伊豆88【 34番~36番・別31番 】

2023.05.13(土) 日帰り

2泊3日の最終日、天気予報とにらめっこして2日目と3日目予定を入れ替えた。 今日は、河津駅から河津川沿いを上がりながら2ヶ寺、下って来て2ヶ寺を巡拝する予定だったが・・・、34番の手前に「日本三大涅槃像」を祀る涅槃堂があったり、伊豆88霊場会を抜けたはずの旧35番栖足寺が「豆国35番」をあげたままだったり・・・、結果・6ヶ寺を巡拝した。

天城山・鉢ノ山・三筋山 朝食バイキング・昨日とほぼ同じチョイス
朝食バイキング・昨日とほぼ同じチョイス
天城山・鉢ノ山・三筋山 ホテル玄関出て「どんより」 昨日は朝日が眩しかったが・・・
ホテル玄関出て「どんより」 昨日は朝日が眩しかったが・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 次回利用するかもしれない、下田駅前発のバス停を確認
次回利用するかもしれない、下田駅前発のバス停を確認
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津駅2階から河津川上流方向「どんより」雨が降っていないから<まぁいいか>
天城山・鉢ノ山・三筋山 男子トイレ個室が一つで利用中、誰でもトイレを借用して遍路準備
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津駅から歩き遍路を再開
河津駅から歩き遍路を再開
天城山・鉢ノ山・三筋山 行ってきます!昨日は写真なし
行ってきます!昨日は写真なし
天城山・鉢ノ山・三筋山 曇り空だがまずまず・歩道もありgood/河津桜原木まで550mの案内が右に
天城山・鉢ノ山・三筋山 山崎地蔵/左に由来書き
山崎地蔵/左に由来書き
天城山・鉢ノ山・三筋山 「河津桜原木」説明板
「河津桜原木」説明板
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津桜原木/大きくて収まらない
河津桜原木/大きくて収まらない
天城山・鉢ノ山・三筋山 暗くなったと思ったら、一瞬にして雨が・・・、慌てて傘を出し、木の下で雨宿り
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨が強くなったので、向の建屋の庇下に移動
雨が強くなったので、向の建屋の庇下に移動
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨跡が見えるほど・・・
雨跡が見えるほど・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 ザックまで被れるレインコートをまとう/ポンチョと異なり「袖」あり
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆横道三十三観音霊場・
十四番札所小峯寺
伊豆横道三十三観音霊場・ 十四番札所小峯寺
天城山・鉢ノ山・三筋山 海抜15m、少しずつ上がっていく
海抜15m、少しずつ上がっていく
天城山・鉢ノ山・三筋山 「日本三大涅槃像」
「日本三大涅槃像」
天城山・鉢ノ山・三筋山 チョイ先階段上に涅槃堂
チョイ先階段上に涅槃堂
天城山・鉢ノ山・三筋山 堂前に石仏・庚申塔が多々
堂前に石仏・庚申塔が多々
天城山・鉢ノ山・三筋山 涅槃堂
涅槃堂
天城山・鉢ノ山・三筋山 暗くてよく見えない・・・
暗くてよく見えない・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 電源SW下の張り紙に「佛座5分後自動消灯」
電源SW下の張り紙に「佛座5分後自動消灯」
天城山・鉢ノ山・三筋山 入館料¥200ということだが、管理者不在で入館不可
入館料¥200ということだが、管理者不在で入館不可
天城山・鉢ノ山・三筋山 小降りに・・・
小降りに・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 また降ってきた
また降ってきた
天城山・鉢ノ山・三筋山 不格好ですね!
足元は膝までのカバーを装着
不格好ですね!  足元は膝までのカバーを装着 これで旧東海道・雨の箱根を越えて三島につきました/傘は差さなくても良いのだが、撮影時・スマホ確認時に濡れないので・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 三養院前バス停<良き道標>
三養院前バス停<良き道標>  用意している紙地図・スマホをあまり出さずに歩いているので・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 34番三養院
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂
本堂
天城山・鉢ノ山・三筋山 鐘楼
鐘楼
天城山・鉢ノ山・三筋山 扁額の文字不鮮明/雨あし強し!
扁額の文字不鮮明/雨あし強し!
