早朝‼️コカシ洞・ソボ洞

2023.05.13(土) 日帰り

今日は久しぶりに灰色のお山に登ります❗ ⚡がリスペクトしているフォロワーさん(ヨッシーさん、naoさん)の軌道を参考に少し秘境チックなお山!コカシ洞・ソボ洞にイコー

天狗ヶ城・大黒山 路肩空きスペースに駐車します
路肩空きスペースに駐車します
天狗ヶ城・大黒山 フォロワーさんの情報通り左の方からスタート🤔
コレは情報が無かったら絶対分からん🤦
フォロワーさんの情報通り左の方からスタート🤔 コレは情報が無かったら絶対分からん🤦
天狗ヶ城・大黒山 このお山は中部電力さんの巡視路が最後まであり安心です☺️
このお山は中部電力さんの巡視路が最後まであり安心です☺️
天狗ヶ城・大黒山 鉄塔はソボ洞まで5塔あります。
鉄塔はソボ洞まで5塔あります。
天狗ヶ城・大黒山 う〜ん釜ヶ谷山?
う〜ん釜ヶ谷山?
天狗ヶ城・大黒山 もうすぐコカシ洞山頂😆この階段が無かったらもっとキツイだろうなぁ😆
天狗ヶ城・大黒山 山頂到着🙌
山頂到着🙌
天狗ヶ城・大黒山 こんな感じ
なんで先に進みます🚶
こんな感じ なんで先に進みます🚶
天狗ヶ城・大黒山 鉄塔3塔目。
鉄塔3塔目。
天狗ヶ城・大黒山 360℃眺望です😳
360℃眺望です😳
天狗ヶ城・大黒山 多分、揖斐川町のお山達かな〜
おそらく花房山、雷倉😅
多分、揖斐川町のお山達かな〜 おそらく花房山、雷倉😅
天狗ヶ城・大黒山 帰りにココで朝食かな🎶
帰りにココで朝食かな🎶
天狗ヶ城・大黒山 4塔目も眺望が良いです🎶
4塔目も眺望が良いです🎶
天狗ヶ城・大黒山 お〜ツツジ満開🌟
お〜ツツジ満開🌟
天狗ヶ城・大黒山 あっ林道❗
少しでした…
あっ林道❗ 少しでした…
天狗ヶ城・大黒山 山頂到着🙌
山頂到着🙌
天狗ヶ城・大黒山 ソボ洞山頂は5塔目の鉄塔です。
ソボ洞山頂は5塔目の鉄塔です。 やっぱ3番目の鉄塔が1番の眺望、広さなのでピストンで戻ります☺️
天狗ヶ城・大黒山 コカシ洞の上り下りが1番キツイかな〜
コカシ洞の上り下りが1番キツイかな〜
天狗ヶ城・大黒山 3番目の鉄塔に戻りました。
この場所が1番の絶景です✨✨✨
天気も何とか持ったなぁ
3番目の鉄塔に戻りました。 この場所が1番の絶景です✨✨✨ 天気も何とか持ったなぁ
天狗ヶ城・大黒山 あっ❗自身はギンリョウソウ今年初お目見え🙆
あっ❗自身はギンリョウソウ今年初お目見え🙆
天狗ヶ城・大黒山 今まで気付いていなかっただけかな…
今まで気付いていなかっただけかな…
天狗ヶ城・大黒山 車を止めた場所に戻りました。

次は松宇土〜天狗城かなっ‼️
車を止めた場所に戻りました。 登山口から約100m位の短い距離ですが、この登山道だけ道が細く危険でした⚠️ 今回の灰色のお山、コカシ洞、ソボ洞!灰色お山特有の秘境チックな覚悟で行きました😤しかし、中部電力さんの巡視路の影響もあり登山道明瞭、急登も階段のお陰か比較的軽減されました👍 「5つの鉄塔を巡る」と少し変わった山行でしたが、どの鉄塔も眺望がアリとても満足でした☺️ 次は松宇土〜天狗城かなっ‼️