奥白髪山と早明浦ダム

2023.05.11(木) 日帰り

会の山行で高知県本山町の奥白髪山へ🙌 周回コースの予定が、いろいろあり時間が押してピストンに変更🤭 帰りに早明浦ダムにも寄りました🎶

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 冬の瀬登山口まではなかなかのダート道でした😅
冬の瀬登山口まではなかなかのダート道でした😅 途中でプリウス乗り捨て、エクストレイルで往復して皆を運んだため、予定よりだいぶスタートが遅くなってしまった💦
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩場の渡渉をハナが拒否し、ここでも大幅に時間ロス😂
岩場の渡渉をハナが拒否し、ここでも大幅に時間ロス😂
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) スミレちゃん
スミレちゃん
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 沢沿いを気持ちよく歩きます
沢沿いを気持ちよく歩きます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャクナゲ
シャクナゲ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 次々に現れる、根下がりヒノキ🌳
(根上がりに見えるけどな~🙄)
次々に現れる、根下がりヒノキ🌳 (根上がりに見えるけどな~🙄)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なんだろう🤔
なんだろう🤔
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 倒木のゲートをくぐって進みます
倒木のゲートをくぐって進みます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ミツバツツジ
ミツバツツジ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白骨樹が出てきました
白骨樹が出てきました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 氷室❓
氷室❓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 見上げると
見上げると
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) アケボノちゃん🌸🌸🌸
アケボノちゃん🌸🌸🌸
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まったく期待してなかったので嬉しいビックリ
まったく期待してなかったので嬉しいビックリ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 可愛い~ん🥰
可愛い~ん🥰
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂に着きました
山頂に着きました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ヒノキの白骨林
ヒノキの白骨林
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 見晴らし抜群🙌
見晴らし抜群🙌
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ズーム。早明浦ダムかな❓
ズーム。早明浦ダムかな❓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 東温市のファミマ全農ふれっしゅ広場で買ってきたお弁当~😋
税込390円‼️美味しかった。また買おう🤤
東温市のファミマ全農ふれっしゅ広場で買ってきたお弁当~😋 税込390円‼️美味しかった。また買おう🤤
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 手彫り❓
手彫り❓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 蛇紋岩に咲くコケの花🌸
東赤石にもこんなんあったな😊
蛇紋岩に咲くコケの花🌸 東赤石にもこんなんあったな😊
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 皆で三角点タッチ中に、ハナが乱入してきた😂
皆で三角点タッチ中に、ハナが乱入してきた😂
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰りもアケボノちゃんを愛で🌸
帰りもアケボノちゃんを愛で🌸
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もはやアート🤩
もはやアート🤩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 横一列のシャクナゲ🌸
横一列のシャクナゲ🌸
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 新緑の森をゲザンヌします
白いお花がチラホラ
新緑の森をゲザンヌします 白いお花がチラホラ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シロヤシオ咲いてました😍
シロヤシオ咲いてました😍
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 涼やか~
涼やか~
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 途中で何人かスッテンコロリンして心配しましたが、全員無事に登山口まで帰ってきました🙌
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) アオダモ
アオダモ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 聖地じゃないの❓😂
聖地じゃないの❓😂
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ミズキ
ミズキ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 早明浦ダム
早明浦ダム いま工事中で近くには入れなくなってますが、左岸展望台には行けます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 30年振りぐらいに来ました。
前回はバス釣りで…🤭

このあたりがブルードラゴンの口部分になるのかな❓
30年振りぐらいに来ました。 前回はバス釣りで…🤭 このあたりがブルードラゴンの口部分になるのかな❓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) プロペラ
プロペラ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) エゴノキ
エゴノキ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 隊長が「道の駅・土佐さめうら」まで行き、ダムカードをもらってきてくれました😆
これは放流バージョン。
隊長が「道の駅・土佐さめうら」まで行き、ダムカードをもらってきてくれました😆 これは放流バージョン。 ドラゴンバージョンは「大川村・村のえき」でもらえるそうですよ😉
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) オマケ🐦実家の父とコゲラ幼鳥
オマケ🐦実家の父とコゲラ幼鳥
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 知り合いが拾ってきたのを一時預かり。
めちゃくちゃ可愛いけど、
巣立ち雛は拾ったらダメですよ~😢💦
知り合いが拾ってきたのを一時預かり。 めちゃくちゃ可愛いけど、 巣立ち雛は拾ったらダメですよ~😢💦