白尾山1

2023.05.14(日) 日帰り

ATC Storeさん主催『Sunday morning』が天候不良で中止となった日曜日。 思い返すと私が手を挙げると天気が曇りや雨の確率が高い気がする💦日記を見返したら快晴だったのは21年12月19日に初参加したパノラマ台だけだ😇 本降りの雨は午後からの予報なので近場でYAMAP上では初めてとなる白尾山へ行ってみる事に⛰️ トレラン仲間の軌跡を見るとゴルフ場周りを周回出来るようだった📝 朝一の公園は散歩してる方が数人いるくらいだった。展望台まで続く坂が舗装してあるのだがここがまた雨で濡れていてよく滑る😅この日はたまには履いてあげないと…と思いアルトラのティンプをひっぱり出してきたのもあるのだが… ⛰️⛳️周回コース約4.5km累積標高110m✖️3周した。とにかくこのコースは走りやすく、トイレも自販機も🅿️もあるからグルグルできる😀細かい木の根っこが多めなので捻挫注意⚠️ ここでYAMAPを起動して無い事に気づき、展望台で起動した。余力もあるし、雨が本格的に降り出すまで時間もあったので白尾山→明星山→岩本山を縦走?しようと考えた。これが浅はかな計画だった。 順調にキロ5〜5分30秒のペースでロードを進む。しかしフルーリスの坂で右脚の膝外側〜裏にかけて異常発生🚨 膝をある一定の角度に曲げると痛み、耐えながら足を前に出す。痛みがだんだん増してきて走る事は困難になった。星稜高校手前でこの縦走計画を早々に諦め最短ルートで帰る事を考えはじめた。MAPを睨めっこするとグラウンドの南西方向に破線ルートがあるようだ。しかし現場に行くとそこは草木が生い茂り、昔はそこにあったと思われる道は🫥自然にかえっていた…💦よくある事だが… 普通の状態で服装もしっかしりていれば突っ込むのもありだがこの脚の状態では無理だ。大人しくその先300m北西に進んだ所にある九十九折りの農道?のような場所を下り登り返し、全て歩きでトボトボと白尾山へ帰って来た。ついに雨は本降りになり気持ちもさらにヘコむ。 またやってしまった…🙈あの周回コース3周でやめとけば良かった💦と後悔先に立たず。 去年11月から怪我を繰り返し、今年の目標を『怪我を治して怪我をしない!!』と定めていたのにこれはマズイ。仕事だったら懲戒処分?笑 この登山という趣味を生きている内は長く続けていきたいので少しアクセル緩めます(最近緩めっぱなしだけど😅)金曜日の夜間登山『エンジェルナイト』までには治せるか?? ありがとうございました😊