登山テント泊初体験!坊ガツル with ジョー・ギリアン

2018.09.22(土) 2 DAYS

「ふぁ〜、眠みぃ〜Zzz…退屈でまいっちまうぜ!」      人間てのはおかしなもんで、スリルに満ちた生活をしている時は平凡な生活を望み、 いざ平凡な生活を続けてみると、今度はスリリングな世界に憧れるものさ。      そんな訳で俺は刺激を求めていた、そう、美人からの熱いキスみたいなとびっきりのやつをね。 そうとなっちゃ揺り椅子に揺られていたって仕方がない、 俺はかつてつるんだ仲間に久方ぶりに連絡をとってみることにした。 30年来のくされ縁、小・中・高と同じ学び舎で過ごし、 方々巡ってお互い九州は福岡の街に流れ着いた…そう暗黒街の友ってやつだ。      直接連絡をとるのは数年ぶりだが、なぁに、合言葉は簡単さ。     「今日も死ぬほど退屈だ!いっちょう何かやらかそうぜ!!」     * * * * * * 【解説】 キャンプ、登山などに憧れを抱く私は、 かねてよりSNSに素敵ポストを投下しつづける幼馴染ジョー・ギリアンに 「僕とも遊んでください」と連絡をとりました。   ハートに刻まれたあの日は ロマンと呼ぶには熱すぎて 巡りくるはずもないPeace & Love!

九重山(久住山)・大船山・星生山 【長者原タデ原湿原】
俺は雨具なんて持っちゃいないんだからな。
【長者原タデ原湿原】 まずはスタートから憧れの木道を歩く。今にも降り出しそうな空に不安を覚える。 俺は雨具なんて持っちゃいないんだからな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 【雨ヶ池】
【雨ヶ池】 湿原の木道を抜け急勾配の山道をゆっくり2時間近くかけて登ると、見事に視界が開けた。 ああ、なんて気持ちのいい風だ。それにこの美しい景色、水蜜桃のような金星の美女にも引けをとらないね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池からおそよ20分経過。

ジョー「見えるか、あそこが今回の目的地だ」

オーケー、とりあえずついたらうんこしたい!
雨ヶ池からおそよ20分経過。 ジョー「見えるか、あそこが今回の目的地だ」 オーケー、とりあえずついたらうんこしたい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 木に擬態する巨大な節足動物の森(という設定)。
木に擬態する巨大な節足動物の森(という設定)。 小さな虫に気を取られすぎて、大きな虫に食われて命を落とした男を思い出すぜ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒュー♪
見ろよこの空!天も俺たちを祝福してるぜ
ヒュー♪ 見ろよこの空!天も俺たちを祝福してるぜ
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前に広がるのが九州テント泊の聖地と歌われる【坊ガツル】だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場から法華院山荘までがけっこう遠く、
ボディが重いんじゃない、きっと酸素が薄いんだ。
テント場から法華院山荘までがけっこう遠く、 なだらかな坂道だけど気がつくと息が切れる。今後何往復もすることになるが、息が切れる。 ボディが重いんじゃない、きっと酸素が薄いんだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しいせせらぎも。夏はここでおよげる⁉️
美しいせせらぎも。夏はここでおよげる⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブッシュをかき分けた先のミステリーサークル内にキャンプを張った。

ジョー「ザックもだろ」

ザックもだ。それに荷物も重い方を持ってくれた。

(やだ、カッコいい…)
ブッシュをかき分けた先のミステリーサークル内にキャンプを張った。 今回は2つのテントもタープも友人ジョー・ギリアンのものを好意で借りることに。 ジョー「ザックもだろ」   ザックもだ。それに荷物も重い方を持ってくれた。   ジョー「いいってことさ!さぁ、それよりここで過ごす一番の楽しみ方ってのを教えてやる。ついてきな!   (やだ、カッコいい…)
九重山(久住山)・大船山・星生山 【法華院温泉山荘】
明治以降の廃仏毀釈等の影響も受けて山小屋へと姿を変える。
四季を通じて多くの登山者で賑わうスペースコロニー。

ひとまずうんこにいかせてくれないか!
【法華院温泉山荘】 鎌倉時代に遡り天台宗修験僧の大霊場九重山法華院白水寺として栄えるも、 明治以降の廃仏毀釈等の影響も受けて山小屋へと姿を変える。 九州で最も標高の高い温泉地としても知られ、九重連山の中心として 四季を通じて多くの登山者で賑わうスペースコロニー。   ひとまずうんこにいかせてくれないか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 う、うまい、うますぎる!果てしなく沁みすぎる!!
我を忘れるうまさ、こいつはロド麻薬じゃないのか!!
う、うまい、うますぎる!果てしなく沁みすぎる!! 我を忘れるうまさ、こいつはロド麻薬じゃないのか!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登った先でキンキンに冷えたビールやアイスが味わえるのは最高だ。

葉巻はどうだい?本物のトルコ巻きだぜ(パピコ)
登った先でキンキンに冷えたビールやアイスが味わえるのは最高だ。   葉巻はどうだい?本物のトルコ巻きだぜ(パピコ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お宝を抱え込んでテント場へ戻る。
もう13時をまわってる、腹ペコだ。
お宝を抱え込んでテント場へ戻る。 もう13時をまわってる、腹ペコだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまえ料理はできるか?

