秋色の御嶽山

2018.09.23(日) 日帰り

一年前、山頂の草紅葉が綺麗だった御嶽山を再訪。 少々紅葉のピークには早い感じだが、秋晴れの青空の下、紅葉は十分に見応えがあった。 【登山口】 黒沢口より。 黒沢口へのアクセスは現在、白崩林道は通行止め。 ロープウエイ方面から回ってアクセスする。 【失敗】 登山口へ到着し、靴を履こうとしたらインソールがない!! 忘れてきた>< これでは登れない・・と快晴を目の前にしてテンション下がる。 が運良く、普段履きに使用しているトレラン!?シューズを車に積んでいることを思い出し、 初めてローカット靴で山歩きすることに・・ しかしフィット感が甘く、下山後は足の裏(特に親指付近)がイターイ。 【飲料】 2L持って行き、1.5L消費

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口へ向かう途中にご来光。急ぎ車を止めて撮影。
登山口へ向かう途中にご来光。急ぎ車を止めて撮影。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒沢口六合目より出発。
黒沢口六合目より出発。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 休憩所通過。
休憩所通過。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘通過。
行場山荘通過。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 視界が開ける八合目までは樹林帯の中を階段が続く。淡々と無心で登る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 空が見えると八合目は近い。
空が見えると八合目は近い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目の女人堂到着。
八合目の女人堂到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空と秋色の御嶽山。
青空と秋色の御嶽山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ランチパックを食べて小休止。
ランチパックを食べて小休止。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 再出発。
再出発。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し進んで、女人堂を振り返る。
少し進んで、女人堂を振り返る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日も無事下山出来ますように。
今日も無事下山出来ますように。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後方、中央アルプス方面は雲海。
後方、中央アルプス方面は雲海。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 空気が冷たく、涼しくて快適。
空気が冷たく、涼しくて快適。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手方面。
右手方面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左手方面。奥には恵那山。
左手方面。奥には恵那山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳連峰もくっきり。
八ヶ岳連峰もくっきり。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登る。
登る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返る。
振り返る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘通過。
石室山荘通過。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 西方面からいわし雲が。
西方面からいわし雲が。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 進む。
進む。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3日後の9/26には規制解除。解除は10/8正午まで。
3日後の9/26には規制解除。解除は10/8正午まで。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂方面を臨む。
山頂方面を臨む。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手には三の池が見えてきた。この辺りから強風が。。
右手には三の池が見えてきた。この辺りから強風が。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池到着。
二の池到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池越しの剣ヶ峰。
二の池越しの剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日はまっすぐ継子岳へ。去年行った摩利支天山はとりあえずスルー、去年はガスのため継子岳は行かなかったので。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原を見下ろす。見事な草紅葉。
賽の河原を見下ろす。見事な草紅葉。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原を進む。
賽の河原を進む。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手の景色。カメラを構えるも強風で体がブレそう。
右手の景色。カメラを構えるも強風で体がブレそう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 進んで振り返る。賽の河原と剣ヶ峰。
進んで振り返る。賽の河原と剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越への途中にある中央避難小屋で休むことに。
摩利支天乗越への途中にある中央避難小屋で休むことに。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと強風から解放された。珈琲でホッと一息。
やっと強風から解放された。珈琲でホッと一息。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 再出発。三の池の色が綺麗!
再出発。三の池の色が綺麗!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登る。
登る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越到着。五の池小屋と奥にはこれから向かう継子岳が見える。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 工事の資材を運ぶヘリがずーっと往復している。仕方ないとは分かってるけど、この後もずっとヘリの騒音が続き残念。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手には三の池。
右手には三の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップ。強風に煽られ、輝く水面。
アップ。強風に煽られ、輝く水面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左手には白山。
左手には白山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下りてきた。中央が飛騨頂上。
下りてきた。中央が飛騨頂上。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下りてきた道を振り返る。
下りてきた道を振り返る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上到着。風が強い。
飛騨頂上到着。風が強い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池。いい感じの黄葉。
四の池。いい感じの黄葉。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳へ。
継子岳へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようやく風が少しマシになってきた。
ようやく風が少しマシになってきた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気持ちいい道が続く。
気持ちいい道が続く。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 進む。これくらい離れるとヘリの音もあまり気にならなくなる。
進む。これくらい離れるとヘリの音もあまり気にならなくなる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 様子が変わってきた。
様子が変わってきた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 針山みたい。
針山みたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳はもう少し。