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂のたたきに上がり、本尊前で読経合掌
本堂のたたきに上がり、本尊前で読経合掌
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂座敷の襖絵/右のソファーには法事の方が集まりだした・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 壁に「鶴」画
<伊豆88の事情説明をきく>
壁に「鶴」画  この後、庫裏に行き御朱印を依頼、住職は本堂にいると・・・、戻ると住職に会え、法事開始前に御朱印を頂く <伊豆88の事情説明をきく>
天城山・鉢ノ山・三筋山 御朱印を頂くと法事が始まった
御朱印を頂くと法事が始まった
天城山・鉢ノ山・三筋山 六地蔵
六地蔵
天城山・鉢ノ山・三筋山 セブンでバナナ購入・トイレ借用
セブンでバナナ購入・トイレ借用
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆の踊子文学碑の案内があったが、上から見て場所???
伊豆の踊子文学碑の案内があったが、上から見て場所???
天城山・鉢ノ山・三筋山 大分上がってきました、天気不良!
大分上がってきました、天気不良!
天城山・鉢ノ山・三筋山 大きくカーブして高架道路へ
大きくカーブして高架道路へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 分岐・右には高速道路の標識、
新35番は下の道と思い込み・・・
分岐・右には高速道路の標識、 新35番は下の道と思い込み・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 ズンズン下って行く/スマホで位置確認すると35番のすぐそば!だが寺は無し!拡大すると「道違い」
天城山・鉢ノ山・三筋山 傍にいた婦人に聞けば「上の道だよ、戻らずにそこの細道を上がれるよ」と
天城山・鉢ノ山・三筋山 半端ない急坂!階段ではなく「溝切舗装」引っ掛かりが少ない・さらに砕石ではなく小さな玉砂利「コンクリート」面なので最悪【ツルツル】一歩一歩踏みしめ慎重に歩く!
天城山・鉢ノ山・三筋山 「下り」でなくて良かったのかな?
「下り」でなくて良かったのかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 「禅の湯」の看板、後でわかったがこの建屋は35番慈眼院の「宿坊」だった
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここにも階段があった/道を聞いたのは下の家の前
ここにも階段があった/道を聞いたのは下の家の前
天城山・鉢ノ山・三筋山 35番慈眼院山門
35番慈眼院山門
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂/閉じた扉前で読経合掌
本堂/閉じた扉前で読経合掌
天城山・鉢ノ山・三筋山 庫裏?<兼宿坊>に行き、御朱印をお願いしたら「本堂に上がってください」と開けて頂く
天城山・鉢ノ山・三筋山 再度、本尊前で参拝
再度、本尊前で参拝
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂座敷・ピアノあり
本堂座敷・ピアノあり <写真左下の斜め影・レンズカバーが上がり切らない!故障しなければよいが・・・>
天城山・鉢ノ山・三筋山 宿坊宿泊者が多目的利用するとの事
宿坊宿泊者が多目的利用するとの事
天城山・鉢ノ山・三筋山 「天城山」の扁額
「城」ググったら出てきました
「天城山」の扁額  「城」ググったら出てきました https://mojinomoto.com/search/word/%E5%9F%8E/
天城山・鉢ノ山・三筋山 境内の野外バーベキュー場?
