雨と雪の赤岳・阿弥陀岳・中岳・御小屋山・地蔵ノ頭

2023.05.13(土) 2 DAYS

翌日横岳、硫黄岳縦走予定だったけど、視界と天候が悪く  冬山装備ではなかったので、残念ですが縦走は断念  悪天候にもかかわらず、いつもと違う風景楽しかった  ❧ 天気ランクE、雨、雪、風、阿弥陀岳に近づくにつれて強くなった ❧ 駅から登山口に近くのバス、支払は現金のみ、片道1500円 ❧ 山で誰にも会わず、私と友達だけだった ❧ 道の状態が良くなかった ❧ 冬用手袋は持っていったほうがいい。失念、反省😄 ❧ 中岳の後、天気状態は悪くなった ❧ 岩場の所、この天候ではかなり危険なので撮影中止、また手が痺れてほとんど凍っていた、その時は指先の感覚がなかった💀 ❧ 首と背中で手を温めようとしました ❧ 視界が悪いので方向感覚を失いやすい ❧ 途中一度道を間違え、無名の岩場へ向かった ❧ チェーンアイゼンが必要だった ❧ チェーンやレールに凍った氷が付着していた ❧ 雪がルーズ、滑りやすかった ❧ 落石注意 ❧ 小屋に着いたのが遅かった、夕食は美味しかった (量は怖いと思う) ご飯とスープはおかわり自由 ❧ 小屋の乾燥室、ヒーターを夜で切ってしまったそうですので、濡れていたものが乾かなかった ❧ 翌日、硫黄岳先程の稜線は視界がかなり悪く、雲がなかなか消えず、ずっと強風が吹いていった、またもうすぐ雪が降るそうだった ❧ 下山の最初の部分が急で、この2日間の雪がまた岩の表面全体を覆ってしまい ❧ 下山中、時々雲が消え逝く、他の山が見える ❧ 森の部分は霧がかかっていた ____________________________