継子岳はもう少し。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返る。摩利支天山の奥に剣ヶ峰。
振り返る。摩利支天山の奥に剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し方向を変えて白山。
少し方向を変えて白山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワスゲの黄葉がいい感じ。
イワスゲの黄葉がいい感じ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着。
到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂からの景色。両脇に笠ヶ岳や槍・穂高を従えるかの様に広い裾野を伸ばす乗鞍岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次は左の丘へ進む。
次は左の丘へ進む。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉時期の晴天日なのに人は疎ら。
紅葉時期の晴天日なのに人は疎ら。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらから見る剣ヶ峰方面が最高!
こちらから見る剣ヶ峰方面が最高!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この登った先でご挨拶した御夫婦が、
この登った先でご挨拶した御夫婦が、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この紅葉している葉についている実はブルーベリーの原種なんだと教えてくれた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 勧められて、祠の山の神様に「いただきます!」と言って食べてみた。甘くもなく、渋くもなく、ワイルドな味でもない。自然で素朴なやさしい味で美味しい♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先をゆく教えて頂いた御夫婦。赤い葉に沢山ブルーベリーあるよと教えてくれる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もはや紅葉がブルーベリー畑にしか見えない(笑)
もはや紅葉がブルーベリー畑にしか見えない(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何だかクセになる味で、つまみ食いしながら歩く。
何だかクセになる味で、つまみ食いしながら歩く。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このまま四の池を右手に見ながらまっすぐ進む。
このまま四の池を右手に見ながらまっすぐ進む。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し方向を変えて。
少し方向を変えて。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 進む。左側奥の裾野中央部が八合目の女人堂。
進む。左側奥の裾野中央部が八合目の女人堂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下る。
下る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いやぁ、こんな景色を正面に見ながら歩けるなんて贅沢だなぁ。
いやぁ、こんな景色を正面に見ながら歩けるなんて贅沢だなぁ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下りてきた道を振り返る。
下りてきた道を振り返る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カラフル!
カラフル!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池の川を渡渉。ローカットの天敵。。この川は確か、この先で幻の大滝として流れ落ちている。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 浮いていなさそうな岩に飛び乗り、川を通過し振り返る。草木の無い荒涼とした二の池方面とは別世界。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここを登った先には
ここを登った先には
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池。
三の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 緑と赤。
緑と赤。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先へ進む。
先へ進む。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗
綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まっすぐ進み、中央の小屋で右折。去年は左折して巻道で女人堂まで行けたから楽だったんだけどなぁ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池のほとり。
三の池のほとり。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 現在、女人堂への巻道は通行不可のため、正面の上まで登り返すしかない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 腹は減ってないけど、ここで休憩所。ランチパックを無理矢理食べる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この登りは堪える・・
この登りは堪える・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まっすぐ二の池方面へ。
まっすぐ二の池方面へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 疲れたし、曇ってきたので摩利支天山は行かずに下山しよう!
疲れたし、曇ってきたので摩利支天山は行かずに下山しよう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 長く感じる。
長く感じる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登りきって振り返る。
登りきって振り返る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 再び賽の河原を通り、二の池へ。
再び賽の河原を通り、二の池へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 悲しいほどに美しい。
悲しいほどに美しい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返る。
振り返る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最後の登り。
最後の登り。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さっきまでの鮮やかな景色とは程遠い、2色の世界。
さっきまでの鮮やかな景色とは程遠い、2色の世界。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二.五の池を左手に進む。
二.五の池を左手に進む。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 だいぶ雲が。
だいぶ雲が。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下も雲。
下も雲。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 南アルプス方面は青空。
南アルプス方面は青空。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央一番奥は甲斐駒、仙丈、北岳かな。
中央一番奥は甲斐駒、仙丈、北岳かな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下る。
下る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂が見えた。去年と同じでつい数時間前の登山時よりも紅葉が進んでる!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これは今朝の写真。比べると、やっぱり紅葉が進んでる。
これは今朝の写真。比べると、やっぱり紅葉が進んでる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鮮やか~
鮮やか~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 絶対朝はこんなに紅葉してなかった!
絶対朝はこんなに紅葉してなかった!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さようなら御嶽山。また来ます。
さようなら御嶽山。また来ます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 長島のアウトレットで半額だった、adidasのTERREX。臨時にしてはいい働きでした。もう山で出番がない事を祈ります。(おしまい)