平戸往還と、自分のルーツを巡るトレッキング

2018.09.23(日) 日帰り

先週の古川岳トレッキングに続いて、皿山公園から、参勤交代で使われた平戸往還路を江里峠まで歩き、峠の分岐から鷲尾岳を目指しました 私の出身中学の校歌にも出てくる山だったのですが、本家(本籍地)のすぐ近くだったりして、ご先祖さん達にもゆかりのある場所だったのかなぁと、彼岸の中日でもあったので、先祖代々の墓にも寄って、線香あげて合掌してまいりました

韮岳・大岳 古川岳トレッキングと同様、皿山公園からのスタート
古川岳トレッキングと同様、皿山公園からのスタート
韮岳・大岳 お殿様らも通った、参勤交代の路を辿ります
お殿様らも通った、参勤交代の路を辿ります
韮岳・大岳 杉林は空気もひんやりで、歩きやすいですね
杉林は空気もひんやりで、歩きやすいですね
韮岳・大岳 この分岐は、まっすぐ進みます
この分岐は、まっすぐ進みます
韮岳・大岳 苔で滑りやすい路面です
苔で滑りやすい路面です
韮岳・大岳 右奥の、高い山が鷲尾岳
右奥の、高い山が鷲尾岳
韮岳・大岳 江里峠は右側に進みますが、一旦左に折れてちょっと登ります
江里峠は右側に進みますが、一旦左に折れてちょっと登ります
韮岳・大岳 お殿様の籠が立ち寄った跡らしいです
お殿様の籠が立ち寄った跡らしいです
韮岳・大岳 黄色い曼珠沙華は、ここ江里峠でしか出会えませんでした
黄色い曼珠沙華は、ここ江里峠でしか出会えませんでした
韮岳・大岳 皿山公園から、いとしのエリーがグルグル・・・w
皿山公園から、いとしのエリーがグルグル・・・w
韮岳・大岳 江里峠から右の登りを進みます
江里峠から右の登りを進みます
韮岳・大岳 本家がある、古い地区名が案内板に書いてありました
本家がある、古い地区名が案内板に書いてありました
韮岳・大岳 今日のキノコシリーズ
今日のキノコシリーズ
韮岳・大岳 分岐を左手に進む
分岐を左手に進む
韮岳・大岳 頭上にアケビの実
頭上にアケビの実
韮岳・大岳 ゴンズイの赤い袋と黒い種が印象的
ゴンズイの赤い袋と黒い種が印象的
韮岳・大岳 ゲッチュー w
ゲッチュー w
韮岳・大岳 鷲尾岳山頂までの登山道が見当たらず、しばらくウロウロしてましたが、意を決して藪こぎ合戦後、なんとかピークハント
韮岳・大岳 お約束の三角点タッチ
お約束の三角点タッチ
韮岳・大岳 360度ぐるりとパノラマですが、展望はナッシング w
360度ぐるりとパノラマですが、展望はナッシング w
韮岳・大岳 山頂でパチリ
山頂でパチリ
韮岳・大岳 山頂から降りて、林道に出た取り付き口らしき場所です
山頂から降りて、林道に出た取り付き口らしき場所です
韮岳・大岳 地図と方角をにらめっこしながら、藪こぎして山道まで降りてきましたが、下肢が痙攣し出して一旦休憩です
韮岳・大岳 斑の入ったコスモスは綺麗ですね
斑の入ったコスモスは綺麗ですね
韮岳・大岳 黄色もなかなか・・・外来種でしたっけ?
黄色もなかなか・・・外来種でしたっけ?
韮岳・大岳 色とりどりで綺麗ですなぁ
色とりどりで綺麗ですなぁ
韮岳・大岳 またたびの里ともいわれてます

またたびの里ともいわれてます 近くにはキウイフルーツの棚もあって、実がいっぱい下がってました
韮岳・大岳 じいちゃん、帰ってきたばい
(思い出いつまでも・・・)

わかる人にはわかるフレーズ w

ちょうど彼岸の中日でタイミングぴったんこカン★カンでした
じいちゃん、帰ってきたばい (思い出いつまでも・・・) わかる人にはわかるフレーズ w ちょうど彼岸の中日でタイミングぴったんこカン★カンでした
韮岳・大岳 栗もたわわに
(実は亡き父が植えたらしい栗林でした)
栗もたわわに (実は亡き父が植えたらしい栗林でした)
韮岳・大岳 実家近くの川です
蛍の季節には、それはもうたくさん飛ぶんです
実家近くの川です 蛍の季節には、それはもうたくさん飛ぶんです
韮岳・大岳 子供の頃に、川遊びしてた場所ですな
子供の頃に、川遊びしてた場所ですな
韮岳・大岳 ゴールの集会所です
足裏が痛いっす・・・

ゴールの集会所です 足裏が痛いっす・・・ ここから車を停めた皿山公園までは、バスで帰りました (^^;

動画