💧午前中は溝浚い💧🕊️燕の巣立🕊️oil交換💧午後からは用水路の点検💧

2023.05.14(日) 日帰り

今日は、朝から☔️雨模様☔️。  朝の巡回は出来ず。  公会堂で、先日の日曜日の花祭りの甘茶の片付けをします。  8時からは、共同作業で、雨天決行。  🟢草刈🟢と💧溝浚い💧です。  1年間、堆積した、溝の土砂を撤去します。  田植えの準備です。  2時間半で、撤去作業は、完了。  🕊️燕達🕊️が、巣立ちの日々を迎えました。  どうりで、昨日見た時、雛が大きく見えたはずです。  午後からは、用水路の点検です。  堰板とビニールを更新します。    終わったら、小打ち上げ^_^  その後、河川の風船式堰を稼働します。  ディーゼルエンジンを稼働させて、空気を送ります。  20分で、無事に、堰が膨らみました。  1年振りなので、ホッとしました。^_^  帰宅後、昨日、1年振りにエンジンが無事にかかった田植え機のメンテナンスを。  稼働部にグリースと潤滑油をマニュアルを見ながら、注油します。  エンジンoilの量は、適量でしたが、色が真っ黒でしたので、  交換をすることに、  ドレーンボルトを緩めて、真っ黒なoilを抜きます。  新しいoilを入れながら、ドレーンボルトから出るoilの色が綺麗になるまで、抜きます。  マニュアルには、G20W20とありましたが、したが、手持ちのはG10W30でしたが、まぁ、大丈夫でしょう。 ^_^  真っ黒なoilは、注油入れに入れて、秋のコンバインのチェーンoilとします。  夕方になると、昼間に、出かけていた🕊️燕ちゃん🕊️達が、また、家の中に戻って来ました。  巣立ちは、もう少し先のようです。  お家の部屋の中に、2羽入ってしまった。  燕ちゃんを、外へ出すのに一苦労しました。^_^  夕方に、本日は、共同作業ばかりでしたので、自分の田圃をチェックしに。  いい感じでした。  何故か、西の空では無く、東の空が、夕方なのに、🟣紫色🟣に、なかなか綺麗でした。