秋葉山(弥勒寺山)

2023.05.13(土) 日帰り

土曜日も、日曜日も雨予報。 午前中は降らないかな。。。所用で秋葉山近くに行ったので、散策とピークゲット。 秋葉山は公園もプールも和歌山市民にはおなじみの場所。 昔の木製のアスレチック遊具も黒潮国体用の段々プールも懐かしい思い出。 今はどちらも新しくキレイになっている。 いつもは北入口から登るが、今回は隧道側から登ってみた。 ブラブラ、ダラダラ歩きで樹木の観察には良かったが、リスには会えなかったし、歩き足りないと思ったが、買い物を済ませて帰ると大粒の雨。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 秋葉山隧道
心霊スポットの噂があるが、霊感ないので何にも感じません。
秋葉山隧道 心霊スポットの噂があるが、霊感ないので何にも感じません。 ただ、このトンネル通っても、秋葉山か配水池か宮本病院にしか行けないので人通りは少ない。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 宮本病院の広い駐車場とグラウンド。
今年は久しぶりに桜祭りが開催できたらしい。
宮本病院の広い駐車場とグラウンド。 今年は久しぶりに桜祭りが開催できたらしい。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いつものアラカシ
いつものアラカシ 昔、カシを見たらほとんどがアラカシと教えてもらったので、未だにこれしかわからない。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 登り口に立派なクスノキがたくさんある。
公園の敷地なのか病院の敷地なのかはわからない
登り口に立派なクスノキがたくさんある。 公園の敷地なのか病院の敷地なのかはわからない
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 公園なので、取り付きは階段の登り
公園なので、取り付きは階段の登り
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 配水池設備のフェンス沿いに歩く
配水池設備のフェンス沿いに歩く
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大木3連
葉がよく見えなかったが全部クヌギかな
大木3連 葉がよく見えなかったが全部クヌギかな
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 秋葉山梅園に出ます
もう梅の実がたわわ
秋葉山梅園に出ます もう梅の実がたわわ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) すごい樹形。。。
もう枯れてるのかと思う状態から枝葉が出てる。
梅園の木は大体こんなです。
古木というほど古くもなさそうだが。。
すごい樹形。。。 もう枯れてるのかと思う状態から枝葉が出てる。 梅園の木は大体こんなです。 古木というほど古くもなさそうだが。。 畑のいわゆる生産用のガッチリした梅の木と違うので、貧弱に見える。。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 梅園の道
花の季節じゃないと閑散としてる
梅園の道 花の季節じゃないと閑散としてる
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 昭和51年からあるんだ
昭和51年からあるんだ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山頂下はかなり広くて、グラウンドぐらいある。ひろばにはキレイな遊具やトイレも。
海も街も見える。
山頂下はかなり広くて、グラウンドぐらいある。ひろばにはキレイな遊具やトイレも。 海も街も見える。 ウォーキングや体操や休憩や遊んでる人もいたので、写真は撮ってませんが。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 広場から山頂への階段
広場から山頂への階段
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なるほど。
なるほど。 弥勒寺があったり、御坊があったり、城になったり、公園になったり、色々と使われている山なんですな。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山頂にはアカマツの大木がたくさん。
山頂にはアカマツの大木がたくさん。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下りはここから
やっぱり階段
下りはここから やっぱり階段
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) リスさんは今日はやってこなかった。
こどもが小さいころ、ひまわりの種をもって来たっけ。
リスさんは今日はやってこなかった。 こどもが小さいころ、ひまわりの種をもって来たっけ。 イヌビワがたくさん実をつけていた。熟すとイチジクを薄くしたような味がする。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 北入口に出ようかと思ったが、住宅街を歩くのは面倒に思えた。
北入口に出ようかと思ったが、住宅街を歩くのは面倒に思えた。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから行けそう
左側は竹林になっている。手は入っているようだ。
ここから行けそう 地図を見ると、山腹を巻いてだいたいどこに出るか見当がついたので、行ってみた 左側は竹林になっている。手は入っているようだ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 踏み跡はしっかりしているし、ロープもあるが、道はかなり細い。
今日はスニーカーなので、慎重に歩いた。
踏み跡はしっかりしているし、ロープもあるが、道はかなり細い。 今日はスニーカーなので、慎重に歩いた。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 倒木があるのは最後だけ、潜って、散策路に出られた。
倒木があるのは最後だけ、潜って、散策路に出られた。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ユキノシタ
ユキノシタ 花は小さくて可憐、斑が入ったような葉が趣あるので庭にも植えている。 春先にてんぷらにして食べたことがあるが、クセがなさ過ぎて、美味しいものではなかった。