八瀬から🎵🐦丸子青良ケ谷北尾根ルート🎵🐦

2023.05.12(金) 日帰り

御蔭神社から丸子青良ケ谷尾根を激登して雲母坂にジョイントするルート🎵🐦コッコのバイブル『比叡山1000年の道を歩く』に『八瀬から登って来る道と出会うと…』の記述が‼️へぇ〰️、そんな道あるんだ🎵🐦さっそく調査🎵🐦ヤマレコアプリで調べると叡山ケーブル横から尾根を直登して御蔭神社ルートに合流してる道があるぞ👍週末で繁忙日なのに、なぜか有休のコッコはさっそくGo‼️行って来たよ〰️🎵🐦

比叡山・横高山・梶山 八瀬比叡山口、松尾坂から比叡山登られたフォロワーさんの日記にルーヒー出現‼️😱の記述が‼️😱ルーヒー嫌い😭💔素肌‼️靴下‼️シューズ‼️いっぱい塗りたくった‼️でもコッコが世の中でいちばん怖いのはダントツでGだ👍
比叡山・横高山・梶山 出町柳からの叡山電車は若者‼️ドカーン‼️😱なんで⁉️デカイ荷物のプータローMTB(マウンテンババア)は肩身が狭いぞ‼️🤣🤣あ、そっか‼️芸大の学生さんか‼️茶山でドカーン‼️と降りはった🎵🐦
比叡山・横高山・梶山 ケーブル横の紅葉🍁の小径にあるラジオ塔の左側から🎵🐦
ケーブル横の紅葉🍁の小径にあるラジオ塔の左側から🎵🐦
比叡山・横高山・梶山 ヤマップの地図見ながら尾根の尻尾、取りつきを探す🔍おお‼️テープ発見👌
比叡山・横高山・梶山 尾根芯外さないように直登してね👍御蔭神社ルートより道ははっきりして分かりやすいよ👍そうそう😃💡比叡アルプスの取りつきに似てる🎵🐦あのキッツい激登が続く感じです👌コアな比叡山マニアにしか分からん例えだ😭💦💦
比叡山・横高山・梶山 道がはっきりしてきた👍
道がはっきりしてきた👍
比叡山・横高山・梶山 下りたら八瀬駅の道標🎵🐦しかしこのルート、下りで使うのは危ないで‼️しかし‼️🤣下りだと尾根の中心、分かりにくいやないか‼️しかし‼️🤣
比叡山・横高山・梶山 御蔭神社ルートと合流🎵🐦気持ちいい狭い広場🎵🐦狭い広場って…🤣🤣
比叡山・横高山・梶山 雲母坂と合流🎵🐦
雲母坂と合流🎵🐦
比叡山・横高山・梶山 行者道🎵🐦ここ雲母坂でいちばん好きな場所🎵🐦
行者道🎵🐦ここ雲母坂でいちばん好きな場所🎵🐦
比叡山・横高山・梶山 横並び一直線🎵🐦北山の山々⛰️⛰️🎵🐦
横並び一直線🎵🐦北山の山々⛰️⛰️🎵🐦
比叡山・横高山・梶山 大比叡‼️三角点🔺ドカーン‼️🐦
大比叡‼️三角点🔺ドカーン‼️🐦
比叡山・横高山・梶山 マムシ草‼️ドカーン‼️🐦
マムシ草‼️ドカーン‼️🐦
比叡山・横高山・梶山 草の茎の模様がマムシみたいだからマムシ草🎵🐦
草の茎の模様がマムシみたいだからマムシ草🎵🐦
比叡山・横高山・梶山 延暦寺管理部の方が登山道整備されてました👍日曜日の大雨で崩れた箇所。ありがとうございます🎵🐦お礼を言って通ります🎵🐦
比叡山・横高山・梶山 噴水が復活してた🎵🐦水の流れるかそけき調べと聖なるたたずまい🍀比叡山はやっぱり特別なお山です🍀
比叡山・横高山・梶山 しょうぐうさんの前は延暦寺のマスコットだった子👶たぶん🎵知らんけど…🤣
比叡山・横高山・梶山 コラッ💢また地図に載ってない道歩いて来たな‼️アカンやないか‼️しかし‼️
比叡山・横高山・梶山 ランチタ〰️イム🎵🐦平和丼🎵胡麻豆腐と湯葉に上品な薄味のトロミ🎵🐦ニクニク星人のコッコだが比叡山では精進料理をいただきます🍴🙏
比叡山・横高山・梶山 ミニそば付きだ🎵🐦
ミニそば付きだ🎵🐦
比叡山・横高山・梶山 青龍寺から八瀬八丁谷の首切り地蔵さんへ下りる破線ルートだが…💦踏みあと消滅‼️😱倒木‼️😱激下り‼️😱絶対にムリ‼️😱ヤマレコでも歩いてる人無し‼️😱もう廃道になってるわ…💦😭
比叡山・横高山・梶山 青龍寺で真っ赤なシャクナゲ🎵🐦
青龍寺で真っ赤なシャクナゲ🎵🐦
比叡山・横高山・梶山 このルート八瀬登山口バス停に直結🎵🐦便利🎵🐦
このルート八瀬登山口バス停に直結🎵🐦便利🎵🐦
比叡山・横高山・梶山 傾斜のきつい所は階段がついてて安全に歩けるぞ〰️👍登山口出口の石ゴロゴロだった所もキレイに整地されてました👍
傾斜のきつい所は階段がついてて安全に歩けるぞ〰️👍登山口出口の石ゴロゴロだった所もキレイに整地されてました👍 弱点1️⃣風が抜けないので蒸し暑い👕💦5月の今でもかなり蒸し暑かった💦 2️⃣登山口バス停に来る大原発の京都バスが観光客‼️ドカーン‼️😱状態で最悪乗れないかもしれないです😭どうすんねん⁉️
比叡山・横高山・梶山 地図にない道🎵🐦無事に帰って来られました🎵🐦感謝、感謝🎵🐦ヤマレコのアプリと初めて併用した👍実際に登山者が歩いた軌跡が分かるのは安全を確保する情報として助かるなぁ🎵🐦では、どこかのお山でお逢いしましょう🎵🐦ばいちゃ➰👋😃