御在所岳➡武平峠➡鎌ヶ岳! 山の天気は変わりやすい! 『Team 破天荒』

2023.05.13(土) 日帰り

◆動画:Youtubeにて4K処理が終われば、高画質で見れるようになります◆ https://youtu.be/kvcTS7iw3EA 今回は動画メイン(*'▽')ノ キレットなど動画の方がわかりやすいですね♪ ✨✨軽さは武器✨✨ 今回金剛山仕様の歩荷トレザックでなく、軽量化して(9㎏くらい💦)みたら、 登りの足の負担が実に楽♪ 歩荷トレは確実に効果が出ますね(*'▽')b この週末、天気予報は全国的に雨💦 遠征登山が3回、膝痛~雨~雨~とお流れになっているTatsuさん(´-ω-`) 4度目の正直なるか!? っと、当日天クラ指数A 🤣 (ただし夕方からB ➡ C) 奇跡は起きた!?😝 この日お転婆娘さんも参加し、『Team破天荒』を結成♪ 雲は多いが、岩場がおおく、また有名なキレットもあり、実に楽しい登山でした! 御在所➡武平峠もなかなかに岩岩✨✨ 武平峠➡鎌ヶ岳は、ザレ場の急登と聞いていたので、気を付けて登らねば・・っと、 琵琶湖が見えてきたので、これは天気が回復!?😝 っと思いきや、雨💦 徐々に強くなってきたが、これくらいならば眼前に見える鎌ヶ岳には登れる!と、続行 ただし、下山は、初めてかつ、水量が危険になる予感もあり、予定していた 長石谷ルートは中止。ピストン・撤退を決める 下山時徐々に雨が強くなっていき、表登山道にたどり着いたころにはかなりの雨💦 っが、それでも皆で笑えた楽しい山行でした✨✨ なお今回、いつものカメラはもっていかず、GoProと、古い小さなデジカメを 持っていきましたが、デジカメ、豪雨で壊れました💦 写真は動画からの切り抜きとなります😥

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇跡の天クラA 雲はあるけど気温良好・風なし! さぁ登るよ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉セットを持ってくればよかったそんな温泉地♪
温泉セットを持ってくればよかったそんな温泉地♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名前は知らないけれども綺麗なお花は大好きです✨✨
名前は知らないけれども綺麗なお花は大好きです✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれです!有名なお花ですよね?
あれです!有名なお花ですよね?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所・中登山道には大きな岩がたくさんあるという・・。小枝で支えている!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイにも乗ってみたいが、今日は登山です😝
ロープウェイにも乗ってみたいが、今日は登山です😝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上からみな手を振ってくれます(*'▽')
上からみな手を振ってくれます(*'▽')
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ・・!! 巨岩がゴロゴロ💦
・・!! 巨岩がゴロゴロ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 姉さん!押し戻して!
姉さん!押し戻して!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイでも次々に人が登ってきます(*^-^*)
ロープウェイでも次々に人が登ってきます(*^-^*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の上でも余裕のピース!!
岩の上でも余裕のピース!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の上でも余裕のGoo!
岩の上でも余裕のGoo!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の上でも余裕の腕組!
岩の上でも余裕の腕組!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先ほど通ってきた時は気づかなかったけれども・・
先ほど通ってきた時は気づかなかったけれども・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ちないで有名な岩が!!
落ちないで有名な岩が!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 破天荒パワー炸裂!指一本ですよ?
破天荒パワー炸裂!指一本ですよ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩落地もちらほら・・💦
しかし岩が見事な山です(*'▽')
崩落地もちらほら・・💦 しかし岩が見事な山です(*'▽')
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名なキレット登場♪
有名なキレット登場♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワクワクがとまりません!
ワクワクがとまりません!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは動画の方がどんな感じかわかると思います✨✨
これは動画の方がどんな感じかわかると思います✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登って下って、岩が楽しい♪
登って下って、岩が楽しい♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖梯子!
鎖梯子!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつかは双門ルートの逆バンク鎖梯子も登る日がくるのか!?
いつかは双門ルートの逆バンク鎖梯子も登る日がくるのか!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名前は・・シロ・・シロヤシオ?
名前は・・シロ・・シロヤシオ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 残念ながら富士山は見えず(笑)けど、ここまで到着♪
残念ながら富士山は見えず(笑)けど、ここまで到着♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢うどんでカレーうどんとは想像がつかなかったが、美味でございます! ・・一人間違えてカレーラーメン頼んでいたけどw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あらゆるポーズをとっていたら、写真を撮ってくれた方が笑っておりました🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、武平峠に向かいます!
!
さて、武平峠に向かいます! !
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トゥ~ス! 天指岩?
トゥ~ス! 天指岩?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場を降りる降りる・・
岩場を降りる降りる・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩に抱き着くTatsuさん
岩に抱き着くTatsuさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 踏み外してはいけない場所がたくさん💦
踏み外してはいけない場所がたくさん💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下って~
下って~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見上げる♪
見上げる♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖が見えてきた!天気が回復するのか!?
琵琶湖が見えてきた!天気が回復するのか!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠から鎌ヶ岳に登っています!シロ・・ヤシオ?が群生♪ 綺麗です✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから雨が・・💦 皆あわててレインジャケットを
この辺りから雨が・・💦 皆あわててレインジャケットを
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撤退するか、進むか検討しつつ・・
撤退するか、進むか検討しつつ・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂きが見えているので頂上までは慎重に進むことに
頂きが見えているので頂上までは慎重に進むことに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じわじわ雨が強くなっていく💦
じわじわ雨が強くなっていく💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 数組、上から急いで降りてくる登山者達
数組、上から急いで降りてくる登山者達
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレと岩の繰り返し・・。雨ということもありかなり慎重に進みます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居が見えました!
鳥居が見えました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、到着!鎌ヶ岳!!
実際に重いとは聞いていたけれども、どれほどに・・
そして、到着!鎌ヶ岳!! 実際に重いとは聞いていたけれども、どれほどに・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 プレートの重さを感じつつ、やってみたかった頂上でのプレート上げ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆で順番に♪
皆で順番に♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰かの日記で見れるか!?この後ラウンドガール風に持ってもらったりして遊んでいました🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Team破天荒! 鎌ヶ岳登頂!
Team破天荒! 鎌ヶ岳登頂!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 慎重に下っていきます💦
慎重に下っていきます💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表登山道につく頃にみつけた大きな滝!ここまで大きな滝は久しぶり見ました!雨で水量もすごい!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表登山道の沢の流れもすごいことに・・💦
最期までご覧いただきありがとうございました(*^-^*)
表登山道の沢の流れもすごいことに・・💦 最期までご覧いただきありがとうございました(*^-^*)

動画