2回めの稼勢山 山頂の手前以外はゆるい坂道なので歩き良く楽に登れる山です 車道の終点までは車道から行った方が良いです、山道の方は🍂落ち葉が多く荒れた墓地が横にあります 天気良く暑くもなく快適に歩けました😄

中津峰山・平石山・古田山 ふれあいの里さかもとに駐車して出発!
ふれあいの里さかもとに駐車して出発!
中津峰山・平石山・古田山 ふれあいの里さかもとの入口、登山口は前方の民家の辺り
ふれあいの里さかもとの入口、登山口は前方の民家の辺り
中津峰山・平石山・古田山 登山口あたりの民家、静かでのどかな感じ
登山口あたりの民家、静かでのどかな感じ
中津峰山・平石山・古田山 右側の建物の手前から登ります。案内板あります
右側の建物の手前から登ります。案内板あります
中津峰山・平石山・古田山 分岐左から行く。右の車道からのほうが歩き良いです
分岐左から行く。右の車道からのほうが歩き良いです
中津峰山・平石山・古田山 ダイハツのワゴン車
ダイハツのワゴン車
中津峰山・平石山・古田山 車道はここまで、左👈から行く。ずっと車道から来た方が歩き良いです。前回は右から降りてきた
中津峰山・平石山・古田山 すぐに谷があります
すぐに谷があります
中津峰山・平石山・古田山 障害物①谷の反対側に倒木があります
障害物①谷の反対側に倒木があります
中津峰山・平石山・古田山 小さな滝
小さな滝
中津峰山・平石山・古田山 障害物①倒木が道をふさいでいるので下に迂回する
障害物①倒木が道をふさいでいるので下に迂回する
中津峰山・平石山・古田山 炭焼き窯の跡
炭焼き窯の跡
中津峰山・平石山・古田山 倒木
倒木
中津峰山・平石山・古田山 障害物②こちらはまだ超え良いが…
障害物②こちらはまだ超え良いが…
中津峰山・平石山・古田山 障害物③これはくぐらなければならない、ちょっと狭い💦
障害物③これはくぐらなければならない、ちょっと狭い💦
中津峰山・平石山・古田山 途中の景色の良い所
途中の景色の良い所
中津峰山・平石山・古田山 風車
風車
中津峰山・平石山・古田山 一旦車道に出る。左側の道から登る
一旦車道に出る。左側の道から登る
中津峰山・平石山・古田山 緑のネットに沿い急坂を登る。稼勢山でキツイ坂道はここだけです
中津峰山・平石山・古田山 頂上に到着
頂上に到着
中津峰山・平石山・古田山 頂上は展望なし、広くもない
頂上は展望なし、広くもない
中津峰山・平石山・古田山 緑のネットの道から車道まで降りて来ました。左は車道、前回は真ん中の道を登った、今日は登って来た右側の道から下山します
中津峰山・平石山・古田山 山のかなり上まで民家があります
山のかなり上まで民家があります
中津峰山・平石山・古田山 車道
車道
中津峰山・平石山・古田山 登る時、間違えて右に真っ直ぐ行った所
右端の木に案内板あり
登る時、間違えて右に真っ直ぐ行った所 右端の木に案内板あり
中津峰山・平石山・古田山 下を向いて歩いていて見逃した🥴
下を向いて歩いていて見逃した🥴
中津峰山・平石山・古田山 この種類のツツジがあちこちに咲いてる
この種類のツツジがあちこちに咲いてる
中津峰山・平石山・古田山 振り返って、往路は左の山道に行ったが🍂落ち葉いっぱいで墓地もあるので右の車道がおすすめです。先で合流します
中津峰山・平石山・古田山 右側に坂本に降りる道
右側に坂本に降りる道
中津峰山・平石山・古田山 同じ所。かせ山と慈眼寺の分岐。慈眼寺まで4.2キロ、いつか歩きたい
中津峰山・平石山・古田山 坂本に降りる道
坂本に降りる道