予想外に時間かかった玉野アルプス

2023.05.13(土) 日帰り

フォローさせて頂いてるアルミさんから、ここ「玉野アルプス」の存在を知りチャレンジ精神を掻き立てられた。じゅんいちさんを筆頭に何人かに声掛けしてみると思いのほか参加者が集まり「皆アタオカばかりか?」とちょっとビビった。 実はココ最近、若干長めの山行が多めだったのはこの日を想定してのものだった。想定距離は50km弱だったのでこの距離を踏破し切れるのか不安は多かったが、コースの詳細を調べてみるとロード率高めなので、何とかなるか...いや、きっと何とかなる。なるに違いない💦と、自分に言い聞かせこの日を迎える ちなみに日記の更新が追い付かず記憶もかなりヤバい。 なので、ここの詳細は「じゅんいち」さんのレポを見てくだされ。 https://yamap.com/activities/24246753 究極の手抜きをしてしまった・・・すみません。 詳細は割愛するが今回、数々の「やらかし問題」が頻発した。 私的にはイライラしたり変に気を使うことになったりと精神的にはとても落ち着いた状態ではいられなかったが、初コラボさせていただいた「じゅんいち」さん「you」さんの仏のような優しさにかなり救われた。ありがとうございました。 そして、悪天候だったにも係らず多少のコース変更は有ったものの参加者6人全員で無事にゴールでき本当に良かった。 ちなみにアフター温泉は「後楽温泉ほのかの湯」https://www.honokanoyu.jp/ 広くていい温泉だった。 そして、その近くのラーメン屋でお腹を満たし・・・「さぁ出よか」 そんなタイミングで「すみません、生中もう一杯」とかうヤツ・・ もちろん、それは運転を控えてる私ではない。 この日の疲れはきっとロングトレイルのせいだけでは無かった気がするのだが・・・

貝殻山・剣山・八丈岩山 まだ暗いうちからへッ電スタート必須のロングトレイルである。
え?へッ電忘れた??
有り得んやろ⁉️
まだ暗いうちからへッ電スタート必須のロングトレイルである。 え?へッ電忘れた?? 有り得んやろ⁉️
貝殻山・剣山・八丈岩山 ゴール時も恐らくへッ電になるだろう。私も過去に「九重17サミッツ」ってのに行った時、へッ電を持っていなかった経験がある。
貝殻山・剣山・八丈岩山 その時にもなかなかのアクシデントが発生し、忘れられない記憶となっている。

