振り向けば西穂高、焼岳2️⃣

2018.09.23(日) 日帰り

西穂高でご来光を拝む予定が、登山歴2年では早すぎると周りに止められ、1時間遅くして4時出発。 結局、独標で朝日を見る事に。 二ヶ所くらい、ちょっと怖いなとは思ったけれど、三点支持や岩をつかむ場所やひっかかりに注意して、マイペースに登って、標準コースタイム以下でいけました👍 そしてまさかの! 下りで、登りの渋滞に巻き込まれて、登り以上に時間かかりました😣 そうか、連休ってそういうことか。 帰ってきた山荘も人が多すぎてウンザリしたので、早々に焼岳へ出発。 ひたすら樹林帯を歩き続けるし、道はぬかるんでるし、ただただ歩を進めるだけの簡単なお仕事、とまではいかず、適度なアップダウンにひーひー言いながら、13時ごろ到着し、ビール飲んで、昼寝して、起きたら晩御飯。 こじんまりした山小屋に泊まる人たちは、みんながすごくいい人で、アットホームな雰囲気がたまらなく良かったです♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食をお弁当に代えてもらいました。
おにぎりの密度か濃い!!
朝食をお弁当に代えてもらいました。 おにぎりの密度か濃い!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おばけ屋敷ではない
おばけ屋敷ではない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、行きますか
さて、行きますか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘッデンだけの視界で登るの初めて。
ヘッデンだけの視界で登るの初めて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 星を撮るappで撮影。
星を撮るappで撮影。 本当はもっとあったけど、次々に人が通って、明かりが入ってしまうので3秒だけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ夜明け
もうすぐ夜明け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の輪郭が見えてきた
山の輪郭が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グラデーションが綺麗すぎる。

グラデーションが綺麗すぎる。 そして独標手前から岩場の様子が変わり、かなり登り応えあり。楽しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標で、雲海と朝焼けを堪能♪
独標で、雲海と朝焼けを堪能♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ写真に写りこむ人シリーズ😆
パノラマ写真に写りこむ人シリーズ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次に向かうは、ピラミッドピークに西穂高山頂。
これを下って〜
次に向かうは、ピラミッドピークに西穂高山頂。 これを下って〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれを登る
あれを登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 完璧なご来光
完璧なご来光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日で赤く浮かび上がるのが綺麗
朝日で赤く浮かび上がるのが綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてピラミッドピーク
そしてピラミッドピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして西穂高山頂
そして西穂高山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつものドリップコーヒー♪
いつものドリップコーヒー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サイコー
サイコー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はあそこを渡りたい、ジャンダルム
次はあそこを渡りたい、ジャンダルム
こんなとこ、何でみんな登るんだろね。なんだろね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地かな?
上高地かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は、西穂高山荘でヘルメットをレンタルして挑みました。
いつもの帽子とのミスマッチがツボにはまる(笑)
今回は、西穂高山荘でヘルメットをレンタルして挑みました。 いつもの帽子とのミスマッチがツボにはまる(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこ、何でみんな登るんだろね。なんだろね。なんなんだろね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標でゴロリ
独標でゴロリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの道を歩いてきたの
あの道を歩いてきたの
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰ってきた山小屋はまたカオス😑
帰ってきた山小屋はまたカオス😑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、焼岳に向かいますか。
さて、焼岳に向かいますか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道中ずっと樹林帯。
道中ずっと樹林帯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回のお供はこれ。
いい。これ正解。
今回のお供はこれ。 いい。これ正解。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食べたら笑えちゃう感じ?
ふつうにおいしい感じ?
食べたら笑えちゃう感じ? ふつうにおいしい感じ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し開けた所で振り返ると、紅葉と西穂高が綺麗なこと!
これは写真では伝えきれない鮮やかさでした🍁
少し開けた所で振り返ると、紅葉と西穂高が綺麗なこと! これは写真では伝えきれない鮮やかさでした🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、焼岳小屋に到着
そして、焼岳小屋に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屋根裏で泊まる
屋根裏で泊まる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼過ぎから呑んだくれ
昼過ぎから呑んだくれ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から徒歩1分で、焼岳が見えるポイントは携帯がつながるポイントでもある(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食前酒の後に肉とけんちん汁
染み渡ったわ〜
食前酒の後に肉とけんちん汁 染み渡ったわ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ランプを点けてくれました。うっとり。
ランプを点けてくれました。うっとり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外に出て、星を撮影。
夏の大三角形?
これも3秒。
外に出て、星を撮影。 夏の大三角形? これも3秒。