各務原アルプストレイル勝山・明王山・迫間山・金山・岩坂山・須衛山・向山・前どんぐり山・芥見権現山・北山・各務原権現山...

2023.05.10(水) 日帰り

暑かった🫠 熱中症になるかと思った! 昨日、朝から夜迄、なぜか?下痢に。夕食位から収まったようなので、せっかくの晴天の休み、どっか長めに行こうかな🏃 🍖というか、イマイチの調子なのに、なぜかトンカツ揚げてる自分。 まっいいか!ホンマでっかテレビで、消化不良では、油より炭水化物を控えると良いと言ってたから。 そんなで、たっぷり寝てから出ようとしたら、寝過ごし、4時半出発🏎️。 5時40分、坂祝🚉 あ~!ここは🅿無いんかーい! 登山口そばの猿啄城登山口第2駐車場からスタート! 本当は、オレンジの朝焼けを眺めながら進みたかったが、すっかり🌅 順調に進むも、アップダウン多いね。噂通り、今週末トレイル大会有るみたいだが、平日で年配ハイカーさん少しとすれ違う程度。 昼はいったん平地に降りて、セブンで昼食🍙 後半は、暑さと前半頑張りすぎたのか、 🦵死にました☠️ しかし、ピークの景色は、どこも最高! 3時過ぎに金華山着。展望台で小休憩。 後は下って岐阜駅迄🏃頑張った~! 出発した坂祝駅まで戻って🚘回収。 お疲れ様でした。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トレランコースを示すテープがあちこちに巻いてあります。
トレランコースを示すテープがあちこちに巻いてあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 標識も多く、分かりやすい。人気の理由も分かる。
標識も多く、分かりやすい。人気の理由も分かる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 低山なのに、深い山のよう
低山なのに、深い山のよう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は、ひたすらアルプスハイキングコースを。
今日は、ひたすらアルプスハイキングコースを。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 〇〇ブルーと言いたくなる。
〇〇ブルーと言いたくなる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 指。入った
指。入った
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山、肉眼では見えるが。
御嶽山、肉眼では見えるが。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眺望ポイントが多くて、登りがいある
眺望ポイントが多くて、登りがいある
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いて来た山並みを振り返る
歩いて来た山並みを振り返る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いったん道路まで下る。
登り返しキツイな~
いったん道路まで下る。 登り返しキツイな~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山は、2座有り、一座目。
権現山は、2座有り、一座目。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山の方
金華山の方
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 半分以上来たかな?確かにアルプスだ。
半分以上来たかな?確かにアルプスだ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2座目の岐阜権現山。少し休憩し、下リへ。
2座目の岐阜権現山。少し休憩し、下リへ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山展望台、濃尾平野一望。
北山展望台、濃尾平野一望。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神社まで下リ、ロード走り、お昼休憩とる
神社まで下リ、ロード走り、お昼休憩とる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう、これしかない!
もう、これしかない!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 後半、突入。暑い。脚にも来てる。
後半、突入。暑い。脚にも来てる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木陰が気持ち良い。休憩増える。
木陰が気持ち良い。休憩増える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山と岐阜城。夕方着かな?
金華山と岐阜城。夕方着かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 だいぶ近づいた~
だいぶ近づいた~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 また、ロードまで下る。
🦵死にました。少し脱水症状か。
また、ロードまで下る。 🦵死にました。少し脱水症状か。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白山神社到着〜ふうー💦
白山神社到着〜ふうー💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自衛隊機、ゴーゴ飛んでる。
自衛隊機、ゴーゴ飛んでる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 脚が攣りまくる。コムラケア3回目投入。
コーラ飲み切る。あと一踏ん張り。
脚が攣りまくる。コムラケア3回目投入。 コーラ飲み切る。あと一踏ん張り。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから最後の下りからのあの城まで、300m登り返しだ!
ここから最後の下りからのあの城まで、300m登り返しだ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道を間違えて、公園まで下りきってしまう。次いでに自販機探す。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無かったから水だけ確保し(ここまで3Lイン)道間違えた所まで戻る。凄いV路、そりゃ勢い降るわー!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 メチャのんびり最後の登りを楽しみ(そうしかできん)着いたー🙌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 空元気出しますよ。
空元気出しますよ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あまおう苺🍦、レスカ。
旨いに決まっとる!
あまおう苺🍦、レスカ。 旨いに決まっとる!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台からの岐阜城下町、、信長気分。
展望台からの岐阜城下町、、信長気分。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして、ゴールの岐阜駅。
実は下山路間違えてロード長くなった。
そして、ゴールの岐阜駅。 実は下山路間違えてロード長くなった。