180923_仙丈ヶ岳

2018.09.23(日) 日帰り

最近週末は雨ばっか☔️ 久々に日曜が晴れの予報だったので 旅行がてら南アルプスの仙丈ヶ岳まで 遠征してきました😊 北沢峠起点の登山はこれで3回目。 これまでは夜間に仙流荘へ到着して 待機してたこともあり余裕の出発。 今回は夜間出発で若干の余裕がある 到着予定のはずがギリギリの5:30到着。 もともと遅い到着予定だったので かなり不安はあったのですが 想像を超える混雑ぶり😰 車を停める場所がなく 田んぼの横とかこんなとこに 停めていいのかと思うような あらゆる場所に車が駐車。 車だけじゃなく チケットもバスも長蛇の列。 バスの列は仙流荘まで伸びてました。 チケットは4:30から販売していたようで バスも5:00からフル稼働。 手分けして並んでも 結局私たちが乗れたのは7:15頃、 北沢峠は7:45頃到着。 帰りのバスの運転手さんの話によると 過去最大の稼働数だったとか。 運転手さんが急いで運転してくれたので 早く到着しましたが、崖の横を走るので スリリングなバス旅でした(笑) とりあえず行けるところまで行って 難しかったら引き返そう、ということで ルートは変更せず出発。 帰りのバスに間に合いそうだったので 仙丈ヶ岳まで足を伸ばしました。 無事15:00台のバスで帰路へ。 結果としては予報通りの好天〜☀️ 素晴らしい眺めと景色を楽しめました❣️ 紅葉は来週がピークかな🍁 前回は7月でガスがあり 雪渓や花を楽しめる季節でしたが、 天気や季節が違うとまた違った雰囲気が楽しめてさらに楽しいです♪ ★温泉は高遠の『さくらの湯』さん (施設は古めですがトロッとした泉質で肌に良さそう。露天あり。水しか出ない洗い場が2箇所もあったため順番待ちする羽目に) ★晩ご飯は『たけだ』さん 肉屋のソースカツ丼 丼は3種類のボリューム 平均1000〜2000円程度 定食もあります。 信州からの帰路はいつも 小仏トンネル付近で渋滞、いつも事故。 今回も30km渋滞とのことで SAで仮眠してから夜間走行したら 多少の減速のみでスムーズに帰れました。 意気込んで途中まで運転がんばったけど 眠気がひどくてすぐ選手交代(^^; 八ヶ岳とか南アなら 関東からそんなに遠い場所じゃないけど 帰りの渋滞さえなければ もっと気軽に行けるのにな〜😢

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 まずは案内板でルート確認
まずは案内板でルート確認
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 久しぶりの北沢峠
久しぶりの北沢峠 すでに登山者は出発してるので人気がなくて不安になりました(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 木漏れ日が心地よいです
木漏れ日が心地よいです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下を見ながら登ってると
岩が面白い形をしてます
下を見ながら登ってると 岩が面白い形をしてます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 平坦なところでしばし休憩
平坦なところでしばし休憩
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 紅葉が始まってます🍁
紅葉が始まってます🍁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大滝頭
大滝頭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 良い天気
良い天気
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こんな看板を何度か見ました
長谷中の学生さん
注意喚起ありがとうございます
こんな看板を何度か見ました 長谷中の学生さん 注意喚起ありがとうございます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 青空とのコントラストが綺麗
青空とのコントラストが綺麗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 チラリ
チラリ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 人が多くて所々渋滞
人が多くて所々渋滞
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返れば甲斐駒ケ岳
振り返れば甲斐駒ケ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 絵になりますね〜
絵になりますね〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここから小仙丈に向かいます
ここから小仙丈に向かいます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もうすっかり秋の空
もうすっかり秋の空
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲海も楽しめます
雲海も楽しめます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ところどころ木々が色づいてます
ところどころ木々が色づいてます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山と雲海
富士山と雲海
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なかなか山頂にたどり着かず(笑)
なかなか山頂にたどり着かず(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 来た道を何度も振り返ってしまいます
来た道を何度も振り返ってしまいます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳の山頂から見える甲斐駒ケ岳
小仙丈ヶ岳の山頂から見える甲斐駒ケ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂でしばし休憩
時間があるので仙丈までなんとか行けそう
山頂でしばし休憩 時間があるので仙丈までなんとか行けそう
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 発見した場所が遠くて撮れなかったけど
この道中で雷鳥を発見しました
発見した場所が遠くて撮れなかったけど この道中で雷鳥を発見しました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山が綺麗に見えます
富士山が綺麗に見えます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂に人がいっぱい(笑)
山頂に人がいっぱい(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢カール
藪沢カール
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳 登頂❣️
写真待ちで行列ができてます
仙丈ヶ岳 登頂❣️ 写真待ちで行列ができてます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋
仙丈小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 水が岩に当たって
激しく飛び散ってました。
服や靴がが濡れます(笑)
涼を感じさせるため
意図的にやってるんでしょうか?
水が岩に当たって 激しく飛び散ってました。 服や靴がが濡れます(笑) 涼を感じさせるため 意図的にやってるんでしょうか?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 帰りは行きと違うルートで
帰りは行きと違うルートで
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 秋ですね〜♪
秋ですね〜♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 来た道を振り返るとこんな景色
来た道を振り返るとこんな景色
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この先何度か渡渉
この先何度か渡渉
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 卵ボーロ
卵ボーロ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 秋の味覚🍄
(食べれるか知らんけど)
秋の味覚🍄 (食べれるか知らんけど)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 晩御飯はjr伊奈北駅近くの『たけだ』さんの肉屋のソースかつ丼
晩御飯はjr伊奈北駅近くの『たけだ』さんの肉屋のソースかつ丼 サイズはジャンボ、おトク、ミニの3種類。運動後で食欲なくてミニサイズにしたけどこれでも多いくらいでした^^;
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ジャンボカツと比較するとこんなに厚みが違います
ジャンボは指2本くらいの厚みかな。
七味か辛子で味をアレンジできます
ジャンボカツと比較するとこんなに厚みが違います ジャンボは指2本くらいの厚みかな。 七味か辛子で味をアレンジできます