雨が降ってくる前にピークハント

2023.05.13(土) 日帰り

今日は午後から雨が降ってくるらしいという事で、まず車で会社へ行って所用を済ませた後、未踏頂となっている表平山・陰平山・宝積寺山・前どんぐり山・各務原外山へ向かいました。 各務原外山、周囲を一周しましたが駐車スペースも登山口も分からず、雨も降ってきたので各務原美人の湯に寄って登山終わりとしました。 ここを登頂扱いにする事により、私は各務原市内のyamap登録山をコンプリート! になると思う… ・「車で通り掛かっても登頂扱いになる山」を試してみたいと思い立って、車移動中でもyamap起動とした結果、 鵜沼城山×、船山〇、石山〇、前一色山〇となりました。 ・(以前登頂済みですが)槍どんぐり山+どんぐり山、GPS測定異常により登頂扱いになったみたい。せっかくなので修整せずに残しておきます(笑) なんとも節操の無い山行になりましたが、今回はよしとしよう。 今回登頂扱いになった山:表平山・陰平山・宝積寺山・船山・前どんぐり山・どんぐり山・槍どんぐり山・石山・前一色山

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 表平山山頂
表平山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 間伐(木の間引き)がやってあります
間伐(木の間引き)がやってあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日光が地表に届くことにより下草等が生え、降雨による土砂流出防止、保水力の向上に繋がります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気になったのでこの先に行ってみます!
気になったのでこの先に行ってみます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「トンネル通路ってこれね!おばさま」
(↑シータ風)
「トンネル通路ってこれね!おばさま」 (↑シータ風)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うーん、確かに増水時は危険そう…
うーん、確かに増水時は危険そう…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここに出るのね
ここに出るのね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 案内板
案内板
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 個人的メモ1
個人的メモ1
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 個人的メモ2
個人的メモ2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっきのトコまで戻ってきました。旧中山道なのね。
さっきのトコまで戻ってきました。旧中山道なのね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 裏平山までに在る展望台からの展望。左端が猿啄城山です。
裏平山までに在る展望台からの展望。左端が猿啄城山です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 裏平山までに在る展望台。
裏平山までに在る展望台。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 個人的メモ3
個人的メモ3
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 個人的メモ4
個人的メモ4
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 以前行った各務原(関南)アルプス。明王山や金比羅山でしょうかね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 裏平山東側の三角点。
ここで東側行き止まりです。
裏平山東側の三角点。 ここで東側行き止まりです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点よりの展望
三角点よりの展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 更に拡大!
更に拡大!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 陰平山山頂
陰平山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 陰平山西側に広場と展望台
陰平山西側に広場と展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台から東へ
展望台から東へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南へ
南へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西へ
西へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台降りた際から西への展望
展望台降りた際から西への展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これから行こうとしている宝積寺山
これから行こうとしている宝積寺山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 宝積寺山山頂。
展望は利きません。
宝積寺山山頂。 展望は利きません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 宝積寺山山頂から西へ行ったところに設置してありました。
宝積寺山山頂から西へ行ったところに設置してありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私には分かりませんでした。
私には分かりませんでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 更に行ったら在ったのですが…
更に行ったら在ったのですが…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山に洞窟ってポピュラーなものなのでしょうか!?
山に洞窟ってポピュラーなものなのでしょうか!?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 他所のお宅のサボテンが綺麗だったので撮ってみました1
他所のお宅のサボテンが綺麗だったので撮ってみました1
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 他所のお宅のサボテンが綺麗だったので撮ってみました2
他所のお宅のサボテンが綺麗だったので撮ってみました2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行き止まりって書いてあるけど
へそ曲がりの私は行ってみたくなる
行き止まりって書いてあるけど へそ曲がりの私は行ってみたくなる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行った先です。
行った先です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 更に拡大
更に拡大
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登り返した先。
流石にこっちは今回行きたくない。
登り返した先。 流石にこっちは今回行きたくない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前どんぐり山山頂にて私
前どんぐり山山頂にて私
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前どんぐり山山頂よりの展望。
そろそろ降ってくるな、と思ったらやっぱりだった。
前どんぐり山山頂よりの展望。 そろそろ降ってくるな、と思ったらやっぱりだった。
槍どんぐり山+どんぐり山を望む。
この写真撮ったことにより登頂扱いになったのかな!?
前どんぐり山山頂より 槍どんぐり山+どんぐり山を望む。 この写真撮ったことにより登頂扱いになったのかな!?