羽山 天照大御神をまつる奥之院への参道

2023.05.14(日) 日帰り

本日四座目は羽山。…羽山って山多いですね。 こちらうつくしま百名山の看板が立てられルートを案内してくれます。 頂上には天照大御神をまつる奥之院があるそう。十王尊側の空き地に駐車してスタートです。 山頂に奥之院があるとワクワクしますね?😏 それでは行ってみましょう、本日四座目!

…やっぱり、晴れるといいですね。新緑もより綺麗。

ここにも社。お参りします。目を開けたらクロアゲハが目の前を飛んでいて少しびっくり(・・;)

色んなルートがあるようです。

山頂にある奥之院。より厳かに感じるのはここまで自分の足で登って来たからでしょうか。

それでは下山します。登って来た急登を降りて行きます。

こちらスイバ。赤みを帯びた茎をかじると酸っぱい。
うちの方ではうますかな、とか呼んでましたね。

山と言っても標高が低いのでよく見かける雑草も普通にあります。 こちらスイバ。赤みを帯びた茎をかじると酸っぱい。 今の時代だとあまりないでしょうが、子供の頃はよくかじりました。 うちの方ではうますかな、とか呼んでましたね。

これは何でしょう?白い花の下に青い花。フジの花が落ちてくっついているのかと思いましたが触っても取れませんでした。

麓は花盛り。アヤメやポピー、ジャーマンアイリス。

シャガの群生もありました。
それでは次へと向かいます。お疲れ様でした。

シャガの群生もありました。 それでは次へと向かいます。お疲れ様でした。

麓は花盛り。アヤメやポピー、ジャーマンアイリス。

この活動日記で通ったコース

羽山 往復コース

• 01:35