立烏帽子山・池ノ段・比婆山・烏帽子山・毛無山・伊良谷山・牛曳山

2018.09.23(日) 日帰り

ジャンジャジャ~ン! 今回は比婆山(*^^*) 久々に展望園地経由で立烏帽子山方向へ時計まわりで回ることに。 今日も元気に行ってみよ~~っ(@^^)/~~~ スタート早々山栗がいっぱい落ちている。 栗のイガは山ほどあるのに、中身の栗🌰がない、という事は・・・ 何かが食べたのかっ(゚д゚)! だいたい想像できる事は・・・ あまり考えたくないけど、イノシシ🐗か、サル🐵か、くま🐻?? 9月12日の活動日記で、吾妻山でとうとうクマに遭遇、ってあげられた方がおられたから ちょっと気になる💦 吾妻山って、すぐそこじゃん! クマにとっては全部庭みたいなものだし・・・って思ってしまった。 ただここにはそこらじゅう掘り返した跡がある。 こりゃイノシシだ! 実際、今年の雪のシーズン、立烏帽子山に向かう途中でイノシシに遭遇したことがあるし・・ 雪深い道を、隊長が汗まみれ💦になりながら、ひざ上ラッセル前進する傍らで 何やら動くものが・・・イノシシだ~~💦 と、緊張の一幕があったのだ(^^;) んな訳で、じわっとクマ鈴の準備をした。(何でもクマ鈴に頼る私(^^;)) けど、以前隊長に、朝一だったらキジやウサギとかに遇えるチャンスがあるから クマ鈴鳴らすんじゃない!って言われたことがあるので、どうしよう? って思ったけど、やっぱりちょっと怖いし、でも見たいし・・と葛藤する中 いい事思いついた(^^♪ 適当にごまかしながらクマ避けの鼻歌を控えめに歌うことにした(*^^)v テンション上がるし、いい感じになって来た🎶 だけど後方からシャンシャン、チリーンチリーン♬にぎやかな音が近づき、 ゼーゼーハーハー、ドタバタ上がって来られたお兄さんにあっという間に追い抜かれた。 隊長ガックリ(-_-;) あわよくば、キジやウサギを見よう!計画は、その時点であえなく終了になった。 気を取り直して行くべ👣 どことなく山は秋色になりつつある。 おまけにきのこ🍄オンパレード🍄🍄🍄 花もいっぱい🌺 途中、すごいきのこがあった🍄 どう見てもタマゴダケ🥚 どのタイミングでぱかっと開くのか気になって仕方なかったけど、ずっと観察する訳にもいかないので、写真だけ撮って進むことに。👣 でも、帰って調べてみたら、いくら待ってもぱかっと開くわけでもなく、伸びるわけでもなく、この姿がそのままのきのこのようだ。(すでに回りのがビロッと開いている) あれこれ気になる物が沢山あってなかなか前に進まない💦 まだ立烏帽子の駐車場にも着いていない😅 けど、休憩した訳でもないし、それなり頑張ったつもりなんだけど・・ 避難小屋にも寄らずに、立烏帽子へ。 途中、遠くに大山のアタマが見えた⛰😃 立烏帽子山から池ノ段までは、秋色の庭園を散策しているみたいだった。 綺麗✨ 池ノ段の手前でソロのヤマッパーさんに遇い、少し話してまた前進。 御陵に向かう。 ここで、以前から気になってたヤマッパーさん親子に遇い、声かけた。 去年の夏、大山ユートピアであったことがあるんだけど、声かけられなくて後悔していたのだ。 急に声かけたから、ちょっと驚かれていたけど、色々お話し出来て嬉しかった😄 それから烏帽子山へまた前進👣 ちょうどお昼時で、山頂はずいぶん賑わっていたから、写真だけ撮って、出雲峠まで降りる事にした。 けど、あるはずのシャッターポイントの比婆山おなじみの山頂プレートがない😮 探していたら、隊長が指さす先に・・・ あるにはあったけど、な、な、なんと❗️ 山頂プレートがすっかりテーブルと化している😵 カップラーメンやコップがビッシリ並べてある😨 あらららら〜〜っ! これじゃ写真も何も撮れやしない💦 残念だっ! 仕方なくそのまま下りて、出雲峠のベンチでお昼ごはん食べた🍙 かなりキビシイ状態になっているけど、お手洗いも使わせてもらった。ありがたい。 次は毛無山だ〜😄 地味に続く登りは結構キツイ💦 ききょうが丘経由で頑張って行った。 続く伊良谷山と牛曳山🐄も回って下山した。 今日こそはコケずに済んだ、と思っていたら、牛曳山ピークのちょっと手前で、またドスッとコケてしまった😅 顔はセーフ! 今日もよく歩いた。 楽しかった〜(^^)/~~~ ありがとう😄 PS.後から親子ヤマッパーさんの活動日記見せて頂いたら、同じコースで逆回りしただけなのに、びっくりするくらい活動時間が違っていて唖然(・・;) 体力の差を感じる今日この頃なのだ😅

