R5.5.14 大森山・小塚山・岩垂山・五郎山・前山・箱倉山(函倉山)

2023.05.14(日) 日帰り

調べてたら白沢五山というのに気づきました! 自分は195座に登っていたので、五山に登ればちょうど200座だと思い、白沢五山を目指すことにしました😊 仙台を出る時は雨が降ってましたが、仙山線で陸前白沢に着くと、雨があがってます😊ということでスタートしました! 白沢五山は、大森山、小塚山、岩垂山、前山、箱倉山ですが、途中で近くにあったゴロ山(五郎山)にも寄りました😊その結果、箱倉山で200座の予定が前山で200座となり、白沢五山完了のときには201座になりました🤣 白沢五山は、並んでいる姿が美しいので、登ってよかったです😊次は250座を目指します! 服が濡れたりして少し体をホットにしたかったので急いで仙台のサウナに行くことにしました。陸前白沢駅からだと2時間くらい待たないといけないのでバスで作並駅に行き、作並駅から鎌倉山や白沢五山を見ながら仙台へ行きました。〆に牛タンも食べて楽しい仙台を終えました😊

白沢五山(五ツ森) 仙台発6時7分の仙山線で陸前白沢駅にきました!駅からも白沢五山、見えますね😊
白沢五山(五ツ森) 白沢五山を背景にする陸前白沢駅🚉
白沢五山を背景にする陸前白沢駅🚉
白沢五山(五ツ森) こちらは、白沢五山の大森山(左)、小塚山(中)、岩垂山(右)
白沢五山(五ツ森) こちらは、白沢五山の岩垂山(左)、前山(中)、箱倉山(右)
こちらは、白沢五山の岩垂山(左)、前山(中)、箱倉山(右)
白沢五山(五ツ森) まずは、大森山(左)と小塚山から😊
まずは、大森山(左)と小塚山から😊
白沢五山(五ツ森) 白沢五山の岩垂山(左)、前山(中)、箱倉山(右)
白沢五山の岩垂山(左)、前山(中)、箱倉山(右)
白沢五山(五ツ森) 入口です😊大森山、小塚山ルート
入口です😊大森山、小塚山ルート
白沢五山(五ツ森) 振り返るときれいな山が見えます😊
振り返るときれいな山が見えます😊
白沢五山(五ツ森) 少し通せんぼになってるところもありましたが、割とまたげました😊
白沢五山(五ツ森) 大森山と小塚山の分岐です
大森山と小塚山の分岐です
白沢五山(五ツ森) 大森山の山頂に着きました!なかなかきれいです😊
大森山の山頂に着きました!なかなかきれいです😊
白沢五山(五ツ森) 風景が広がります
風景が広がります
白沢五山(五ツ森) 大森山山頂から下ります
大森山山頂から下ります
白沢五山(五ツ森) 向かいに小塚山がうっすら見えてます。下がって登りますね
向かいに小塚山がうっすら見えてます。下がって登りますね
白沢五山(五ツ森) 小塚山は、なかなかの傾斜の登りでした。この部分、ロープもありますが、這いつくばって登ってました🤣
白沢五山(五ツ森) 小塚山の山頂です😊
小塚山の山頂です😊
白沢五山(五ツ森) 下りてきたときにもロープがありました!
下りてきたときにもロープがありました!
白沢五山(五ツ森) 大森山と小塚山はくっついてましたが、岩垂山へは少し離れてます
白沢五山(五ツ森) なかなかの笹のところもありました(雨あがりのため、ズボンはかなり濡れました)。ルートはわからなくなることはありません。
白沢五山(五ツ森) 笹のところは下がったところだけ、上がればなくなります😊
笹のところは下がったところだけ、上がればなくなります😊
白沢五山(五ツ森) 岩垂山の分岐は特に記載がないので、注意して曲がりました😊
岩垂山の分岐は特に記載がないので、注意して曲がりました😊
白沢五山(五ツ森) 岩垂山山頂です😊
