めの登山はないだろう??(僕、ジーンズやし・・) なんか地図眺めとる・・やっぱり登山(笑) 車を降りる。着替えるか?? 持ってきたのは半ズボン。 寒い、無理(笑) ジーンズでの行動を決意(笑) とりあえず靴は登山靴にする。 着替えていると、(救いの??)雨が(笑) でっかい傘で、スタート!! 歩くこと200mほど?山椒ソフト、薬味コンニャク? とりあえずは雨宿り・・ 困った。ソフトクリームを頬張り、コンニャクで温まる。 薬味が辛い。舌が子供やし・・ 再スタート! 歩くこと100m。看板には〇〇石?? 何があるのか?? 芋饅頭とクルミ餅を買う。 お茶付き、さらに雨宿り・・ 気は逸る!山行は始まったばかり! 茶がうまい・・ 勇気を出して、歩みを進める! ゴマ豆腐の文字が!新装開店のおしゃれ食堂。 メニューを確認する!固い信念で歩をさらに進める! 高度を上げ、高度を下げる(笑) 目指すはゴマ豆腐! お勧めの店を目指す! 大雨、気温は下がる! 坂の上から「お客様~、忘れものですよ~」 忘れ物を手渡し、雨の中、坂を上りなおす。目的地はそこ(笑) ゴマ豆腐を食し、晩茶をすする。 また一つ、美味しいものを知ってしまう。。 知らんかったら、楽に生きられるのに・・ 胃腸に火がつく、目指すは、メニューを確認していた豆腐屋さんのおしゃれ食堂。 新装開店、胡蝶蘭だらけ~ が、雨の中、見てしまった中華の二文字は危険すぎる。 目先の欲求に勝てず、から揚げとラーメンで手を打つ! 町中華は素晴らしい(笑) 更に歩くこと200m、チャイ、ケーキの文字が、外は雨、気温は低い 止むを得ず、緊急避難! 今日は危険な山行だった。。 温泉入って、帰りました・・・ P.S 今日の最高の景色は快晴に浮き出る神々しい二上山!!