レンズカバーは指先でチョン
境内の野外バーベキュー場?  レンズカバーは指先でチョン
天城山・鉢ノ山・三筋山 宿坊に戻りトイレを借用
宿坊に戻りトイレを借用
天城山・鉢ノ山・三筋山 廊下の観音様
廊下の観音様
天城山・鉢ノ山・三筋山 御朱印
なぜか「別格35番」とある
御朱印  なぜか「別格35番」とある
天城山・鉢ノ山・三筋山 御朱印を頂き、暫し歓談・・・
札所変更の話を聞いたが住職いが詳細不明らしい
御朱印を頂き、暫し歓談・・・  札所変更の話を聞いたが住職いが詳細不明らしい
天城山・鉢ノ山・三筋山 山門脇の六地蔵ほか
山門脇の六地蔵ほか
天城山・鉢ノ山・三筋山 山門の薄れた額板に「ハリス」の文字/「日米修好通商条約締結のため江戸へ赴く途中で一泊したお寺」
天城山・鉢ノ山・三筋山 また降ってきた雨の中下る/眼下に河津川
また降ってきた雨の中下る/眼下に河津川
天城山・鉢ノ山・三筋山 墓石?庚申塔?文字不鮮明
墓石?庚申塔?文字不鮮明
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨があがったので、コートを脱ぎバナナを補食
雨があがったので、コートを脱ぎバナナを補食
天城山・鉢ノ山・三筋山 川岸に大きな絵が3枚/見た目想像で「田植え」「船頭」「魚」
川岸に大きな絵が3枚/見た目想像で「田植え」「船頭」「魚」
天城山・鉢ノ山・三筋山 視界を遮る擁壁/つまらん道を選択してしまった
視界を遮る擁壁/つまらん道を選択してしまった
天城山・鉢ノ山・三筋山 右岸から左岸へ
右岸から左岸へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 周辺案内図
周辺案内図
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津桜の堤遊歩道
河津桜の堤遊歩道
天城山・鉢ノ山・三筋山 右岸の奥に見える煙?は「峰温泉大噴湯公園」の噴湯
右岸の奥に見える煙?は「峰温泉大噴湯公園」の噴湯
天城山・鉢ノ山・三筋山 小休止&下着交換した東屋とトイレを振り返る
小休止&下着交換した東屋とトイレを振り返る
天城山・鉢ノ山・三筋山 もう少し遊歩道が続く
もう少し遊歩道が続く
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆88霊場会から抜けた「栖足寺」へ行ってみた
伊豆88霊場会から抜けた「栖足寺」へ行ってみた
天城山・鉢ノ山・三筋山 「トゥクトゥク」乗り場
南禅寺へ無料送迎サービス
栖足寺で御朱印拝受の方のみ
「トゥクトゥク」乗り場  南禅寺へ無料送迎サービス 栖足寺で御朱印拝受の方のみ https://kappa.live/tuktuk/
天城山・鉢ノ山・三筋山 かっぱ寺の「かっぱ像」
かっぱ寺の「かっぱ像」
天城山・鉢ノ山・三筋山 寺号標「臨済宗鳳儀山栖足寺」河童の寺
寺号標「臨済宗鳳儀山栖足寺」河童の寺
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂から参拝者が出てきて入口を塞いでいたので簡単に参拝
本堂から参拝者が出てきて入口を塞いでいたので簡単に参拝
天城山・鉢ノ山・三筋山 御朱印を頂きに納経所へ
御朱印を頂きに納経所へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 御朱印に「豆國三十五番」とある/係りの方に聞いても定かではなかった、ただ最近の伊豆霊場88箇所の納経帳に「栖足寺」が抜けているんですよ、・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂に人影無し、再度参拝
靴を脱いで本堂へ、読経合掌
本堂に人影無し、再度参拝  靴を脱いで本堂へ、読経合掌
天城山・鉢ノ山・三筋山 格子天井の「99枚の絵」は家紋の原型植物とのこと
格子天井の「99枚の絵」は家紋の原型植物とのこと
天城山・鉢ノ山・三筋山 住職の作品か?
住職の作品か?  https://kappa.live/  https://kenjyochiba.base.shop/
天城山・鉢ノ山・三筋山 住職作業場?
住職作業場?
天城山・鉢ノ山・三筋山 達筆で不明?
達筆で不明?