おまえ料理はできるか? ジョー「知らないのかい?こいつは選ばれし者のみが手にすることができる六角鉄板! 戦艦が丸ごと一隻買えるほどの金をつぎ込んだって手に入る代物じゃないんだ。」
九重山(久住山)・大船山・星生山 うほっいいニク!!
《ギリアン風ヘキサプレートステーキ》
初日のランチは友人ジョー・ギリアンが腕を振るってくれた。
うほっいいニク!! 《ギリアン風ヘキサプレートステーキ》 初日のランチは友人ジョー・ギリアンが腕を振るってくれた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 《ギリアン風肉巻きアスパラ アライグマの陰茎骨仕立て》
見てくれも味もサイコーさ。
《ギリアン風肉巻きアスパラ アライグマの陰茎骨仕立て》 見てくれも味もサイコーさ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 《ギリアン風シャウウェッセントマトポトフ》
こいつがまたバカウマだった。
《ギリアン風シャウウェッセントマトポトフ》 こいつがまたバカウマだった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 周囲をススキに囲まれた空間に設営したおかげで落ち着ける。
誰も見ちゃいないさ、空と山以外はね。
周囲をススキに囲まれた空間に設営したおかげで落ち着ける。 誰も見ちゃいないさ、空と山以外はね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 酒はホワイトサワーに限るよ、
俺に言わせりゃワインなんて海に捨ててしまえばいい。
できるまで何十年も待つなんてバカらしいことさ。
酒はホワイトサワーに限るよ、 俺に言わせりゃワインなんて海に捨ててしまえばいい。 できるまで何十年も待つなんてバカらしいことさ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天国ってのは時間の流れが下界とは違うらしい。
天国ってのは時間の流れが下界とは違うらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂上がりに今夜のビールを買い込んでテント場へ。
そうこの夜のディナーこそ、この俺の見せ場なのさ!!
そう、俺の十八番《広島風お好み焼きおいさん風》!
昔馴染みとの晩餐にこれほど適したメニューもないだろう。

風呂上がりに今夜のビールを買い込んでテント場へ。 そうこの夜のディナーこそ、この俺の見せ場なのさ!! 数々の山、秘境でのキャンプ飯を堪能してきた友人ジョー・ギリアンをもてなすためにこの俺が選んだメニューこそ、 そう、俺の十八番《広島風お好み焼きおいさん風》! 関西風は時々見かける、しかし登山で本格広島風ってのは早々お目にかかれるもんじゃない。 昔馴染みとの晩餐にこれほど適したメニューもないだろう。 おたふくソースのフレーバーを九重の山々に撒き散らしてやったさ! 持ち運べるものの限界がある山での広島風、あらかじめ小麦粉を溶いた下地をボトルに入れるアイデアも天才的だが、 小さな鉄板一枚で見事焼き上げてみせた腕前には、クッキングパパも歯ぎしりしたろうさ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 美人たちの間じゃ《おいさん風》で通ってる、《広島風お好み焼きおいさん風(肉・たま・うどん・イカ・チーズ・めんたいマヨ》

ジョー「そのキャッチフレーズ通りか試してやるぜ!」

3枚焼きました!
美人たちの間じゃ《おいさん風》で通ってる、《広島風お好み焼きおいさん風(肉・たま・うどん・イカ・チーズ・めんたいマヨ》 しかもおいさん風はゼロカロリー、おいさん風を超えるものはおいさん風しかいない!   ジョー「そのキャッチフレーズ通りか試してやるぜ!」 3枚焼きました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜中にうんこに行きたくなって、10分少々山荘までの道のりを一人歩く。
ヘッドライトを消して月明かりのみを頼りに歩く。
ふつくしい…
夜中に一人、うんこがしてみたくなってもみるもんだな。
夜中にうんこに行きたくなって、10分少々山荘までの道のりを一人歩く。 満月に近い月齢のおかげで星々の瞬きは霞んでいたが、月光に照らされる雲の表情が美しい。 ヘッドライトを消して月明かりのみを頼りに歩く。 考えてみれば田舎で育ったとはいえ、街灯も民家もない完全に月明かりのみの中を歩くのは初めてかもしれない。 ふつくしい… 夜中に一人、うんこがしてみたくなってもみるもんだな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 グッドモーニング俺。
グッドモーニング俺。 寒い寒いと覚悟していたおかげで、逆にそれほどの寒さは感じなくてすんだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食用のごはんを湯煎
朝食用のごはんを湯煎
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食は俺の担当
朝食は俺の担当
九重山(久住山)・大船山・星生山 メスティンの蓋でメスブタ厚焼き玉子!
メスティンの蓋でメスブタ厚焼き玉子!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星野村、ふみちゃんの味噌で作った《味噌睾丸クラッカーヴォレイ》。
星野村の干し野菜もたっぷり入っております。
星野村、ふみちゃんの味噌で作った《味噌睾丸クラッカーヴォレイ》。 星野村の干し野菜もたっぷり入っております。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おいさん風朝ごはん定食でけたー!
《おいさん風さばみりん焼き》
《おいさん風味噌睾丸クラッカーヴォレイ汁》
《ローソン風あっためごはん》