まぁ、見たい人も居ないと思うが・・
その時にもなかなかのアクシデントが発生し、忘れられない記憶となっている。 https://yamap.com/activities/8847620 まぁ、見たい人も居ないと思うが・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 岩の上からの眺望はなかなかGoodである。予報では昼からが雨。どこまで持つかなぁ
貝殻山・剣山・八丈岩山 こんなダンスどこかで見た気がするが思い出せん
こんなダンスどこかで見た気がするが思い出せん
貝殻山・剣山・八丈岩山 この時の写真はじゅんいちさんレポに有るはず。
この時の写真はじゅんいちさんレポに有るはず。
貝殻山・剣山・八丈岩山 昔はここは海だったのか??
そんな名前の山
昔はここは海だったのか?? そんな名前の山
貝殻山・剣山・八丈岩山 そして、もちろん私の目的のピーク拾いは抜かりなく
そして、もちろん私の目的のピーク拾いは抜かりなく
貝殻山・剣山・八丈岩山 この腰に手の左の女性は過去何度か私のレポに登場しているのだが、ロングハイクでは初である。
貝殻山・剣山・八丈岩山 彼女は6月にある「フェアリートレイル」レースにエントリーしているため、今回その練習参加の意味が大きいと思う
貝殻山・剣山・八丈岩山 野イチゴ発見
食べてみたが甘さはイマイチ
野イチゴ発見 食べてみたが甘さはイマイチ
貝殻山・剣山・八丈岩山 誰とは言わないが、この中に1人KYな人が居る。
誰とは言わないが、この中に1人KYな人が居る。
貝殻山・剣山・八丈岩山 その人は、走れるトレイルではとんでもないパワーを発揮し
その人は、走れるトレイルではとんでもないパワーを発揮し
貝殻山・剣山・八丈岩山 その道が完璧に間違ってようがお構いなしに猪突猛進するので誰も、追いつけない。
貝殻山・剣山・八丈岩山 私的には見捨てて行っても構わないのだが、優しい彼が迎えに走って行ってくれた。
貝殻山・剣山・八丈岩山 取り付き場所はこの辺か??
取り付き場所はこの辺か??
貝殻山・剣山・八丈岩山 片側はガッツリ削り取られてるのでこの三角点はその内無くなるのではなかろうか?
貝殻山・剣山・八丈岩山 真ん中でバッチリ目立ってくれ!と思ったがポーズが甘い。
やっぱ仮面ライダーだろ!
真ん中でバッチリ目立ってくれ!と思ったがポーズが甘い。 やっぱ仮面ライダーだろ!
貝殻山・剣山・八丈岩山 今回、エイドステーションとなる「道の駅みやま公園」である。ここでの休憩時間が長すぎて、この後進むのが嫌になってしまった。
貝殻山・剣山・八丈岩山 しかし、皆は雨の中レインウェア着込んで歩き出す
しかし、皆は雨の中レインウェア着込んで歩き出す
貝殻山・剣山・八丈岩山 やっぱり行くんか??
やっぱり行くんか?? と言うのも道の駅までの道がまあまあの悪路でちょっとこの先の道も不安になっていた
貝殻山・剣山・八丈岩山 が、後半戦の最初の山、この天狗山辺りは
が、後半戦の最初の山、この天狗山辺りは
貝殻山・剣山・八丈岩山 こんな岩がたくさんあって
こんな岩がたくさんあって
貝殻山・剣山・八丈岩山 なかなか楽しい山だった
なかなか楽しい山だった
貝殻山・剣山・八丈岩山 それはもう、思わず岩の上によじ登ってしまうほど
それはもう、思わず岩の上によじ登ってしまうほど
貝殻山・剣山・八丈岩山 良い場所だと写真が無駄に増える
良い場所だと写真が無駄に増える
貝殻山・剣山・八丈岩山 雨はかなり本降りだが
雨はかなり本降りだが
貝殻山・剣山・八丈岩山 景色はそれなりに良いので
景色はそれなりに良いので
貝殻山・剣山・八丈岩山 皆の表情も晴々
皆の表情も晴々
貝殻山・剣山・八丈岩山 あ、鳥だ。いや飛行機だ。
あ、鳥だ。いや飛行機だ。 いや、タケチャンマンセブンだ。と言いたいところだが今回は不参加である。
貝殻山・剣山・八丈岩山 思わず蹴り落としたくなるようなポーズだが・・・
思わず蹴り落としたくなるようなポーズだが・・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 youさんは真似してノッてくれる。優しい人だ。
youさんは真似してノッてくれる。優しい人だ。
貝殻山・剣山・八丈岩山 このポーズ・・・
映画で見たな。何だっけ??
ミラが出てた・・何だっけ??
あ、あれだ!バイオハザードだ。ソックリ(笑)
このポーズ・・・ 映画で見たな。何だっけ?? ミラが出てた・・何だっけ?? あ、あれだ!バイオハザードだ。ソックリ(笑)
貝殻山・剣山・八丈岩山 新しそうな表札
新しそうな表札
貝殻山・剣山・八丈岩山 そして岩の上から向こうの岩の上のじゅんいちさんを撮る。
そして岩の上から向こうの岩の上のじゅんいちさんを撮る。
貝殻山・剣山・八丈岩山 しかし、シャッターチャンスが下手過ぎ
しかし、シャッターチャンスが下手過ぎ
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここでスキップは危ないと思う
ここでスキップは危ないと思う
貝殻山・剣山・八丈岩山 そして、良さげな場所での撮影タイムは長い
そして、良さげな場所での撮影タイムは長い
貝殻山・剣山・八丈岩山 濡れていてもお構いなしにポーズを決め
濡れていてもお構いなしにポーズを決め
貝殻山・剣山・八丈岩山 私は要らないと言ったのだが・・無理やり犯され悶絶する
私は要らないと言ったのだが・・無理やり犯され悶絶する
貝殻山・剣山・八丈岩山 ジャンの天使とはちょっと違う
ジャンの天使とはちょっと違う
貝殻山・剣山・八丈岩山 何じゃこの見事な曲がりくねった木は・・
何じゃこの見事な曲がりくねった木は・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 「の」
「の」
貝殻山・剣山・八丈岩山 途中でコンビニ発見!!
エナジー補給にはやっぱ「脂肪と糖」ですな。
不健康にしか思えんが。
途中でコンビニ発見!! ここで補給したイチゴホイップクリームパンと氷結がパワーになった。 エナジー補給にはやっぱ「脂肪と糖」ですな。 不健康にしか思えんが。
貝殻山・剣山・八丈岩山 私と違いみんなはすこぶる元気
私と違いみんなはすこぶる元気
貝殻山・剣山・八丈岩山 なので・・・
なので・・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 やっぱ写真撮りまくり
やっぱ写真撮りまくり
貝殻山・剣山・八丈岩山 狛犬の場所に鎮座する・・・
何これ??
狛犬の場所に鎮座する・・・ 何これ??
貝殻山・剣山・八丈岩山 見晴らしのいい展望台から下りてくると
見晴らしのいい展望台から下りてくると
貝殻山・剣山・八丈岩山 そこは海
時間的にヤバいので予定していた山を二つ端折って時短をはかる
そこは海 時間的にヤバいので予定していた山を二つ端折って時短をはかる
貝殻山・剣山・八丈岩山 生足オバサンからモンペ履きの農家オバサンに変身。
そっちの方が似合ってるよ(笑)
生足オバサンからモンペ履きの農家オバサンに変身。 そっちの方が似合ってるよ(笑)
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここを登り切ったら終了だよ~
「え?ほんと?やった!」
とモンペオバサン喜ぶ
ここを登り切ったら終了だよ~ 「え?ほんと?やった!」 とモンペオバサン喜ぶ
貝殻山・剣山・八丈岩山 と言ってもまだまだ長いのだが・・
と言ってもまだまだ長いのだが・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 ええ?まだ着かんの??ってくらい長く感じた
ええ?まだ着かんの??ってくらい長く感じた
貝殻山・剣山・八丈岩山 もう少し明るいうちに到着するかと思っていたが、結構暗くなってからやっと、有名な「ニコニコ岩」に到着
貝殻山・剣山・八丈岩山 無駄にはしゃぐ「モンペゴン」
ゴールも目前である
無駄にはしゃぐ「モンペゴン」 ゴールも目前である
貝殻山・剣山・八丈岩山 やっとゴール着いた~~~!!!!
表情がそう物語る
やっとゴール着いた~~~!!!! 表情がそう物語る
貝殻山・剣山・八丈岩山 私は既に立ってる余裕も無いほどクッタクタ💦
私は既に立ってる余裕も無いほどクッタクタ💦