シロヤシオに感動✨️檜洞丸

2023.05.09(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

登山を始めた頃から「西丹沢はいいよ~檜洞丸のシロヤシオもキレイだよ~」と会社の登山グループのリーダーから檜洞丸の素晴らしさを何度か伺っておりました😌 「わたしもシロヤシオが見てみたいなぁ…檜洞丸って登りキツいっていってたけどソロでは無理だろうか…」と思いながら早2年以上経過しておりました。 今年は登山初めて3年目だし、思いきって新松田駅からバス🚌で西丹沢ビジターセンターまでソロで行ってみようかなぁ🤔と密かに登山計画を練っておりました。 そんなある日、グループ登山で9日に登る山の候補に「シロヤシオ咲いてきてるから、檜洞丸に行こうか?」とリーダーから提案が✨️「檜洞丸に行きたいです!ご一緒させてください😆✨️」とお願いして…会社の登山グループで檜洞丸に行って参りました⛰️✨ 初めての檜洞丸…川や滝や深い森に癒され⛰️✨️シロヤシオが標高1300m付近では満開😍✨️富士山どーん🗻✨️「ヤバっ!すごっ!キレイ!」を連発する最高の登山となりました!リーダー、檜洞丸登山をありがとうございました😆✨️念願のシロヤシオに会えて嬉しかったです!雨が続いた後だったからゴーラ沢出会の増水を行く前に心配してくださっていたんだろうなぁと後になって気がづきましたが…連れていってくださり本当に感謝です! 今日も無事故の登山をありがとうございました!詳しくは写真コメントで!

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山前日、行動食準備。
登山前日、行動食準備。 亀田の柿の種を入れる容器をダイソーで買いました🎵(ペット容器2本入り100円でした)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これがmont-bellのザックのポケットにシンデレラフィット!持ち歩きに最高でした😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前日の9日檜洞丸のてんくら予報
※記録用

前日の9日檜洞丸のてんくら予報 ※記録用 麓の山北町の9日の気温が最高20℃、最低9℃…山の気温が4~5℃…いつも思う、着ていく服装が良くわからなくなる🤣この辺は本当に経験値ですかね💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山当時、買い物で寄ったファミリーマートと駐車場からの富士山🗻✨️もう、絶景が待っている予感しかない😆✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初めて西丹沢ビジターセンターに来ました!トイレ🚻をお借りし、登山計画書を提出しました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター登山口から登山スタート!
西丹沢ビジターセンター登山口から登山スタート!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日も絶好の登山日和✨️
今日も絶好の登山日和✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いきなり癒しの空間✨️
いきなり癒しの空間✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 わたし「檜洞丸とか畦ヶ丸の丸って山の形が丸いからですか?」
リーダー「丸って山って意味があるんだよ」
と話しながらゆるゆるゴーラ沢出会に向かいます。
わたし「檜洞丸とか畦ヶ丸の丸って山の形が丸いからですか?」 リーダー「丸って山って意味があるんだよ」 と話しながらゆるゆるゴーラ沢出会に向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 台風の影響なのか、崩落箇所ありました。この先の斜面でわたしは滑り落ちました🤣歩かれる際お気をつけて…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前日までの☔の影響でゴーラ沢の増水が半端じゃなく、まさかの川渡り!登山で川を裸足で渡るのは初めてでした🤣雨水でキンキンに冷えて過ぎました😇

めちゃくちゃ冷たかった🥶

手拭い2枚持ってきててよかった😌
前日までの☔の影響でゴーラ沢の増水が半端じゃなく、まさかの川渡り!登山で川を裸足で渡るのは初めてでした🤣雨水でキンキンに冷えて過ぎました😇 めちゃくちゃ冷たかった🥶 手拭い2枚持ってきててよかった😌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや~自然の力ってすごいなぁと体感。靴を脱いでひもで結んで首からぶら下げて歩く🚶なんてことも初めてでよい経験になりました🤣靴の持ち方を教えてくださったおじさま、ありがとうございました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 それにしても、西丹沢って素敵✨️
それにしても、西丹沢って素敵✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 「ここからが本場だよ」とリーダーに言われて気合いを入れます💪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しばらく登ると富士山が🗻✨️
しばらく登ると富士山が🗻✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや、すごっ!キレイ!!
いや、すごっ!キレイ!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 展望台の少し階段登ったところが、富士山🗻がよく見える撮影スポットで3人で狭いとこに集まって眺めてました(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しばらく登ると…

念願のシロヤシオが😍✨️

うわっ!キレイ!!
しばらく登ると… 念願のシロヤシオが😍✨️ うわっ!キレイ!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かわいい~😍✨️初めて見ました!
かわいい~😍✨️初めて見ました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 日に当たるとまたキレイ!
日に当たるとまたキレイ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 リーダーも写真撮影に夢中🤭
リーダーも写真撮影に夢中🤭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオ、会えて本当に嬉しいです😍✨️
シロヤシオ、会えて本当に嬉しいです😍✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだまだぐんぐん登ります!
まだまだぐんぐん登ります!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオ✨️本当に沢山咲いてる~嬉しい💕
シロヤシオ✨️本当に沢山咲いてる~嬉しい💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや、本当にキレイ!
いや、本当にキレイ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何枚も撮ります🎵
何枚も撮ります🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだまだぐんぐん登ります!
まだまだぐんぐん登ります!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 赤いお花も良く見かけました。
赤いお花も良く見かけました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオとトウゴクミツバツツジのコラボ✨️キレイ!
シロヤシオとトウゴクミツバツツジのコラボ✨️キレイ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだまだまだまだ登ります!
だいぶ…バテてきてます(笑)
まだまだまだまだ登ります! だいぶ…バテてきてます(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 梯子登りま~す!
梯子登りま~す!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ついにバテました(笑)シロヤシオに癒されしばし休憩中🤣

ついにバテました(笑)シロヤシオに癒されしばし休憩中🤣 檜洞丸は登りキツいよって聞かされてましたが…本当にキツかった🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青空にシロヤシオが映えますね🎵
青空にシロヤシオが映えますね🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオ、美しい。
シロヤシオ、美しい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂まであと800m。シロヤシオは少しつぼみの木が増えてきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや、それにしても天気が良い☀️風も少しあって山歩きが気持ち良い😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山🗻✨️今日は沢山会えて嬉しいです!
富士山🗻✨️今日は沢山会えて嬉しいです!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂付近はつぼみでしたが一輪咲いておりました😊
山頂付近はつぼみでしたが一輪咲いておりました😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや、絶景✨️
いや、絶景✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂まであともう少し!
山頂まであともう少し!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸山頂登頂!やっとついた~😆✨️
檜洞丸山頂登頂!やっとついた~😆✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登頂記念に🎵みんなでタッチ😊✨️
登頂記念に🎵みんなでタッチ😊✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂からの富士山、絶景✨️
山頂からの富士山、絶景✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ランチタイム🍴✨️
ランチタイム🍴✨️ リーダーが今日はランチを振る舞ってくださるとの事で…わたしはスタバのカフェオレを振る舞います☕✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 リーダーのパスタ完成😆✨️すだち香るたらこパスタ🍴美味しそう🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いただきます🍴すだち感強めだねっていいながら美味しくいただきました🙏ご馳走さまでした!ありがとうございます😆✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 食事のコーヒー☕さすがスタバ、美味しかったです🎵山頂で飲むコーヒーは美味しいですね✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂からの富士山のおかわり✨️
今日の富士山は凄かった!
山頂からの富士山のおかわり✨️ 今日の富士山は凄かった!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青ケ岳山荘前の眺望。蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳までか一望できました✨️絶景😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青ヶ岳山荘、裏のトイレ🚻をお借りましたした。利用料金100円です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大越路へ向かいます!
大越路へ向かいます!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや、いきなり絶景😆✨️
いや、いきなり絶景😆✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うわっ!すごっ!て言いながらリーダーも先輩も写真が止まりません😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや、すごっ!
ヤバっ!!絶景!!!
いや、すごっ! ヤバっ!!絶景!!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや、すごっ!!ヤバ~!!!
と絶景に見とれているわたし(笑)
いや、すごっ!!ヤバ~!!! と絶景に見とれているわたし(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや、西丹沢…

こんなに素敵な場所とは…

思いませんでした。

いや、西丹沢… こんなに素敵な場所とは… 思いませんでした。 今日は檜洞丸に連れてきていただき本当にありがとうございます😆✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 絶景の連続。

ずーっと富士山みながら歩いてました✨幸せなひととき😍
絶景の連続。 ずーっと富士山みながら歩いてました✨幸せなひととき😍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオ✨️またお会いしました!
シロヤシオ✨️またお会いしました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや、かわいい😍今日は会えて本当に嬉しかったです!
いや、かわいい😍今日は会えて本当に嬉しかったです!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ⛓️場が数ヶ所ありました!