岩垂山山頂です😊
白沢五山(五ツ森) 次は、白沢五山+ワンとなるゴロ山を目指します
次は、白沢五山+ワンとなるゴロ山を目指します
白沢五山(五ツ森) ゴロ山の入口の記載はありました
ゴロ山の入口の記載はありました
白沢五山(五ツ森) ゴロ山山頂です。明るいから風景見えるかな?
ゴロ山山頂です。明るいから風景見えるかな?
白沢五山(五ツ森) ゴロ山山頂からは景色が見えました!五郎山のようですが、ゴロ山ですね🤣
白沢五山(五ツ森) 久々の風景を満喫です😊
久々の風景を満喫です😊
白沢五山(五ツ森) ゴロ山に来てよかったです😊
ゴロ山に来てよかったです😊
白沢五山(五ツ森) 前山の分岐です😊
前山の分岐です😊
白沢五山(五ツ森) 登ってみたくなる山が見えたりしました!
登ってみたくなる山が見えたりしました!
白沢五山(五ツ森) ついに200座!前山です😊手書き感がありました🤣
ついに200座!前山です😊手書き感がありました🤣
白沢五山(五ツ森) せっかくなのでアップしました😊
せっかくなのでアップしました😊
白沢五山(五ツ森) 200座で浮かれたか、登ってみたいなあと思いながら山を見てました
白沢五山(五ツ森) ラスト箱倉山です。枝の影に見えてきました!
ラスト箱倉山です。枝の影に見えてきました!
白沢五山(五ツ森) 箱倉山への入口です
箱倉山への入口です
白沢五山(五ツ森) ロープがしっかりありました😊
ロープがしっかりありました😊
白沢五山(五ツ森) 箱倉山の山頂です😊
箱倉山の山頂です😊
白沢五山(五ツ森) 次はどこに行こうと思いながら、木の後ろの山をチラチラしてました
白沢五山(五ツ森) 箱倉山には送電線があり、そこはほかの山が見やすくなってました😊
白沢五山(五ツ森) 箱倉山側の入口はこちらになります。後ろには箱倉山が見えてます😊
白沢五山(五ツ森) 箱倉山側からの白沢五山の景観です😊
箱倉山側からの白沢五山の景観です😊
白沢五山(五ツ森) 箱倉山と前山です😊
箱倉山と前山です😊
白沢五山(五ツ森) 陸前白沢駅からだと12時くらいまで電車がないのでバスと…思いましたが、愛子(仙台)方面は出たばかり。白沢五山を見ながら、作並駅に向かうことにしました😊
白沢五山(五ツ森) バスからは鎌倉山が見えました!
バスからは鎌倉山が見えました!
白沢五山(五ツ森) 作並駅前で下車。後ろには鎌倉山が見えます😊
作並駅前で下車。後ろには鎌倉山が見えます😊
白沢五山(五ツ森) ゴリラさんみたいな鎌倉山のアップ
ゴリラさんみたいな鎌倉山のアップ
白沢五山(五ツ森) 作並駅から一時間くらい早い快速に乗れました😊
作並駅から一時間くらい早い快速に乗れました😊
白沢五山(五ツ森) 作並駅での快速と鎌倉山
作並駅での快速と鎌倉山
白沢五山(五ツ森) 仙山線からきれいな景色
仙山線からきれいな景色
白沢五山(五ツ森) 電車の窓から白沢五山もきれいに見えました
電車の窓から白沢五山もきれいに見えました
白沢五山(五ツ森) 仙台に着くと、モントレのサウナを目指します♪
仙台に着くと、モントレのサウナを目指します♪
白沢五山(五ツ森) 実は服が濡れて少し寒かったので、かなり回復しました😊
実は服が濡れて少し寒かったので、かなり回復しました😊
白沢五山(五ツ森) 仙台駅のエスパルの青葉亭で牛タンをいただきました😊
仙台駅のエスパルの青葉亭で牛タンをいただきました😊
白沢五山(五ツ森) みのりカフェでお気に入りの自家製ジンジャーもいただきました😊
白沢五山(五ツ森) 仙台駅からはやぶさ乗車です😊
仙台駅からはやぶさ乗車です😊