愛知130山(尾張富士・尾張白山・本宮山・八曽山・岩巣山・三国山)

2023.05.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2076 / 1641 m

今日も愛知130山(尾張富士・尾張白山・本宮山・ハ曾山)に登ってきました。 大宮浅間神社の駐車場に停めさせてもらいスタート。今日は最後の追い込みで6座狙いで日の出前にスタートです。日の出前で曇りなのでまだ暗く、登山道が良く分からない。もう少し整備されているかと思ったが、結構ワイルドな登山道と石段。 20分程で尾張富士到着。明治村正門や入鹿池を通って、尾張白山登山口へ。 30分程で尾張白山到着。そこかしこに眺望の良い場所はあるが、曇りで霞んでいるので感動はない。信貴山は山の中にあるとは思えないほど立派なお寺。 本宮山は階段が長い。下山後はロード歩き。 駐車場に戻り、八曽山の亀割駐車場へ車で移動。そこかしこに地図があり、網の目のように登山道があるみたい。多少迷ってもリカバリー可能。ただし地図には八曽山の表示はない。八曽山-八曽の滝を巡った後、駐車場に戻りました。 車で岩屋堂公園駐車場へ移動。時計回りで周回します。 鉄塔巡視路を通り、30分程で岩巣山到着。岩巣山分岐からは東海自然歩道です。 駐車場に戻り次は三国山に車で移動しますが、ほぼ頂上まで車で行けるので歩くのはここまで・・・・・と思っていましたが、三国林道が落石の可能性があるとのことで車は通行止め。ナビを見ると後2km・・・・仕方なく気持ちを切り替えて歩きます。 頂上付近で車あり???山の反対側からは登れたようです。意気消沈しながらもピークハント。この辺りから小雨。車に戻ると大雨。何とかずぶぬれになることなく山歩きを終えることができました。