【モヤモヤ、みたけさんとおおたけさん。初!カモシカ遭遇🎊と大口真神】御岳山・奥の院峰・鍋割山・大岳山

2023.05.13(土) 日帰り

雨予報と青梅線工事があり帰りが面倒になりそうなので行くかどうか迷いましたが、御岳山に登ってきました。 前日は色々あったので残業。 帰宅が遅かったので4時に出かけるつもりが、7時の出立となりました(要するに寝坊💤) 寝坊したので、ケーブルカーを利用して山頂へと進みます。 見たかった大口真神の展示も見れました。 それぞれ各神社のおいぬ様のデフォルメ具合がすごい。本当にオオカミなの?というくらい🐺顔つきが様々でした。 その後、長尾平展望台でランチをとりました。 ランチの最中にゴソゴソ林から音が聞こえてきたのでよーく見ると、カモシカがのそのそ草を食べながら歩いてきました。 生でカモシカを見たのは初めてでした🦌 カモシカが去り、ご飯も食べ終わったので大岳山へ進みます🚶 大岳山のモヤモヤの中を進みます。 メガネがモヤで見えなくなりながらも、2分おきにメガネを拭きながら進みます👓 いや、ホント見えない笑 鎖やら岩場やらありましたが、整備されているので雨でも割と登り易いです。 山頂に着きましたが、うん、何も見えない笑 今日は、眺望は期待してなかったのでそれはそれで良いんです🙆 そして、雨音と苔むしたロックガーデンを通り、御岳山のケーブル駅へ。 お疲れ山でした⛰️

大岳山・御岳山・御前山 前回登ったときに購入しました。オオカミがレーザー彫された登山お守り
大岳山・御岳山・御前山 ホリデー快速で奥多摩へ。
ホリデー快速で奥多摩へ。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅に到着
御嶽駅に到着
大岳山・御岳山・御前山 多摩川です。今度、多摩川の最初の一滴を見に行くのも良いかも知れない。
大岳山・御岳山・御前山 朝ごはん。駅前で不定期販売しています。
朝ごはん。駅前で不定期販売しています。
大岳山・御岳山・御前山 歩いて進みます。
歩いて進みます。
大岳山・御岳山・御前山 赤い橋
赤い橋
大岳山・御岳山・御前山 琴沢にかかる橋なので琴沢橋です。
琴沢にかかる橋なので琴沢橋です。
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーの陸橋です。
ケーブルカーの陸橋です。
大岳山・御岳山・御前山 滝本駅
滝本駅
大岳山・御岳山・御前山 地ビールだって!買わなきゃ!
地ビールだって!買わなきゃ!
大岳山・御岳山・御前山 今日はケーブルカー使っちゃいます
今日はケーブルカー使っちゃいます
大岳山・御岳山・御前山 御岳山登っていたので、貼ってありますね。
御岳山登っていたので、貼ってありますね。
大岳山・御岳山・御前山 エグい斜度
エグい斜度
大岳山・御岳山・御前山 実際、ケーブルカーでは日本で1番急な斜度だそう。
実際、ケーブルカーでは日本で1番急な斜度だそう。
大岳山・御岳山・御前山 お琴の演奏やお茶もありました。
お琴の演奏やお茶もありました。
大岳山・御岳山・御前山 歓迎される
歓迎される
大岳山・御岳山・御前山 ヤマトタケルノミコトと縁があります。
ヤマトタケルノミコトと縁があります。
大岳山・御岳山・御前山 緑にピンク。映える
緑にピンク。映える
大岳山・御岳山・御前山 神代ケヤキ。ヤマトタケルノミコトが植えた伝説がある。一部、洞にはコンクリートブロックで穴埋めされているが、ちゃんと生きている。

神代ケヤキ。ヤマトタケルノミコトが植えた伝説がある。一部、洞にはコンクリートブロックで穴埋めされているが、ちゃんと生きている。 松本城の近くの松本神社の木もそんな風に処理されていたけど、スタンダードな施工なのかな??
大岳山・御岳山・御前山 年季の入った看板
年季の入った看板
大岳山・御岳山・御前山 階段
階段
大岳山・御岳山・御前山 階段に邪鬼がいる。

