戸隠森林植物園と戸隠神社訪問~花編

2023.05.09(火) 日帰り

写真が多くなってしまったので花編と鳥編に分けました。 こちらは花編です。 今回の訪問の目的はトガクシショウマ(トガクシソウ)とサンカヨウ。 サンカヨウは葉っぱが開く前に花が咲いていて葉が開く頃には花は終わってしまいそうです。 ホソバノアマナは咲き始めでした。 ミズバショウは葉が大きくなっていました。 ◇◇◇◇ ☆写真と撮影場所はブログで紹介しています  花たちのブログ  https://moto-flower.seesaa.net/  鳥たちのブログ  https://moto-birds.seesaa.net/  をよろしくお願いします ☆ツイッターでも情報の更新を発信していますので  https://twitter.com/mototwuser  こちらもよろしくお願いします

高妻山・戸隠山 戸隠森林植物園案内図
高妻山・戸隠山 戸隠神社奥社門
戸隠神社奥社門
高妻山・戸隠山 戸隠神社奥社
戸隠神社奥社
高妻山・戸隠山 トガクシソウ(戸隠草:別名トガクシショウマ:メギ科トガクシソウ属)
既に花が落ちた後が結構ありました
トガクシソウ(戸隠草:別名トガクシショウマ:メギ科トガクシソウ属) 既に花が落ちた後が結構ありました
高妻山・戸隠山 サンカヨウ(山荷葉:メギ科サンカヨウ属)
多くは葉が開く前に花が咲いています
サンカヨウ(山荷葉:メギ科サンカヨウ属) 多くは葉が開く前に花が咲いています
サンカヨウ(山荷葉:メギ科サンカヨウ属)
高妻山・戸隠山 ホソバノアマナ(細葉の甘菜:ユリ科チシマアマナ属)
咲き始めていました
ホソバノアマナ(細葉の甘菜:ユリ科チシマアマナ属) 咲き始めていました
ホソバノアマナ(細葉の甘菜:ユリ科チシマアマナ属)
高妻山・戸隠山 タチカメバソウ(立亀葉草:ムラサキ科キュウリグサ属)
タチカメバソウ(立亀葉草:ムラサキ科キュウリグサ属)
高妻山・戸隠山 ミズバショウ(水芭蕉:サトイモ科ミズバショウ属)
葉が大きくなっています
ミズバショウ(水芭蕉:サトイモ科ミズバショウ属) 葉が大きくなっています
ミズバショウ(水芭蕉:サトイモ科ミズバショウ属)
高妻山・戸隠山 リュウキンカ(立金花:キンポウゲ科リュウキンカ属)
リュウキンカ(立金花:キンポウゲ科リュウキンカ属)
高妻山・戸隠山 ウスバサイシン(薄葉細辛:ウマノスズクサ科カンアオイ属)
ウスバサイシン(薄葉細辛:ウマノスズクサ科カンアオイ属)
ウスバサイシン(薄葉細辛:ウマノスズクサ科カンアオイ属)
終盤です
カタクリ(片栗:ユリ科カタクリ属) 終盤です
高妻山・戸隠山 カタクリ(片栗:ユリ科カタクリ属)
カタクリ(片栗:ユリ科カタクリ属)
高妻山・戸隠山 カタクリ(片栗:ユリ科カタクリ属)
カタクリ(片栗:ユリ科カタクリ属)
高妻山・戸隠山 ニリンソウ(二輪草:キンポウゲ科イチリンソウ属)
咲き始めです
ニリンソウ(二輪草:キンポウゲ科イチリンソウ属) 咲き始めです
ニリンソウ(二輪草:キンポウゲ科イチリンソウ属)
高妻山・戸隠山 ハルトラノオ(春虎の尾:タデ科イブキトラノオ属)
ハルトラノオ(春虎の尾:タデ科イブキトラノオ属)
ハルトラノオ(春虎の尾:タデ科イブキトラノオ属)
高妻山・戸隠山 フデリンドウ(筆竜胆:リンドウ科リンドウ属)
フデリンドウ(筆竜胆:リンドウ科リンドウ属)
フデリンドウ(筆竜胆:リンドウ科リンドウ属)
高妻山・戸隠山 シラネアオイ(白根葵:キンポウゲ科シラネアオイ属)
シラネアオイ(白根葵:キンポウゲ科シラネアオイ属)
高妻山・戸隠山 キクザキイチゲ(菊咲一華:キンポウゲ科イチリンソウ属)
キクザキイチゲ(菊咲一華:キンポウゲ科イチリンソウ属)
高妻山・戸隠山 ヒメイチゲ(姫一華:キンポウゲ科イチリンソウ属)
終盤です
ヒメイチゲ(姫一華:キンポウゲ科イチリンソウ属) 終盤です
ヒメイチゲ(姫一華:キンポウゲ科イチリンソウ属)
ヒメイチゲ(姫一華:キンポウゲ科イチリンソウ属)
高妻山・戸隠山 タンチョウソウ(丹頂草:別名イワヤツデ:ユキノシタ科タンチョウソウ属)