便石山・馬越峠・天狗倉山 周回(銚子川エリアトレッキング)

2018.09.23(日) 日帰り

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅海山からスタート
道の駅海山からスタート
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 奇跡の清流・銚子川(NHK)。銚子川ブルーに暫し見入ってしまった。写真はないけど、カワセミを見かけた。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 平尾吊橋
平尾吊橋
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 吊橋は歩行者と自転車のみ通行可!にしては立派
吊橋は歩行者と自転車のみ通行可!にしては立派
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここに数台なら駐車できそう。この奥が登山口。
ここに数台なら駐車できそう。この奥が登山口。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ようやく便石山登山口へ到着。ここまで45分もかかった。銚子川エリアトレッキング01/39
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 秋の気配。イガを開けようとしたが、硬く閉じていたので手が痛くて諦めた。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ずっと石畳の急登が続く(汗)
ずっと石畳の急登が続く(汗)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道を横切る。写真の右側から登ってきて、左側の階段を登る。
林道を横切る。写真の右側から登ってきて、左側の階段を登る。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この階段がとても滑りやすかった!しかも踏板が微妙に水平ではなく、段鼻のほうが下がっているように感じる。階段なのにロープも張ってある(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道からは石畳ではなくなるが、急登であることには変わらない(汗汗)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 鉄塔をくぐり抜ける。お決まりのアングル。
鉄塔をくぐり抜ける。お決まりのアングル。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山(びんしやま)。ここからの展望はありません。
便石山(びんしやま)。ここからの展望はありません。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やっと象の背に到着。写真を撮ってもらいたかったが、誰もいないので断念。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背から望む天狗倉山と馬越峠。晴天に恵まれてよかった。
象の背から望む天狗倉山と馬越峠。晴天に恵まれてよかった。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背から望む尾鷲市街地
象の背から望む尾鷲市街地
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 樹間から尾鷲の市街地が見える
樹間から尾鷲の市街地が見える
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こちら側も急勾配。
こちら側も急勾配。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠へ向けて再び登りへ!便石山から馬越峠へ向けては、ずっと下りだと勘違いしていた。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠
馬越峠
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山。岩の上は、沢山の人で賑わっていた。
天狗倉山。岩の上は、沢山の人で賑わっていた。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山からの尾鷲市街地の眺め
天狗倉山からの尾鷲市街地の眺め
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 電波塔。強力な電磁波を浴びてきました(笑)
電波塔。強力な電磁波を浴びてきました(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) オチョボ岩。ここの木陰で、ちょっと遅いお昼休憩。
オチョボ岩。ここの木陰で、ちょっと遅いお昼休憩。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) オチョボ岩から望む熊野灘
オチョボ岩から望む熊野灘
オチョボ岩から望む熊野灘
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) シダをかき分け、蜘蛛の巣も払い除けて進む。天狗倉山を過ぎてからは、誰ともすれ違わない。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 水地越峠
水地越峠
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 小山浦狼煙場跡。海山地区と尾鷲市側の間で非常事態を知らせるために使われていたのかな?!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 倒木が道をふさぐ!このような個所が多数あり。今年の台風の爪痕だと思います。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲湾に浮かぶ船や筏、そして山と集落。自然とともに暮らしているという感じが好き。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 幾重にも重なるキノコ?!カワラタケ???
幾重にも重なるキノコ?!カワラタケ???
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海がすぐそこまで近づいてきた。でも激下りなので、滑らないように注意。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 猪ノ鼻岬へ出た。でも、岬という感じではない。
猪ノ鼻岬へ出た。でも、岬という感じではない。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 猪ノ鼻水平道(いのはなすいへいどう)
猪ノ鼻水平道(いのはなすいへいどう)
猪ノ鼻水平道(いのはなすいへいどう)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) サワガニ
サワガニ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 銚子川エリアトレッキング完歩です~!バンザイ
銚子川エリアトレッキング完歩です~!バンザイ