天気最高!山頂の賑わいも最高潮!? 乗鞍岳。

2018.09.23(日) 日帰り
たけう
たけう

これまで天気にめぐまれず、なかなか行く機会がなかった乗鞍。 この日も直前まで別の山を計画してましたが、天気予報を見て急きょ予定変更。 久しぶりの週末好天、そして3連休中日でもあるため、 ある程度の混雑は覚悟でしたが、いやはや予想以上の混雑ぶりでした。 さらにこの日は風が強く、 渋滞で待っている間など、冷たい風にさらされ続けたのはキツかったな。 でもまぁせっかく来たのでと、のんびりと渋滞で並びつつ絶景を楽しみながら登頂。 山頂は満員御礼で本宮に参拝だけして、すぐに下山の列へ。 蚕玉岳で北アルプスを眺めながらのお昼ご飯は贅沢な時間でした。 いろんな意味でなかなかできないことを体験した山歩きでした。

乗鞍岳 ほうのき平バスターミナル。バス待ち行列すごー!
ほうのき平バスターミナル。バス待ち行列すごー!
乗鞍岳 30分ぐらい並んだでしょうか。
予定してた便より1本遅れてスタートでした。
30分ぐらい並んだでしょうか。 予定してた便より1本遅れてスタートでした。
乗鞍岳 1時間弱ぐらいで畳平バスターミナルへ。
写真は撮ってませんが、バスの中から絶景を堪能しました。
1時間弱ぐらいで畳平バスターミナルへ。 写真は撮ってませんが、バスの中から絶景を堪能しました。
乗鞍岳 準備をして出発です。
準備をして出発です。
乗鞍岳 鶴ケ池。奥に槍ヶ岳がちょこんと。
鶴ケ池。奥に槍ヶ岳がちょこんと。
乗鞍岳 畳平を振り返って。いい天気だー♪
畳平を振り返って。いい天気だー♪
乗鞍岳 富士見岳。この日はパスしました。
富士見岳。この日はパスしました。
乗鞍岳 コロナ観測所が見えてきました。雲が日本画みたい。
コロナ観測所が見えてきました。雲が日本画みたい。
乗鞍岳 あ、八ヶ岳!
あ、八ヶ岳!
乗鞍岳 南と中央アルプス。
南と中央アルプス。
乗鞍岳 前半の道はただの砂利道なので、ゆるゆると。
前半の道はただの砂利道なので、ゆるゆると。
乗鞍岳 剣が峰が見えてきました。
剣が峰が見えてきました。
乗鞍岳 肩の小屋。
肩の小屋。
乗鞍岳 食事やグッズなど販売してました。
食事やグッズなど販売してました。
乗鞍岳 コロナ観測所。何してるかわかりませんが、なんかカッコいいですな。
乗鞍岳 剣が峰口。ここからようやく登山道らしくなります。
剣が峰口。ここからようやく登山道らしくなります。
乗鞍岳 ガレ場。
ガレ場。
乗鞍岳 北アルプスも見えてきた♪
北アルプスも見えてきた♪
乗鞍岳 蚕玉岳を経て、剣が峰へ。めっちゃ人が並んでる!
蚕玉岳を経て、剣が峰へ。めっちゃ人が並んでる!
乗鞍岳 行列待ち中。権現池を撮影したり、景色を見たりしながら、のんびりと。
乗鞍岳 登頂。山頂は人で埋め尽くされ身動きがとりにくい。とりあえず本宮に参拝。
乗鞍岳 山頂標識での撮影はさらに行列だったのでパス。なんとか御嶽山の見える位置へ出た。御嶽山きれい~。
乗鞍岳 下るのも順番待ちです。標高3000メートルで行列待ちするとは思わなかった。
乗鞍岳 蚕玉岳で昼食。北アルプスの絶景を見ながらの食事はサイコー!
蚕玉岳で昼食。北アルプスの絶景を見ながらの食事はサイコー!
乗鞍岳 槍と穂高のあたりをアップで。奥に見えるのは白馬でしょうか?
槍と穂高のあたりをアップで。奥に見えるのは白馬でしょうか?
乗鞍岳 さて下ります…が、細いところのすれ違いなどで詰まりここからも渋滞。あせっても仕方ないので流れに身をまかせましょ~。
乗鞍岳 やっとこさ肩の小屋に帰ってきました。
やっとこさ肩の小屋に帰ってきました。
乗鞍岳 剣が峰をふりかえりシルエット。曇ってきました。
剣が峰をふりかえりシルエット。曇ってきました。
乗鞍岳 長野側は紅葉がはじまってました。
長野側は紅葉がはじまってました。
乗鞍岳 まだ始まったばかり。ミドリの部分との混ざり合いがいい感じです。
乗鞍岳 これから紅葉ハイクのシーズンですな、楽しみ~。
これから紅葉ハイクのシーズンですな、楽しみ~。
乗鞍岳 不消ケ池。植物がはえていない部分は雪渓ができる箇所かな。
不消ケ池。植物がはえていない部分は雪渓ができる箇所かな。
乗鞍岳 これはナナカマドかな?ハイマツの中にぽつんとありました。
これはナナカマドかな?ハイマツの中にぽつんとありました。
乗鞍岳 お花畑。今回はパス。初夏の花が咲くころにまた来たいな。
お花畑。今回はパス。初夏の花が咲くころにまた来たいな。
乗鞍岳 増発されたバスが続々と登ってきました。
増発されたバスが続々と登ってきました。
乗鞍岳 バスターミナル。もう行列にはおどろきません。30分ほど待ったかな。
乗鞍岳 ほうのき平に帰ってきました。
ほうのき平に帰ってきました。
乗鞍岳 駐車場の目の前の宿儺の湯へ。このあと高山ラーメンを食べて帰路へ。