ジョー「山でこんなちゃんとした朝食、はじめて❤️」
おいさん風朝ごはん定食でけたー! 《おいさん風さばみりん焼き》 《おいさん風大葉チーズ入りメスブタ厚焼き玉子 明太マヨ添え》 《おいさん風味噌睾丸クラッカーヴォレイ汁》 《ローソン風あっためごはん》   ジョー「山でこんなちゃんとした朝食、はじめて❤️」
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山のために山荘へ立ち寄りうんこを。
俺はうんこと女の子を口説くのに、そう時間はかけない。
下山のために山荘へ立ち寄りうんこを。 俺はうんこと女の子を口説くのに、そう時間はかけない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山は初日とはルートを変えて《スガモリ越》を。
下山は初日とはルートを変えて《スガモリ越》を。 坊ガツルでたっぷりダラダラと過ごしたので、2日目の方が断然に体が重い(笑)。 それでも20分経ったか、テント場がもうあんなに遠くに見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足場に気をつけながら、ひたすら黄色の目印をたどる、パックマンの気分。
岩場の雰囲気好き。
足場に気をつけながら、ひたすら黄色の目印をたどる、パックマンの気分。 岩場の雰囲気好き。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジョー「2日目はいよいよ滅びの山を目指すぜ」

モルドール…(ゴクリ)
ジョー「2日目はいよいよ滅びの山を目指すぜ」   モルドール…(ゴクリ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘を出て登ることおよそ50分、ついに視界がひらけた。
この視界が開ける瞬間が気持ちいい。

山荘を出て登ることおよそ50分、ついに視界がひらけた。 この視界が開ける瞬間が気持ちいい。 フロド「みろよサム、影の国モルドールだ。滅びの山オロドルインの麓にはサウロンの大要塞バラド=ドゥーアが見えてくるだろう」
九重山(久住山)・大船山・星生山 パックリ割れた石がジーナンの尻に似ていて、つい里心がついちまった。
もうおうち帰るぅ〜

そういやワレメねぇさん、なんていう女性もいたっけな。
パックリ割れた石がジーナンの尻に似ていて、つい里心がついちまった。 もうおうち帰るぅ〜   そういやワレメねぇさん、なんていう女性もいたっけな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 【猿岩】ってのが一般的らしい。

そういやスノーゴリラっていうおっかない美人が一人いたな。
【猿岩】ってのが一般的らしい。 そういやスノーゴリラっていうおっかない美人が一人いたな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 【北千里】
吹き抜ける風が本当に心地よく、
険しい山道を登ってきたご褒美のように感じた。
【北千里】 吹き抜ける風が本当に心地よく、 険しい山道を登ってきたご褒美のように感じた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 【スガモリ越】にある避難小屋、
遺跡感漂っててイイ!
【スガモリ越】にある避難小屋、 遺跡感漂っててイイ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 サゴ谷の角笛と謳われた我が喉に、本日も一片の曇りなし!
サゴ谷の角笛と謳われた我が喉に、本日も一片の曇りなし!
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ遺跡を抜けるとあとはひたすら下るのみ。
足元に注意しながらしばらく岩場を。
スガモリ遺跡を抜けるとあとはひたすら下るのみ。 足元に注意しながらしばらく岩場を。
九重山(久住山)・大船山・星生山 都会の交差点よりは安全さ
都会の交差点よりは安全さ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐこの旅も終わるのね。もう少し、あなたと思い出をつくっていたかったわ。

ジョー「思い出なんて一晩あれば十分さ」
もうすぐこの旅も終わるのね。もう少し、あなたと思い出をつくっていたかったわ。 ジョー「思い出なんて一晩あれば十分さ」
九重山(久住山)・大船山・星生山 はるけき彼方に滅びの山を望み、15時の昼食に豊後牛カレー900円を頂いた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 友人ジョー・ギリアンはダゴ汁定食を頬張っていた。
ありがとうジョー!ジョー・ギリアン!
友人ジョー・ギリアンはダゴ汁定食を頬張っていた。 ありがとうジョー!ジョー・ギリアン! またな!銀河のどこにいても、あんたの名を聞かない日はないだろうさ!

活動の装備

• ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン