久しぶりの奥多摩歩きはなかなかハードな修行コースだった💦初秋の馬頭刈尾根!!

2018.09.23(日) 日帰り

先日、好日山荘のアウトレット市でうっかり登山靴を衝動買いしてしまったため、その試し履きも兼ね三連休で唯一お天気の良さそうな日を選んで歩いて参りました。 久しぶりの奥多摩だったのでどこにしようか悩みましたが、瀬音の湯に入りたいってことだけは決まっていたので、ゴールを瀬音の湯にできる馬頭刈尾根を御岳山⇒大岳山のほうから歩くコースを選びました。 当日は三連休の中日だったこともありJR御嶽駅は大賑わい💦 当然ながら御岳山行きのバスもバス停には既に長蛇の列が出来ておりスタートが遅れること間違いなしな状況に⤵️ それでも西東京バスは混雑時には毎回臨時便を出してくれてるので、さほど待たずに乗れるだろうと思っていたのですが… バス停に着くと案内係の男性から「次の便が来るまで約20分掛かります!!」という無慈悲なアナウンスが聞こえたうえに次のバスを待つ長蛇の列を見て、仮に20分待ってもそのバスに乗れる保証はないだろうと考え仕方なくケーブルカー駅まで歩くことにしました⤵️⤵️ 皆考えることは同じなようで、ケーブルカー駅まで歩いて向かう人をけっこう見かけたのですが、歩き出して5分も経たないうちに臨時便と書かれたバスとすれ違いました。 何やら嫌な予感がしましたが、案の定数分後に超満員のバスが私達を抜いて行くのを見た途端一気にヤル気が失せて力が抜けてしまいました。 落ち込んだ気持ちのまま歩き続けること30分弱… 着いた頃にはもうクタクタです😣 ケーブルカーもすぐには乗れなかったので、けっきょく予定よりも1時間以上遅れてスタートすることになってしまいました⤵️⤵️⤵️ 遅くとも17時には瀬音の湯に着くだろうと設定したコースタイムでしたが、出遅れたことに加え前日降った雨の影響もあって終始コースが湿って滑りやすい状況だったのであまりペースを上げることもできず、けっきょく日没までに下山することができなかったので終盤は真っ暗な中を歩かざるを得ない状況になりました。 途中、何年かぶり?に転倒もしてしまい泥だらけとなってゴール!! そのまま瀬音の湯へ直行し汗と汚れを流してから帰路へ着きました♨️🍻 今回は天候もコースコンディションも悪かったうえ計画の見通しも甘かったので、けっして良い山行とは言えなかったのですが、久しぶりに慣れ親しんだ奥多摩を歩けたことはとても良かったです😊

大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーで上がったところにある展望広場にもこのような山名板が出来てましたので思わずパチリ📸
大岳山・御岳山・御前山 よくここから日の出山方面へ行くのですがご覧のとおり今は通行止めになっています⛔
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉と久しぶりにご対面(笑)いつ見ても立派です。
天狗の腰掛け杉と久しぶりにご対面(笑)いつ見ても立派です。
大岳山・御岳山・御前山 このようなトイレも出来てたんですね🚻御岳山は道中のトイレがあまりキレイではないので有難いことです😊
大岳山・御岳山・御前山 道中ではこのような感じでキレイに色付き始めてきました🍁
道中ではこのような感じでキレイに色付き始めてきました🍁
大岳山・御岳山・御前山 岩あり階段ありを何度か繰り返し山頂を目指します💦
岩あり階段ありを何度か繰り返し山頂を目指します💦
大岳山・御岳山・御前山 山頂にある山名板が豪華な石柱ものに新調されていました。奥多摩にある山名板はほとんどこの石柱タイプのものに変わったようですね。
大岳山・御岳山・御前山 ご覧の眺望。悲しい😢
ご覧の眺望。悲しい😢
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社でお参りを済ませ後半戦スタートです!!
大岳神社でお参りを済ませ後半戦スタートです!!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘を後にし、つづら岩へ向かう途中いくつかのアップダウンを繰り返し富士見台に到着💦ここにはテーブル席もあり天気が良ければここで食事するのも悪くないなと思いました。
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩に到着。時間も時間だったので、ここで柳沢林道方面へ下りるという選択肢もあったのですが、まだ未踏であった馬頭刈尾根を歩いてみたいという欲求が勝り、ここから6.5km歩く決断を下しました。
つづら岩に到着。時間も時間だったので、ここで柳沢林道方面へ下りるという選択肢もあったのですが、まだ未踏であった馬頭刈尾根を歩いてみたいという欲求が勝り、ここから6.5km歩く決断を下しました。 が、この後が大変だったのはこの時点では知るよしもありませんでした😅
大岳山・御岳山・御前山 こうして下から真下から撮るとかなりの高さがありそうですね。
こうして下から真下から撮るとかなりの高さがありそうですね。
大岳山・御岳山・御前山 普段は長パンスタイルが多いのですが、この日は新調したショートパンツを初めて履きました。我ながら違和感のある一枚(笑)
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩を後にするとしばらくはこのようなフラットな尾根歩きが続き距離を稼ぎます💦
大岳山・御岳山・御前山 この日は判断に困る道がいくつも現れ何度も足を止めて確認することがありました。そんな折、何の花かは分かりませんが花のトンネルを通過🌸
大岳山・御岳山・御前山 マップ上だとここが鶴脚山のようなのですがそれらしいものが見当たらず…💧とりあえず先へ進むことに💦
大岳山・御岳山・御前山 鶴脚山へ到着。マップと座標がズレてるのか?少し進んだと思われる場所に突然現れたので「ここかよ!!」とツッコミを入れてしまいました(笑)
大岳山・御岳山・御前山 この日のラスボスである馬頭刈山へ到着💦
この日のラスボスである馬頭刈山へ到着💦 近くにあったベンチで小休止するもあまりの疲労のため会話なし(笑)
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山を後にし少し歩くとこの日一番の眺望が待ってました🗼
馬頭刈山を後にし少し歩くとこの日一番の眺望が待ってました🗼
大岳山・御岳山・御前山 中央あたりにスカイツリーが見えるのですがスマホ最大望遠のためよくわからず💧
大岳山・御岳山・御前山 何度も繰り返すアップダウンの末にこの「瀬音の湯」の文字が書かれた標柱に辿り着く💦ゴールは近いか?と思ったらこの後が大変で、あまりのキツさに写真撮るのも忘れてしまいました😅