前回の日立アルプス登山で日立鉱山の歴史を追うなか、山中に分け入り銅を最初に見つけた人々の軌跡を追体験したくなりまして、国内初の自然銅が見つかった和銅遺跡のある蓑山に行ってきました。 ■聖神社から和銅採掘露天掘跡へ 和銅黒谷駅、聖神社、和銅採掘露天掘跡と、和同開珎のモニュメントがお出迎え。露天掘り跡のすぐ横には出牛-黒谷断層が走り、まさに蓑山含む外秩父山地が隆起していった現場。自然銅は断層崖に露出していたんでしょうか。 当時の鉱石ハンター(山師、修験者)は、大陸から伝わった秘伝(山肌の質や色、川水の色、植生などから鉱床を見つける)を元に、山野を巡っていたんでしょうね。 良質な自然銅は見つかったものの、鉱床としては小さく、さらには精錬する技術も乏しかったため、鉱山としては尻すぼみとなりました。せっかく国内初の銅で和同開珎を作り、奈良の大仏を鋳込むために大量の銅を使う大イベントをこなしたものの、その後長い間、銅は銅銭などの形で中国からの輸入に頼ることになるんですね。 ■祝山と和銅山 YAMAP地図では山頂マークはあるものの、コースは未記載だった祝山と和銅山。滑りやすい斜面の先にありましたが、両山頂とも眺望のないちょっと寂しい処でした。銅が見つかって言祝ぎ、タガネを叩いて嬉々として銅を掘り出そうとした人々の風景をその場に重ねて妄想しつつ、蓑山に向かいました。 ■蓑山 外秩父山系の中でも独立峰っぽくて穏やかな山容は、蓑笠のよう。秩父の最初の国司が国見をした際に、松の木に蓑笠を掛けて言祝いだとか、国司が美濃の人だったとか。 春の桜、梅雨のアジサイなどで有名らしいですね。今回はタイミング逃しましたが、美の山公園としてよく整備された優しい丘陵でした。 今日は曇り気味で、秩父や奥秩父の山々は見られませんでしたが、秩父地方は山だけでなく地質や神社仏閣や地元に根付いた信仰など見どころ沢山なので、また今度。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 親鼻駅側に駐車して、和同黒谷駅に向かいます
親鼻駅ホームから昨年登った宝登山が見える
親鼻駅側に駐車して、和同黒谷駅に向かいます 親鼻駅ホームから昨年登った宝登山が見える
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和同黒谷駅着
さっそく和同開珎のモニュメントがお出迎え
和同黒谷駅着 さっそく和同開珎のモニュメントがお出迎え
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まずは聖神社へ
元号も和銅にしちゃうくらいだもんね
まずは聖神社へ 創建は708年、蓑山の麓で国内初の自然銅がみつかり、国を挙げてお祝いしたんだね 元号も和銅にしちゃうくらいだもんね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 口を大きく開けて元気な阿形
口を大きく開けて元気な阿形
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 吽形も口元擦れているけど、さわるとご利益あるのかな
吽形も口元擦れているけど、さわるとご利益あるのかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福ネコがいます
福ネコがいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和銅遺跡の和同開珎の穴に朝日射す
和銅遺跡の和同開珎の穴に朝日射す
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この崖も、銅の露天掘り跡とのこと
この崖も、銅の露天掘り跡とのこと
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 出牛-黒谷断層
中央の断層破砕帯を境に
左(東)側は外秩父山系の2億年前の岩
右(西)側は秩父盆地を形成する1500万年前の岩
出牛-黒谷断層 中央の断層破砕帯を境に 左(東)側は外秩父山系の2億年前の岩 右(西)側は秩父盆地を形成する1500万年前の岩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 祝(はうり)山山頂
山名票見当たらず
聖神社は当初ここにあったという
祝(はうり)山山頂 山名票見当たらず 聖神社は当初ここにあったという
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和銅山山頂
朽ちた祠は和銅山神社
和銅山山頂 朽ちた祠は和銅山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もうすぐ蓑山頂上
もうすぐ蓑山頂上
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蓑山山頂
蓑山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日、武甲山は雲隠れ
今日、武甲山は雲隠れ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥秩父も雲の向こう
奥秩父も雲の向こう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東面に外秩父の山々
先日登った登谷山、皇鈴山、愛宕山
東面に外秩父の山々 先日登った登谷山、皇鈴山、愛宕山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榛名神社
雨降りの霊験求めて榛名講の人々が勧請したもよう
榛名神社 雨降りの霊験求めて榛名講の人々が勧請したもよう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蓑山神社
蓑山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蓑山を形作る結晶片岩の特徴的な片理
長瀞や宝登山でもおなじみ
蓑山を形作る結晶片岩の特徴的な片理 長瀞や宝登山でもおなじみ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 改修中の配水場
モルタル塗ってます
改修中の配水場 モルタル塗ってます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 富士嶽神社
もうすぐ親鼻駅
富士嶽神社 もうすぐ親鼻駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 麓の萬福寺でゴール

山峡に沢蟹の華微かなり

帰宅後、俳人金子兜太や秩父事件について知りました
麓の萬福寺でゴール 山峡に沢蟹の華微かなり 帰宅後、俳人金子兜太や秩父事件について知りました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の回収ごみ
本日の回収ごみ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父川端温泉梵の湯
露天風呂から荒川の流れを望めます
秩父川端温泉梵の湯 露天風呂から荒川の流れを望めます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父神社に立ち寄り
秩父神社に立ち寄り 秩父が舞台のアニメ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」のモニュメント
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父神社拝殿
秩父神社拝殿
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昨年の改修で鮮やかに
昨年の改修で鮮やかに
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本殿東側の「つなぎの龍」
本殿東側の「つなぎの龍」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本殿西側の「お元気三猿」
本殿西側の「お元気三猿」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 乳銀杏
乳銀杏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 めんまを召喚
by「舞台巡り」アプリ
めんまを召喚 by「舞台巡り」アプリ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お疲れ様でした
お疲れ様でした