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しゅっぱ~つ👣
しゅっぱ~つ👣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋になったね~🌰
秋になったね~🌰
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地の案内はマジックで書いてあるのかと思いきや、全部彫って色がつけてあった(文字の下書きがあるけど全然違う所が彫ってある💦)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地到着
展望園地到着
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 向こうも行くよ!
向こうも行くよ!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 タマゴダケ
スーパーにあるの以外で唯一名前が分かるきのこ
(いずも野さんに教えていただいた(^^♪)
タマゴダケ スーパーにあるの以外で唯一名前が分かるきのこ (いずも野さんに教えていただいた(^^♪)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 右は杉林  左はブナ林
右は杉林  左はブナ林
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イガグリのじゅうたん
  痛そう💦
イガグリのじゅうたん   痛そう💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 幹の中身は空っぽ('_')
幹の中身は空っぽ('_')
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋の色🍁
秋の色🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大地に根を張る

本来ならば土の下にあるはずなのに・・
すごい!
大地に根を張る 本来ならば土の下にあるはずなのに・・ すごい!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 見るからに卵っぽいけどどうも違うらしい💦
まわりがパカッっと開いている
ツチグリとかツチガキっていう分の仲間かしら?
見るからに卵っぽいけどどうも違うらしい💦 まわりがパカッっと開いている ツチグリとかツチガキっていう分の仲間かしら?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 どうしてこんなになったんだろう?
どうしてこんなになったんだろう?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 辺り一面木の実だらけ
梅干しの種みたい
辺り一面木の実だらけ 梅干しの種みたい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 遥か遠くに大山だぁ~
遥か遠くに大山だぁ~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 花火みたい(*^^*)
って、隊長もたまには“おっ”って思うような事を言ったりする
花火みたい(*^^*) って、隊長もたまには“おっ”って思うような事を言ったりする
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広~い庭園みたい
広~い庭園みたい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なんか渦巻いている
なんか渦巻いている
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山と大膳原くっきり
吾妻山と大膳原くっきり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この後zlzlzlさん親子に遇ってお話できた(*^^*)
この後zlzlzlさん親子に遇ってお話できた(*^^*)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 前回こここの写真撮ったあと顔面からコケた
前回こここの写真撮ったあと顔面からコケた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でっかい👀
でっかい👀
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠
出雲峠
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここでお昼ご飯食べた
ここでお昼ご飯食べた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木に竹を接ぐ・・・というか、切株から笹が生えている
木に竹を接ぐ・・・というか、切株から笹が生えている
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ぎゅうぎゅう詰め
ぎゅうぎゅう詰め
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ショコラってとこかしら?
ショコラってとこかしら?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 真っ白
真っ白
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カシワの木にどんぐり(?)が・・・
えっ、なんで?
って思ったけど、かしわにもどんぐりが出来るみたい(^^)
意外だった(^^;)
カシワの木にどんぐり(?)が・・・ えっ、なんで? って思ったけど、かしわにもどんぐりが出来るみたい(^^) 意外だった(^^;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なんか宝珠みたい
なんか宝珠みたい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紫色だぁ~
紫色だぁ~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お気に入りのプレート
お気に入りのプレート
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 花火が開く前
花火が開く前
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 めしべも小さな花みたい
めしべも小さな花みたい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 以前山で初めて見た時には“なんじゃこりゃ?”って驚いたけど
あとで名前にも驚いた(;゚Д゚)
以前山で初めて見た時には“なんじゃこりゃ?”って驚いたけど あとで名前にも驚いた(;゚Д゚)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県境の石塁
県境の石塁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょっと名前が読みづらい💦
ちょっと名前が読みづらい💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アザミかと思ったけど、葉っぱが全然違った(^^;)
アザミかと思ったけど、葉っぱが全然違った(^^;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吊り鐘・・は分かるけど、なんでニンジンなんだろう?
吊り鐘・・は分かるけど、なんでニンジンなんだろう?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もはやどこなのか分かりづらい(-"-)
もはやどこなのか分かりづらい(-"-)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白色もあるよ(^^)
白色もあるよ(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 線香花火
線香花火
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 V字カット
V字カット
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しらかば~🎵あおぞーら🎶
しらかば~🎵あおぞーら🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 センターまで戻ったよ(^^)/
センターまで戻ったよ(^^)/