蝶ヶ岳・常念岳

2014.09.13(土) 2 DAYS Nagano, Gifu, Toyama
mari
mari

2,311m

2,304m

4年ぶりに蝶ヶ岳・常念岳を三股からグルリップしてきました。 前回同様先に蝶ヶ岳に登りテント泊。 2日目に常念岳まで縦走し、前常念岳を経て三股に下山しました。 初日はガスがかかりイマイチのお天気でしたが2日目の朝は晴れて槍穂のモルゲンロートが素晴らしかったです。 そんな槍穂を見ながらの縦走。 4年前と違うのは自分たちの体力。 最後は足が踏ん張りが利かず、樹林帯の下山に時間がかかってしまいました。 そしてもう一つ違うのは登山者の数。 駐車場も恐ろしいことになってましたが、小屋もテント場も満員御礼。 秋の3連休、そして久しぶりの晴天予報で混雑は覚悟してましたがこれほどとは。 詳しくはブログにて。

Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 蝶ヶ岳と常念岳の分岐 左から登って右から降りてきます
蝶ヶ岳と常念岳の分岐 左から登って右から降りてきます
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 最初(唯一?)の水場
最初(唯一?)の水場
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 手摺まで付いててありがたや~
手摺まで付いててありがたや~
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ゴジラの木 いつの間にか火を噴いてます^_^;
ゴジラの木 いつの間にか火を噴いてます^_^;
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi とても整備された登山道
とても整備された登山道
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi まめうち平 たくさんの人が休憩中
まめうち平 たくさんの人が休憩中
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 青空~♪
青空~♪
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi お花撮影中
お花撮影中
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 秋のお花ミヤマトリカブト
秋のお花ミヤマトリカブト
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi つづれ折の登山道なかなかきつい(>_<)
つづれ折の登山道なかなかきつい(>_<)
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 安曇野の街が見える
安曇野の街が見える
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 悪路注意? 整備されてて全然歩きやすい
悪路注意? 整備されてて全然歩きやすい
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 大滝山分岐
大滝山分岐
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi テント場到着
テント場到着
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 槍穂は雲隠れ でも見えてるだけラッキー♪
槍穂は雲隠れ でも見えてるだけラッキー♪
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 山頂からテント場と蝶ヶ岳ヒュッテ
山頂からテント場と蝶ヶ岳ヒュッテ
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 雲が取れないかな~
雲が取れないかな~
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 4度目の蝶ヶ岳
4度目の蝶ヶ岳
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 2日目の朝 良いお天気♪ 予定通り常念岳に向かいます
2日目の朝 良いお天気♪ 予定通り常念岳に向かいます
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 蝶槍まではなだらかで景色も素晴らしくルンルンロード
蝶槍まではなだらかで景色も素晴らしくルンルンロード
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi モルゲンロート
モルゲンロート
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 蝶槍の向こうに常念岳
蝶槍の向こうに常念岳
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi これから歩く常念への道と前常念岳への稜線が見えています
これから歩く常念への道と前常念岳への稜線が見えています
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 槍~♪
槍~♪
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ガスがかかってきた・・・
ガスがかかってきた・・・
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 常念岳への登りは長く辛い(笑)
常念岳への登りは長く辛い(笑)
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 山頂が晴れてるといいな~
山頂が晴れてるといいな~
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 残念ながらガスガス
残念ながらガスガス
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi おまけに狭い山頂は大渋滞 さっさと下山
おまけに狭い山頂は大渋滞 さっさと下山
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 前常念への稜線ルートは残念ながらガスで展望なし
前常念への稜線ルートは残念ながらガスで展望なし
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 前常念岳の三角点
前常念岳の三角点
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 山頂下の石室
山頂下の石室
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 森林限界までは岩やざれてる石で歩きづらい
森林限界までは岩やざれてる石で歩きづらい
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 森林限界にある梯子は新しくなってました
森林限界にある梯子は新しくなってました
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ここまでくればホッとするものの長い長い樹林帯歩き。景色が変わらないので心も折れます。

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす