烏帽子岳・前小河内岳・小河内岳

2023.05.09(火) 日帰り

1981 / 1967 m

南アルプス百高山二座の日帰り。GW前に外反母趾で腫れてしまった箇所もだいぶ痛みが治まったし天気予報も良さそうなので行くしかない。色々と身体のトラブルが続くのは体重過多のせいかジジィ化したせいなのか? 一昨日は大雨、昨日は暴風で本当に晴れるのかと思ったけど予報通り晴れて穏やか。 でもその影響で雪はカチカチに凍っていて気が抜けない箇所が多かった。夏道も出ているのでチェーンスパイクがベスト。午後になると緩んで踏み抜きも多くて歩くのは快適とは言えない。 まあ12月の降雪後に来た時よりは全然普通に進める訳だけど。 一応ワカン持ってきたけど使わなかった。軽量化の為、今日は昔ながらの木製のやつ。シブい〜。 先行の方1人いたけど塩見方面に向かったみたいで分岐からトレースは無くなった。GWの登山者のトレースは大雨で消えていたけど、その代わりにデカい熊の足跡の様な物はあった。キャ〜怖い〜。熊スプレー持ってるから多分勝てるけど。笑。 それにしても烏帽子岳も小河内岳も360度の大絶景で最高だった。 仙丈、甲斐駒、塩見、蝙蝠、富士、荒川、赤石、聖、兎、中盛丸山、大沢等の高峰に囲まれ、どこを向いても素晴らしい。 遠くには中央アルプス、北アルプスも見渡せる。 眼下に綺麗な避難小屋もあり泊まれたら最高だろうなと思いつつ、名残惜しい気持ちを抑えて下山した。 登山口から駐車場まではMTB。登りが大変な分、帰りは楽ちん。 自転車乗った次の日はいつも変な筋肉痛が襲ってくる。ストレッチしてから仕事がんばろ~。

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 自転車と要らなそうな荷物を登山口にデポ。
自転車と要らなそうな荷物を登山口にデポ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠までの6/10標識過ぎると雪が現れる。カチカチなのでチェーンスパイクを履く。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 有名な看板から200歩数えると。
有名な看板から200歩数えると。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここで200歩。玄関まではもう50歩。
ここで200歩。玄関まではもう50歩。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス
中央アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳ヘ向かう
烏帽子岳ヘ向かう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳山頂到着。塩見岳が素晴らしい。左奥は北荒川岳、安倍荒倉岳かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山
富士山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あれも登った~これも登った~
あれも登った~これも登った~
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ケ岳、甲斐駒ケ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 遠くには北アルプス
遠くには北アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳近づく
小河内岳近づく
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 先行者?
先行者?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 爪のある足跡
爪のある足跡
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 でっデカい!
でっデカい!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川三山、奥に赤石岳、聖岳
荒川三山、奥に赤石岳、聖岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山
富士山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳(荒川東岳)
悪沢岳(荒川東岳)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川中岳
荒川中岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 赤石岳。左手前に荒川前岳。
赤石岳。左手前に荒川前岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 聖岳
聖岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 兎岳、中盛丸山、、大沢岳
兎岳、中盛丸山、、大沢岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 素晴らしい
素晴らしい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 板屋岳方面。
板屋岳方面。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 甲斐駒
甲斐駒
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見
塩見
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳。左奥に白根南嶺も少し見える。
蝙蝠岳。左奥に白根南嶺も少し見える。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士
富士
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 普段料理ばかりしているから山に来てまで料理したくない(笑)山に行く前には必ず家族の夕食作ってから出掛けるから、自分はコンビニおにぎり3個が日帰り登山の定番。空いた味付け海苔のケースに入れると潰れない。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 どこを向いて食べるか迷ったけど、荒川方面を眺めながらランチタイム。ず〜と貸切。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰りたくないけど帰る
帰りたくないけど帰る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳
烏帽子岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鹿さんいっぱいいる
鹿さんいっぱいいる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口近くには花も咲き出した
登山口近くには花も咲き出した
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この後は温泉と夕飯
この後は温泉と夕飯