天城山・鉢ノ山・三筋山 小物・色々販売品展示
小物・色々販売品展示
天城山・鉢ノ山・三筋山 襖の奥は河童ギャラリー/見なかった・・・
襖の奥は河童ギャラリー/見なかった・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 御朱印色々
御朱印色々
天城山・鉢ノ山・三筋山 河童x2
河童x2
天城山・鉢ノ山・三筋山 参拝者がいなくなった本堂
参拝者がいなくなった本堂
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂をあとに、次の36番へ
本堂をあとに、次の36番へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津八幡神社・遥拝
河津八幡神社・遥拝
天城山・鉢ノ山・三筋山 36番乗安寺
36番乗安寺
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂「常安寺」の扁額
閉じた硝子戸前で読経合掌
本堂「常安寺」の扁額  閉じた硝子戸前で読経合掌
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂左の玄関に「御朱印受付」
声を掛けたら、本堂を開けていただいた
本堂左の玄関に「御朱印受付」  声を掛けたら、本堂を開けていただいた
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂のタタキへ上がる
本堂のタタキへ上がる
天城山・鉢ノ山・三筋山 本尊前で参拝
本尊前で参拝
天城山・鉢ノ山・三筋山 住職に御朱印をいただき、暫し歓談/35番の件を聞いたが情報が来ないらしい・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 「乗安寺」の扁額
「乗安寺」の扁額
天城山・鉢ノ山・三筋山 見事な蘇鉄、次の別格31番へ
見事な蘇鉄、次の別格31番へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津川河口
河津川河口
天城山・鉢ノ山・三筋山 何とか雨降らずに持っている
何とか雨降らずに持っている
天城山・鉢ノ山・三筋山 「津波避難方向」
「津波避難方向」
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬頭観音・念仏石?・庚申塔ほか
稱念寺説明板と石仏x5
天城山・鉢ノ山・三筋山 本堂/閉じた扉前で読経合掌
本堂/閉じた扉前で読経合掌
天城山・鉢ノ山・三筋山 「宝林山」の扁額
「御朱印は右側玄関・・・」とあるのでお願いに
「宝林山」の扁額  「御朱印は右側玄関・・・」とあるのでお願いに
天城山・鉢ノ山・三筋山 女性の方が「本堂を開けますので、参拝を・・・」と
女性の方が「本堂を開けますので、参拝を・・・」と
天城山・鉢ノ山・三筋山 本尊右の間に弘法大師像
本尊右の間に弘法大師像
天城山・鉢ノ山・三筋山 本尊
本尊
天城山・鉢ノ山・三筋山 左の間の坐像は?
左の間の坐像は?
天城山・鉢ノ山・三筋山 参拝終わり御朱印を頂き、河津駅へ
参拝終わり御朱印を頂き、河津駅へ
御朱印
天城山・鉢ノ山・三筋山 ザックカバーはそのまま、どこからか傘を閉じて歩いていました/帽子がグッショリ
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津駅発時刻を忘れていた!
河津駅発時刻を忘れていた! 先ほどホームに入ったのが見え、今出て行った【16:56】次の普通電車は1時間後・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津駅で歩き止め!
次は、特急踊り子行き・15:21
普通熱海行は、15:50
駅員に熱海までの特急料金を確認して、着替え@トイレへ
河津駅で歩き止め! 次は、特急踊り子行き・15:21 普通熱海行は、15:50  駅員に熱海までの特急料金を確認して、着替え@トイレへ
天城山・鉢ノ山・三筋山 おつかれ山
おつかれ山
天城山・鉢ノ山・三筋山 1番線・サフィーロ踊り子号
2番線・普通の踊り子号
1番線・サフィーロ踊り子号 2番線・普通の踊り子号
天城山・鉢ノ山・三筋山 踊り子号・東京行き
踊り子号・東京行き
天城山・鉢ノ山・三筋山 踊り子号指定席券・熱海まで¥1360に座り、乾杯
踊り子号指定席券・熱海まで¥1360に座り、乾杯
天城山・鉢ノ山・三筋山 このまま乗って品川着17:42
このまま乗って品川着17:42  こだまの特急券があるので、熱海駅で乗り換えだが、熱海着16:26、こだまは、16:35発  乗り換え時間9分だが、すんなり乗り換えができない<河津⇒伊東間のICカード精算が必要> 踊り子に乗らず、次の15:21だと品川着1時間遅れ、もし予定の14:56に乗れていたら、同じ「こだま」16:35発だった【¥1360の成果】
天城山・鉢ノ山・三筋山 踊り子号から下りる時、順番を入れ替えていただきダッシュ!

次の伊豆88遍路は【南伊豆地区】を41番札所から巡拝します
切が良いので勝手に「南伊豆」
踊り子号から下りる時、順番を入れ替えていただきダッシュ! 運よくすんなり精算でホームへ/缶ビを買えなかったので、ホーム乾杯は無し!  次の伊豆88遍路は【南伊豆地区】を41番札所から巡拝します  切が良いので勝手に「南伊豆」