ドローン隊と行く浅間山、黒斑山周回

2018.09.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

週末の好天が続かない今日この頃。 そこで日帰りで噴火警戒レベルが引き下げられた浅間山へ行く事に。 スタート地点の浅間山荘と聞くと私の年齢だと浅間山荘事件。 強烈なイメージが残るLIVE中継。殉職された警察官。建物を破壊する鉄球。そんなイメージから早いもので46年が経った今、噴火が続いていた浅間山にも落ち着きの様相が。。 黒斑山からのガトーショコラはよく拝見しますが、浅間山からの黒斑山はあまり見ませんね。 そこでドローンパイロットの“えぼそ岩さん”と共に出来れば浅間山の火口の映像を撮影しようと出かけたのですが、、、 残念ながら10m/sを超える強風で山頂でのフライトは実現出来ませんでした💦 しかし、9月から規制解除されたこのコースはバリエーションに富んだ良いコースでした。 ドローン画像をご覧ください!

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘登山口
浅間山荘登山口
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山の辺りで明けて来ました。
牙山の辺りで明けて来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館!スゲー名前。
火山館!スゲー名前。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は4人。
今日は4人。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1回目フライト、裾野は無風だったのだが、、
1回目フライト、裾野は無風だったのだが、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左は黒斑山の尾根。
左は黒斑山の尾根。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山を下りたら、あそこ登るのです😱
浅間山を下りたら、あそこ登るのです😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の裾。
浅間山の裾。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の斜面
浅間山の斜面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山から見るあの模様は涸れ沢ですな。
黒斑山から見るあの模様は涸れ沢ですな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラの上に出たw
ガトーショコラの上に出たw
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 核心部火口の縁へは立ち入り禁止でした。筑波山じゃないので災害対策基本法である以上は犯罪ですので、、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターが凄い‼️
シェルターが凄い‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山への尾根は迫力ある。
前掛山への尾根は迫力ある。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本来今頃はあそこに居るはずだった。
北穂
本来今頃はあそこに居るはずだった。 北穂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返る、切れ込んだ所にシェルター。
いざとなったら走る‼️
振り返る、切れ込んだ所にシェルター。 いざとなったら走る‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂
山頂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 強風でした。
強風でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドローンのフライトを諦める“えぼし岩さん”
ドローンのフライトを諦める“えぼし岩さん”
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うっすら富士山
うっすら富士山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこが本当の火口です。
今居る所は外輪山。富士山で言えばあそこが剣ヶ峰なんだろな〜
あそこが本当の火口です。 今居る所は外輪山。富士山で言えばあそこが剣ヶ峰なんだろな〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 望遠で火口を捉える。薄っすら噴煙‼️
望遠で火口を捉える。薄っすら噴煙‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山から見た黒斑山の尾根
浅間山から見た黒斑山の尾根 右から鋸岳、仙人岳、蛇骨岳、黒斑山、トーミの頭、後程縦走致します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山側の尾根に登るのだが、、
おったまげの急斜面
黒斑山側の尾根に登るのだが、、 おったまげの急斜面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 でも登ってる‼️
でも登ってる‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 転ぶとヤバそう。
転ぶとヤバそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もうちょい。
もうちょい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さっきまで居た浅間山。
さっきまで居た浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中腹の登山道はスゲー人の数になりました。
中腹の登山道はスゲー人の数になりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 来た道クッキリ。
来た道クッキリ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂の人がアリの様w
山頂の人がアリの様w
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一番左の切れたった所から下るのだがスゲー急斜面‼️
一番左の切れたった所から下るのだがスゲー急斜面‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ウィ〜ンこの尾根はいい感じ!風も弱まったし。
ウィ〜ンこの尾根はいい感じ!風も弱まったし。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドローンから。
ドローンから。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳
仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山
黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鳴らない事を祈ります。
鳴らない事を祈ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭
トーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドローンからのトーミ
ドローンからのトーミ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドローンからトーミ越しに浅間山
ドローンからトーミ越しに浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りも急でした。
下りも急でした。

動画