赤村ハイク&バイクは終了!

2023.05.14(日) 日帰り

リアルバッヂが無くなっていることは承知していましたが、レンタル自転車を借りて戸城山と岩若山を周回しようと思い、源じいの森に行くと、もはや自転車の貸し出しもしていないとの事😓。仕方なく歩いて戸城山を周回することにしました。  戸城山の山頂には、広く立派な休憩小屋やトイレ、展望台もあり、いいところでしたが、せっかくの展望台も大きく育った木々に囲まれ、ほとんど眺望は望めませんでした。登山道は、北からは短く急な階段。南からは緩やかながらやや荒れて分かりにくい感じでした。

岩石山(岩石城) 源じいの森🌳前の川。今日は雨上がりで少し濁っていましたが、いい感じです。向こう岸はキャンプサイト🏕️。
岩石山(岩石城) 広い田んぼは田植え真っ最中。
広い田んぼは田植え真っ最中。
岩石山(岩石城) 北側の登山口。
北側の登山口。
岩石山(岩石城) 枕木と杉の間伐材の階段が続きます。
枕木と杉の間伐材の階段が続きます。
岩石山(岩石城) 花崗岩の巨石を見ると、隣の岩若山に似てますね。
花崗岩の巨石を見ると、隣の岩若山に似てますね。
岩石山(岩石城) 登り始めたらあっという間に山頂。立派な小屋があります。
登り始めたらあっという間に山頂。立派な小屋があります。
岩石山(岩石城) 広い山頂広場。
広い山頂広場。
岩石山(岩石城) 展望台も立派。
展望台も立派。
岩石山(岩石城) コンクリートの梁が剥落して、下に落ちています。気をつけてください。
岩石山(岩石城) 展望台に登っても高い木々に囲まれて、眺望は僅か😓。
展望台に登っても高い木々に囲まれて、眺望は僅か😓。
岩石山(岩石城) 行橋方面に少しだけ切れ目。
行橋方面に少しだけ切れ目。
岩石山(岩石城) 山頂標識は少し奥にあります。yamapではこの先から下りですが、行き止まり。少し戻って周ると、先へ進めます。
岩石山(岩石城) 緩やかだけど、落葉や枯れ枝で荒れています。道も所々分かりにくい。
岩石山(岩石城) 立派なぬた場。
立派なぬた場。
岩石山(岩石城) 倒木は乗り越えます。滑って危なかった😅
倒木は乗り越えます。滑って危なかった😅
岩石山(岩石城) 谷は完全に荒んで通行不能。
谷は完全に荒んで通行不能。
岩石山(岩石城) この辺りは花崗岩と真砂土で、岩若山と似ています。
この辺りは花崗岩と真砂土で、岩若山と似ています。
岩石山(岩石城) 南側の登山口。大丈夫?って感じですけど、行けます🫡
南側の登山口。大丈夫?って感じですけど、行けます🫡
岩石山(岩石城) この先に特産物センター。
この先に特産物センター。
岩石山(岩石城) 着いた〜😅
車道に降りてからここまでは自転車🚲のかわりにラン。
着いた〜😅 車道に降りてからここまでは自転車🚲のかわりにラン。
岩石山(岩石城) お昼にします。
お昼にします。
岩石山(岩石城) 日替わりで金土日はカレー。サラダもカレーも自分でついでおかわり自由で500円は安い❗️
岩石山(岩石城) 川はいいなぁ〜
川はいいなぁ〜
岩石山(岩石城) 柚須原駅で何かやってました。ギターを弾いてる人がいました。コンサート?
岩石山(岩石城) 駅近くの登山口入り口。ここからさっき降りてきた南側登山口につながっています。
岩石山(岩石城) イベント日にはトロッコ列車が通るらしい。
イベント日にはトロッコ列車が通るらしい。
岩石山(岩石城) 源じいの森に戻ってきました。
源じいの森に戻ってきました。
岩石山(岩石城) おしまい。期間終了でデジタルバッジももらえません。
おしまい。期間終了でデジタルバッジももらえません。