⛓️場が数ヶ所ありました! 今日何回か「ラーク!」って言ってた気がする…岩の落石が多いコースでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちが良い登山道😊
気持ちが良い登山道😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ⛓️場を頑張って降りるわたし(笑)
⛓️場を頑張って降りるわたし(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大山三峯山で経験値があったので、楽しんでおりてました🎵
大山三峯山で経験値があったので、楽しんでおりてました🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トウゴクミツバツツジ✨️キレイ!
トウゴクミツバツツジ✨️キレイ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや、ホントに西丹沢って素敵な場所ですね…今日で西丹沢が大好きになりました💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あ、実は…

一瞬道迷いをしました😢

あ、実は… 一瞬道迷いをしました😢 用木沢出会まで0.7kmのところの分岐で曲がる場所を間違えて川沿いの近くまで行ってしまいYAMAPでルート見たら外れていることに気がつきすぐに元のルートにもどれました。一瞬パニックになりましたが、すぐに先輩が見つけてくださり…何事もなくて良かったです。初回でソロでこなくて良かったなぁと改めて思いました💦 地図読み、しっかり勉強します😔まだまだ初心者ですね…(反省)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アカヤシオ!キレイ✨️
シロヤシオとアカヤシオ、両方見れて嬉しかったです🎵
アカヤシオ!キレイ✨️ シロヤシオとアカヤシオ、両方見れて嬉しかったです🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢、川沿いを歩くルートが本当に気持ちが良いですね!
西丹沢、川沿いを歩くルートが本当に気持ちが良いですね!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滝がキレイ✨️
滝がキレイ✨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここの道は普段川ではないらしく…増水で川になっており…

まさかの川渡り第2段(笑)

ここの道は普段川ではないらしく…増水で川になっており… まさかの川渡り第2段(笑) ☔の影響恐るべし😱こういうことに遭遇する登山は今回初めてだったので、本当に良い勉強になりました。事前に地形を知り、状況を理解しておくことが本当に大事ですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 川渡りま~す!

いや、冷たい🤣🤣🤣
しかも裸足に石があたって痛い😖

いや、まじで痛かったんですよ🤣
川渡りま~す! いや、冷たい🤣🤣🤣 しかも裸足に石があたって痛い😖 「いや~痛い~!!」と叫びながら渡るわたしに「森三中かっ!」とリーダーが笑いながら突っ込み(笑) いや、まじで痛かったんですよ🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 悶絶しながら渡るわたし。

今日も最後までお読みくださりありがとうございました🙇

★自分メモ

黄色い長袖カーディガン
パタゴニアフーディニ青色
ファイントラック中綿ベスト
を着てきた
→行動中はザックにしまってた

飲料
麦茶 600ml 1本※飲み干す

行動食
亀田の柿の種※残りはおつまみ
塩タブレット
キャラメル
アミノバイタル1本飲んだ
お煎餅とチョコ※残った

お昼
パスタをご馳走になった!
ファミマのチーズパン※少し残った

レインウェア
サポーター
トレッキングポール
手拭い2枚
着替え(上のシャツ下着)
→靴下と下替えももってくれば良かった…
履き替え用の靴
→夏場はサンダルのが良いかも…サンダル買おうかなぁ…
悶絶しながら渡るわたし。 あともう1回渡り…今日の登山で3回素足で川を渡りました🤣🤣🤣 川を渡り、シロヤシオ、富士山、⛓️場、梯子、ロープなどなど…1日で体験したとは思えない盛りだくさんの登山。おかげさまで経験値あがりました😆✨️楽しかったです🎵無事故の登山をありがとうございました! 今日も最後までお読みくださりありがとうございました🙇 ★自分メモ 服装 ノースフェイス長袖Tシャツ コロンビア半袖Tシャツ重ね着 コロンビアパンツ ミレーアミアミタンク →行動中着替えなし 朝寒かったので 黄色い長袖カーディガン パタゴニアフーディニ青色 ファイントラック中綿ベスト を着てきた →行動中はザックにしまってた 飲料 麦茶 600ml 1本※飲み干す 水 550ml 2本※1本はコーヒー用に、もう1本は半分残った 行動食 亀田の柿の種※残りはおつまみ 塩タブレット キャラメル アミノバイタル1本飲んだ お煎餅とチョコ※残った お昼 パスタをご馳走になった! ファミマのチーズパン※少し残った 食後にスタバのカフェオレ 持参 エマージェンシーキット 熊鈴 紙地図 コンパス レインウェア サポーター トレッキングポール 手拭い2枚 着替え(上のシャツ下着) →靴下と下替えももってくれば良かった… 履き替え用の靴 →夏場はサンダルのが良いかも…サンダル買おうかなぁ…

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    フラットアイアンパック 23
  • アク(AKU)
    ALBA TREK WIDE