階段に邪鬼がいる。 何故か→階段で疲れている人の気分転換になる様に掘っているとのこと😆
大岳山・御岳山・御前山 アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
大岳山・御岳山・御前山 犬のベンチ
犬のベンチ
大岳山・御岳山・御前山 宝物殿
宝物殿
大岳山・御岳山・御前山 これが見たくて来ました
これが見たくて来ました
大岳山・御岳山・御前山 こちら好評発売中です🐺
こちら好評発売中です🐺
大岳山・御岳山・御前山 七ツ石山にいるオオカミたちのレプリカ
七ツ石山にいるオオカミたちのレプリカ
大岳山・御岳山・御前山 写真撮影はここまでok。
その先は撮影NG

写真撮影はここまでok。 その先は撮影NG 国宝や重要文化財、特別展示のおいぬ様関連のものが展示されています。
大岳山・御岳山・御前山 立派な社
立派な社
大岳山・御岳山・御前山 貫禄のあるオオカミ
貫禄のあるオオカミ
大岳山・御岳山・御前山 こっちも強そう
こっちも強そう
大岳山・御岳山・御前山 力強さがあるけど、いかにも現代のオオカミって感じ
力強さがあるけど、いかにも現代のオオカミって感じ
大岳山・御岳山・御前山 山頂ピース
山頂ピース
大岳山・御岳山・御前山 腕の力強さと肋骨が浮いている
腕の力強さと肋骨が浮いている
大岳山・御岳山・御前山 長尾平に移動です。

長尾平に移動です。 昨日、ステーキがとても食べたくなり帰宅時にスーパーの半額を狙って購入😆
大岳山・御岳山・御前山 御岳山名物、御嶽汁。

ブランド豚、東京エックスを使用した豚汁。
フリーズドライ処理されており、お湯を注ぐだけ!
御岳山名物、御嶽汁。 ブランド豚、東京エックスを使用した豚汁。 フリーズドライ処理されており、お湯を注ぐだけ!
大岳山・御岳山・御前山 今日のご飯
今日のご飯
大岳山・御岳山・御前山 ビールではなく、檸檬堂しました🍋
ビールではなく、檸檬堂しました🍋
大岳山・御岳山・御前山 焼き足りない気がして焼き直し笑
焼き足りない気がして焼き直し笑
大岳山・御岳山・御前山 この背中は??
この背中は??
大岳山・御岳山・御前山 ヤギじゃないよね?
ヤギじゃないよね?
大岳山・御岳山・御前山 カモシカだ!
カモシカだ!
大岳山・御岳山・御前山 2体に増える
2体に増える
大岳山・御岳山・御前山 振り向いてポーズしてくれる。サービス精神
振り向いてポーズしてくれる。サービス精神
大岳山・御岳山・御前山 大岳山へ進むます。その手前にある奥之院へ。
大岳山へ進むます。その手前にある奥之院へ。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰山頂
奥の院峰山頂
大岳山・御岳山・御前山 滑落多発!
滑落多発!
大岳山・御岳山・御前山 と、思いきや新しいしっかりした柵があるので大丈夫👌
と、思いきや新しいしっかりした柵があるので大丈夫👌
大岳山・御岳山・御前山 こっちも滑落注意⚠️ただ慎重に歩けば平気
こっちも滑落注意⚠️ただ慎重に歩けば平気
大岳山・御岳山・御前山 山頂に進みます
山頂に進みます
大岳山・御岳山・御前山 鳥居を潜って山頂へ
鳥居を潜って山頂へ
大岳山・御岳山・御前山 大岳山、山頂!何も見えねェ
大岳山、山頂!何も見えねェ
大岳山・御岳山・御前山 東屋の上にも苔が沢山
東屋の上にも苔が沢山
大岳山・御岳山・御前山 熊!
熊!
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデン🪴
苔が良い
ロックガーデン🪴 苔が良い
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンの東屋。
トイレもある
ロックガーデンの東屋。 トイレもある
大岳山・御岳山・御前山 パイナップル🍍?
パイナップル🍍?
大岳山・御岳山・御前山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
大岳山・御岳山・御前山 ただの山、じゃない。

ジブリのキャッチコピーみたいだ⛰️
ただの山、じゃない。 ジブリのキャッチコピーみたいだ⛰️
大岳山・御岳山・御前山 ユキノシタ
大岳山・御岳山・御前山 オオフジ
オオフジ
大岳山・御岳山・御前山 田部井淳子さん
田部井淳子さん
大岳山・御岳山・御前山 さて帰ります。
さて帰ります。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅の改札もおいぬ様
御嶽駅の改札もおいぬ様
大岳山・御岳山・御前山 東京駅で醤油ラーメン
東京駅で醤油ラーメン
大岳山・御岳山・御前山 凛

凛  https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13249397/