青森からお越しの〜三ノ峰・二ノ峰・一ノ峰・前一ノ峰・五頭山・四ノ峰・五ノ峰

2023.05.13(土) 日帰り

本日は青森からお越しのふぅパパさんにお声掛けを頂き五頭山へ❗️⛰️ 2ヶ月ほど前に『5月12〜13日に新潟へ行くので登りませんか❓』とメッセージを頂きました。😊 『こんな私で宜しければ、、、お願いします!🫣』とウブな少女の様に照れながらお返事させて頂きました。ふふ🤭 そして二王子岳❓五頭山❓と迷ったのですが、二王子岳はご案内出来ないので五頭山へ‼️ しかし、こんなど素人の私が他県から来られた方のご案内登山⛰️😨 はてさてどうなりますやら、、、💦 詳しくは画像で❗️ 画像なんて、、、という方の為のダイジェストとしては、、、 その1 若い上に現役×××のふぅパパさん。 もうね、ペースが違いすぎて初っ端から大汗、息切れ。😮‍💨 まだおさんの気持ちが分かりました。 『あの、、私遅いので本当気にせず先に行って下さい。😰』と何度言ったことか。。。 その2 心配していた天気☀️も良く、また殆ど暑くもなく、とても良い山のお天気でした! 菱が岳からの周回でも良かったかな❓🤔 いや、、、ふぅパパさんの最初のペースで行っていたら四合目あたりで下山していたな。😅 その3 五の峰に近付くと宴会中❓というくらいの賑やかな声が響く。 行ってみたら外国人の方が多数‼️😵 アジア系、アラブ系の皆さんがわんさかと。 一瞬、『あれ?G7で来た外国のスタッフの人達⁉️』と思ったのですが、よく考えたらアジア系やアラブ系でG7の国はありませんでした。😅 外国からの大型客船でも到着🛳️しましたかね? 五頭山の出湯コースなら運動靴で十分ですからね。 小学生の遠足コースですから。 まあ、とりあえず五頭山も国際色豊かな山🏔️だったという事で。✋ その4 本日、必死について行く。必死に先導していたため写真かなり少なめです。💦 写真を撮る余裕のない程に登った自分に乾杯🍻ですな。 まあ、この後ふぅパパさんとサシ飲みしますけど。🤪 明日も登るので程々にね。程々に。。。

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 遂にYAMAPでお知り合いになった方。
お二人目のふぅパパさんと山盛り❗️⛰️
いや、山登り‼️🏔️😆
遂にYAMAPでお知り合いになった方。 お二人目のふぅパパさんと山盛り❗️⛰️ いや、山登り‼️🏔️😆
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三合目スタートで四合目の時点で何か違和感を感じる。。。🫨
三合目スタートで四合目の時点で何か違和感を感じる。。。🫨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 なんか、、、
なんか、、、
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 息切れ😮‍💨
汗😰
が凄いぞ‼️💦
息切れ😮‍💨 汗😰 が凄いぞ‼️💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 トトロを案内するフリをして休む。🛌
トトロを案内するフリをして休む。🛌
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 いや、その前から頻繁に、
いや、その前から頻繁に、 『ちょっと休んで良いですか?😓』と休憩させて頂いていました。😅
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 息一つ切れていないふぅパパさん。😱
息一つ切れていないふぅパパさん。😱
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 普段の鍛え方。
若さ。
お仕事内容。

違い過ぎて嫌んなっちゃう🤢
普段の鍛え方。 若さ。 お仕事内容。 違い過ぎて嫌んなっちゃう🤢
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今回初めて『雪道ではない三ノ峰コース』を通ったので、『へー、こんな道だったのかあー🛣️』とスマホを出して撮影するのですが、途中から『あれ?これさりげなく休憩するために無意識で写真撮ってる🤳❓』と思ってしまう。😨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 まあ、全部足しても大した枚数ではないので、そうではなかったのでしょう。うん。😏
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 さあ、あとちょっと‼️

ああ、途中から私が先に行かせて貰いました。
とてもついて行けなかったので。😓
さあ、あとちょっと‼️ ああ、途中から私が先に行かせて貰いました。 とてもついて行けなかったので。😓 ただ、先行したら先行したで、後ろから来る足音に怯えながら登っていたのは秘密ですよ。🤫
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰ー‼️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 小屋🛖
小屋🛖
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 18℃❓
18℃❓
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ニノ峰へー!
ニノ峰へー!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やっと景色が見えた👀
やっと景色が見えた👀
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 それまで木の中歩きですものねー🚶‍♀️
それまで木の中歩きですものねー🚶‍♀️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 去年はここで足攣りに苦しみながら寝たなぁ、、、
去年はここで足攣りに苦しみながら寝たなぁ、、、
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今年も菱が岳からの周回やっちゃおうかしら❓🤔
今年も菱が岳からの周回やっちゃおうかしら❓🤔
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ここ‼️ここですよ‼️‼️‼️
前回の雪の時に撤退した場所‼️😵
ここ‼️ここですよ‼️‼️‼️ 前回の雪の時に撤退した場所‼️😵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 夏道だと全然なのにねー😓
夏道だと全然なのにねー😓
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 曲がりくねった木🌲
曲がりくねった木🌲
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ここで菱が岳から来た高身長、イケメン(本当)の若者2人と会う。
ここで菱が岳から来た高身長、イケメン(本当)の若者2人と会う。 スポーツ⚽️をやっていたのかと思ったら、全然やっていなかったそうですが、まあ〜楽勝そうでした。😓
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭山山頂⛰️
五頭山山頂⛰️
景色
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 最近このタイプのサインに変わったみたいですね。
ここら辺のお山🏟️
最近このタイプのサインに変わったみたいですね。 ここら辺のお山🏟️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 さあ!四の峰へ‼️
さあ!四の峰へ‼️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ここを曲がってすぐ!
ここを曲がってすぐ!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 四の峰ー
30人くらい❓🤔
ここに600人位の外国の方々が‼️ 嘘🤥 30人くらい❓🤔
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 越後平野
越後平野
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 いつかここが日本の首都になる🇯🇵
と、佐久間象山が言ったとか言わなかったとか。
うん。言ってない。
いつかここが日本の首都になる🇯🇵 と、佐久間象山が言ったとか言わなかったとか。 うん。言ってない。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 さて、降りましょー‼️💨
さて、降りましょー‼️💨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 しかしここであの
『左足くるぶしの上の激痛』が再び‼️😨💦
しかしここであの 『左足くるぶしの上の激痛』が再び‼️😨💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 おおっ⁉️ここは、、、💦
おおっ⁉️ここは、、、💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 本日はあの心の友はいませんでした。😂

本日はあの心の友はいませんでした。😂 当然、『何のこっちゃ❓💢』という方ばかりでしょうから、もし宜しければ昨年の9月4日の日記をご覧下さい。🙇‍♂️😅
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 帰って来たよー‼️
帰って来たよー‼️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ここでふぅパパさんが何かに気づく‼️
ここでふぅパパさんが何かに気づく‼️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 猿🐒の群れ‼️🐵
7〜8匹くらいかな?

日本って広いんですねー。😓

早足レベルですよ。😰

これからは絶対に130を超えない。
そう誓った本日でした。😅
猿🐒の群れ‼️🐵 7〜8匹くらいかな? ふぅパパさん、あんな大きな猿、集団でいる野生の猿を見たのは初めてだそうです。😳 日本って広いんですねー。😓 しかし終わってから見ましたが五頭山で130-150ペースって、、、 早足レベルですよ。😰 これからは絶対に130を超えない。 そう誓った本日でした。😅