今回は山友いてるさんプロデュースの小豆島での登山⛰️⛰️ 小豆島と言えば二十四の瞳や寒霞渓、オリーブ🫒にお醤油のイメージであまり登山🥾のイメージをしてみたことはなかった😄 行ってみたら高山は無いものの、油断ならぬ山系に絶景のオンパレード🙌、グルメもバッチリで目も👀舌👅も大満足の山行となりました♪ 低山ながら見応えあるレポになったと思うので、じっくりご覧下さい♪
早朝のちょっとしたお楽しみ 徳島メンバーで高松市にて吉牛をいただく😃 店によって味付けの濃淡を感じるんだけど、本日のお店は濃いめ 焼き鮭が妙に美味しいとの意見で全員一致(笑)
サンポートで丸亀市から参加のsumiさんと合流し、 隣県の友人から貰っていた情報を頼りにローズガーデン🌹で目の保養 見頃でした♪
バラ🌹を楽しんだらフェリー🛳️に乗り込みます 人だけで乗船、1時間の船旅後レンタカーで島内を移動します
小豆島土庄港に到着⚓快適な船旅でした
レンタカーにて洞雲山の登山口へ 見所いっぱいの登山のスタートです▶️
スタートして間もなく目に飛び込んできた高所にある洞穴 危なっかしいハシゴが並んでるけど、皆さんノーサンキュー? じゃ何かあるか見てきますね なかなかの傾斜を登って、中を覗いてきました
なんかご利益のありそうな仏像が鎮座していました 失礼しました🙏
登り始める前にいてるさんより、各人にキャラを貸していただきました♪ こういう楽しみ方、良いよね🙆
自分キャラはコレ、ピンク🩷のカラーが妙に景色に映えました👍
洞穴から見える風景が素晴らしかったり、白い石段から想像してなかった急登とかに歓迎された序盤
先ずは登ってみて!と促され最適ルートを探してみる
慎重に行けばそこまで厳しく無いのですが、みたまんまのリスクは伴います
いてるさんは絶景を堪能中ポーズ
頂上の露出部分が狭いけど、全周絶景見放題は標高355m お手軽でいい所です♪ 全員のキャラも登頂😁
もう一つのピーク、碁石山を目指します
100mほど登って碁石山とうちゃこ❗️ キャラクターがわちゃわちゃと祝福
ココも景色いい ヤッホーい!
後ろの町並みがいい感じに収まるビューポイントでスリーショット
なんとも見晴らしのいいところに映える仏像が 色々な角度から撮ってみました
ほぼ下山すると弘法大師の像がここにも 小豆島もゆかりの地なんですね
近くで見つけた色鮮やかな尺取り虫にキャラでちょっかい出してみたけど、虫だけにムシされました💦
下山後は近くの見晴らしのいい東屋に移動して昼食 女性陣が腕をふるってくれました😃
具沢山の焼きそば 食欲そそる色合い👍 あっという間に平げました😁 ご馳走さま
食後のデザートはコレ、なんとsumiさん手作りのスイーツ 凍らせて持ってきてくれました 素晴らしすぎます👍
手作りスイーツは半凍りでシャリシャリの食感 瀬戸内の景色を見ながら 冷たくて気持ちイイ〜
自分もイチゴを凍らせて持ってきたので、ご一緒に
食事中の話題で、生素麺を食べてみたいとのリクエストが… 検索するとお店まで8分の距離 行くしか無いでしょう(笑) 皆さん腹7〜8分にも関わらず、行ってきました なかぶ庵さんへ ソーメンって食後のデザートと一緒で別腹なのかな(笑)全員完食できました😄 生素麺のモチモチ感って病みつきになりますね 午後の部に続く
碁石山 周回コース
- 1時間20分