飯豊連峰・石転び沢〜梶川尾根

2023.05.13(土) 日帰り

2047m

2047m

2047 / 2047 m

初めての石転び沢ー お誘いをいただき、初めて石転び沢にチャレンジしてきました 梅花皮小屋では沢山の出逢いがあり、とても楽しいかったです😄

飯豊山・大日岳・御西岳 倉手山登山口で駐車して歩くこと一時間程で
温身平へ到着
倉手山登山口で駐車して歩くこと一時間程で 温身平へ到着
飯豊山・大日岳・御西岳 マイナスイオンたっぷり✨
マイナスイオンたっぷり✨
飯豊山・大日岳・御西岳 最初は気持ちいい新緑のブナ林を歩き
最初は気持ちいい新緑のブナ林を歩き
飯豊山・大日岳・御西岳 うわぁー!緑と飯豊が眩しい‼︎
うわぁー!緑と飯豊が眩しい‼︎
飯豊山・大日岳・御西岳 徐々にへつり道に変わり
徐々にへつり道に変わり
飯豊山・大日岳・御西岳 アイゼンに切り替えて雪渓歩き
アイゼンに切り替えて雪渓歩き
飯豊山・大日岳・御西岳 こんな風に崩れていますので、注意しながら登ります
こんな風に崩れていますので、注意しながら登ります
飯豊山・大日岳・御西岳 macoguriさんからいただいた羊羹
美味しいかったです😋
macoguriさんからいただいた羊羹 美味しいかったです😋
飯豊山・大日岳・御西岳 こんな風に崩落も
こんな風に崩落も
飯豊山・大日岳・御西岳 ホン石転び沢出合
かなりの急斜面
ホン石転び沢出合 かなりの急斜面
飯豊山・大日岳・御西岳 時には自然のオブジェが😄
時には自然のオブジェが😄
飯豊山・大日岳・御西岳 徐々に傾斜も急になる
徐々に傾斜も急になる
飯豊山・大日岳・御西岳 この急斜度がたまらなく恐い😱
この急斜度がたまらなく恐い😱
飯豊山・大日岳・御西岳 石が転びませんように…
石が転びませんように…
飯豊山・大日岳・御西岳 こんなお太陽さまも
こんなお太陽さまも
飯豊山・大日岳・御西岳 ぬーさんも初めての石転び沢で満悦な笑顔😀
ぬーさんも初めての石転び沢で満悦な笑顔😀
飯豊山・大日岳・御西岳 草付きの広場の先にひょこっと梅花皮小屋が見えてくる
草付きの広場の先にひょこっと梅花皮小屋が見えてくる
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳
北股岳
飯豊山・大日岳・御西岳 うわぁー迫力がある!
うわぁー迫力がある!
飯豊山・大日岳・御西岳 草付き広場を登りきれば梅花皮小屋
草付き広場を登りきれば梅花皮小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋で先行者のよしきさんに遭遇‼︎
いつもながらダンディーです✨
ジャボジャボな治ニ清水は美味しい😄
梅花皮小屋で先行者のよしきさんに遭遇‼︎ いつもながらダンディーです✨ ジャボジャボな治ニ清水は美味しい😄
飯豊山・大日岳・御西岳 先行者のao_hachiさんに2年ぶりの朝日以来の嬉しい再会😄
飯豊山・大日岳・御西岳 そして門内沢からのshinoさんにも出逢い大賑わい😄
そして門内沢からのshinoさんにも出逢い大賑わい😄
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳山頂から眺める越後のクラシックルートはZ型に見える
北股岳山頂から眺める越後のクラシックルートはZ型に見える
飯豊山・大日岳・御西岳 大日様
大日様
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子〜蒜場山
おういんの尾根の開通が待ち通しい
烏帽子〜蒜場山 おういんの尾根の開通が待ち通しい
飯豊山・大日岳・御西岳 北飯豊
なんだ落ち着きます
北飯豊 なんだ落ち着きます
飯豊山・大日岳・御西岳 タケノコの二ツ峰
10日前に薮にしごかれたのが何だか嘘ように穏やか
タケノコの二ツ峰 10日前に薮にしごかれたのが何だか嘘ように穏やか
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳へ
門内岳へ
飯豊山・大日岳・御西岳 また登りたい越後のクラシックルート
また登りたい越後のクラシックルート
飯豊山・大日岳・御西岳 本山〜梅花皮〜北股
本山〜梅花皮〜北股
飯豊山・大日岳・御西岳 ニノ様も輝いています✨
ニノ様も輝いています✨
飯豊山・大日岳・御西岳 地神山〜頼母木山、朳差岳
地神山〜頼母木山、朳差岳
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根からは門内沢や石転び沢がダイレクトに眺めます
梶川尾根からは門内沢や石転び沢がダイレクトに眺めます
飯豊山・大日岳・御西岳 イチワちゃんも😄
イチワちゃんも😄
飯豊山・大日岳・御西岳 マンサクさんも
マンサクさんも
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川峰を越えるとあちこちに急傾斜な残雪があり
危うくアイゼンで止まり、生還できて良かった😮‍💨
梶川峰を越えるとあちこちに急傾斜な残雪があり 薮をトラバース中にザラ雪でアイゼンで足を滑らせ50m程シリセード急滑落💦 危うくアイゼンで止まり、生還できて良かった😮‍💨
飯豊山・大日岳・御西岳 滑落の恐怖から新緑とコシアブラが気持ちを立ち直してくれます
滑落の恐怖から新緑とコシアブラが気持ちを立ち直してくれます
飯豊山・大日岳・御西岳 湯沢峰の登り返しも残雪
湯沢峰の登り返しも残雪
飯豊山・大日岳・御西岳 新緑と飯豊の主稜線
新緑と飯豊の主稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 カリマーさんとコシアブラ採りに夢中になりながらゆっくり降りました😁
カリマーさんとコシアブラ採りに夢中になりながらゆっくり降りました😁 帰りの倉手山登山口が長く感じたけれど、楽しくお付き合いいただきありがとございました🙇‍♀️
飯豊山・大日岳・御西岳 下山後は皆さんと一緒に角松屋さんへ
店主さんの晩酌タイムに間に合いました😄
美味しくて大満足😋
下山後は皆さんと一緒に角松屋さんへ 店主さんの晩酌タイムに間に合いました😄 温泉に入り解散、お腹ペコペコで3週連続のメイクさんで牛カルビ丼をいただきました 美味しくて大満足😋