秋晴れ&激混み…甲斐駒ケ岳の青い空

2018.09.23(日) 日帰り

2018.9.23 9月になってから秋雨前線が威張り続け、3週連続の行き先変更…。この週末は唐松〜五竜テン泊予定が流れ、日帰りで行けるお天気の良いお山へソロでチャレンジ。 迷ったけど、未踏の甲斐駒ケ岳へ行こうと決めました! 混んでいるとは聞いてたけど、、さすがシルバーウィーク、尋常ではない混みっぷりでした。 4時半頃仙流荘に到着、駐車場は満車。田圃の畦道のようなところへ案内されました。 バスの乗車券売場も長蛇の列…。臨時便が4時半頃から稼働していたようですが、この人数をさばくのは時間がかかりそう、、そんな時にぐんまーずのお仲間に声をかけられました。 こんなところで偶然お目にかかれるとは!嬉しさヒトシオです♡ 彼らは双児山経由で山頂を目指し、山水峠経由で下山とのこと。とても迷ったけど、わたしは初めのプラン通り逆回りで行くことにしました(仙水峠経由の登山道は段差の大きい根っこロードの急斜面があり、下山でその道を下るのが躊躇われたからです…先月登った上州武尊山でマジ懲りたのです) 仙水峠からの登山道は、川沿いの道を進み樹林帯を抜けると様相が一変、ごろごろのガレ場になり、また樹林帯へ、、という変化に飛んだ登山道です。 一方、下山で使った双児山経由の道は、登り返しはあるけど、樹林帯の歩きやすい道でした(ちょっと荒れてましたが…)。 駒津峰では大勢が休憩しており、ここからは渋滞に巻き込まれながらの山行になりました…(´・×・`) 直登コースを何とか登りきり、甲斐駒ケ岳山頂へ。 富士山、南アルプス、北アルプス、八ヶ岳が見渡せるとても素晴らしい日でした。 巻道方面から来たぐんまーずの面々と再会♡ とにかく人の多さに圧倒されながら、わたしは一足先に下山開始。(そしてこの後、身動きがとれない程の渋滞に巻き込まれるのでした…(@_@。) 甲斐駒ケ岳は本当にカッコいいお山です。今回は秋晴れに恵まれ、ステキな姿と素晴らしい眺望で、とても満足な山行でした! ただ人の多さの方が記憶に残ってしまいました… 反省点として…新しい靴を履いていったのですが、次第に足が痛くなり脚自体もとても疲労してしまい、ヘロヘロになりました…(ヽ´ω`)トホホ・・ 足慣らしにはちょっとゴツイお山でした… 激混みの甲斐駒ケ岳…バスの時間もあり、余裕を持って登ろうにも、渋滞でニッチもサッチもいかない状態でみなさん難儀していました。 北沢峠に15時半頃下山しましたが、わたしが仙流荘行きのバスに乗れたのは16時20分近く、、臨時便も何台も来ていました。バスの運転手さんも大変だったとお察しします… 今回は特別だったのかしら… 今は静かなお山に登りたい気分です。(^・ェ・^) でも久しぶりに友人たちに出会えたことに感謝です。久しぶりの青空登山にも感謝です。

甲斐駒ヶ岳・日向山 バスの乗車券買うのに長蛇の列、、あらー、、
バスの乗車券買うのに長蛇の列、、あらー、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒仙小屋のテン場。テントたくさん貼られてました。三連休の中日ですからね
甲斐駒ヶ岳・日向山 まずは苔むした樹林帯を進みます
まずは苔むした樹林帯を進みます
甲斐駒ヶ岳・日向山 樹林帯抜けると、一変してゴツゴツワールドに
樹林帯抜けると、一変してゴツゴツワールドに
甲斐駒ヶ岳・日向山 むむむー♡
むむむー♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 秋の甲斐駒ケ岳♡
秋の甲斐駒ケ岳♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ケ岳ですねー
仙丈ケ岳ですねー
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山に富士山。
うふふ、、これ見たかった風景
鳳凰三山に富士山。 うふふ、、これ見たかった風景
甲斐駒ヶ岳・日向山 あそこが駒津峰!
あそこが駒津峰!
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰から
早川尾根の向こうに見える鳳凰三山
駒津峰から 早川尾根の向こうに見える鳳凰三山
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰からの富士山と北岳方面、、ふふふ…
駒津峰からの富士山と北岳方面、、ふふふ…
甲斐駒ヶ岳・日向山 北アルプスですね!とんがってるお山も見えます
北アルプスですね!とんがってるお山も見えます
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ケ岳ロックオンです
甲斐駒ケ岳ロックオンです
甲斐駒ヶ岳・日向山 紅葉もいい感じの甲斐駒ケ岳
紅葉もいい感じの甲斐駒ケ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 六方岩
六方岩
甲斐駒ヶ岳・日向山 人が行き交ってます、、
人が行き交ってます、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 直登コース。秋があちらこちらに
直登コース。秋があちらこちらに
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳、間ノ岳方面
北岳、間ノ岳方面
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰を振り返る、、うしろは仙丈ケ岳
駒津峰を振り返る、、うしろは仙丈ケ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 人が列をなしていく、甲斐駒ケ岳
人が列をなしていく、甲斐駒ケ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんなところを進んだり、、
こんなところを進んだり、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんにちは!と挨拶したり、、
こんにちは!と挨拶したり、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山と富士山と雲海を眺めたり、、
鳳凰三山と富士山と雲海を眺めたり、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 白い大地を踏みしめていくと、、
白い大地を踏みしめていくと、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂に着きましたー٩(ˊᗜˋ*)و
山頂に着きましたー٩(ˊᗜˋ*)و
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山の向こうに富士山、そして北岳
鳳凰三山の向こうに富士山、そして北岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 アーップ!
今シーズン行くはずだったオベリスクがくっきり。
来シーズンは行くよー
アーップ! 今シーズン行くはずだったオベリスクがくっきり。 来シーズンは行くよー
甲斐駒ヶ岳・日向山 南アルプス、一望
南アルプス、一望
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ケ岳、、
仙丈ケ岳、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんだか幻想的で見惚れます
なんだか幻想的で見惚れます
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ケ岳神社の奥社へ
大国主命が祀られてました
駒ケ岳神社の奥社へ 大国主命が祀られてました
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒獄大神と駒ケ岳山頂
駒獄大神と駒ケ岳山頂
甲斐駒ヶ岳・日向山 あら、こんにちは
いつのまにか、摩利支天分岐を通り過ごしてました
あら、こんにちは いつのまにか、摩利支天分岐を通り過ごしてました
甲斐駒ヶ岳・日向山 あ、これはテレビで見たことがある木だ!
あ、これはテレビで見たことがある木だ! こんな岩場に風ニモマケズ1本だけ生えてる木ですね。キレイに黄葉してました
甲斐駒ヶ岳・日向山 列になって下山してます、、
列になって下山してます、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 そして、度々数分間止まります、、
周りの秋景色を見て、ココロをなだめてます
そして、度々数分間止まります、、 周りの秋景色を見て、ココロをなだめてます
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山の駒津峰で力尽きたけど(人混みと足の痛さとヘタレ根性無しのため)、オヤツをもりもり食べて復活。双児山まで来ました
甲斐駒ヶ岳・日向山 双児山からの甲斐駒ケ岳
双児山からの甲斐駒ケ岳