天気最高!山頂の賑わいも最高潮!? 乗鞍岳。

2018.09.23(日) 日帰り Gifu, Nagano
たけう
たけう

6km

これまで天気にめぐまれず、なかなか行く機会がなかった乗鞍。 この日も直前まで別の山を計画してましたが、天気予報を見て急きょ予定変更。 久しぶりの週末好天、そして3連休中日でもあるため、 ある程度の混雑は覚悟でしたが、いやはや予想以上の混雑ぶりでした。 さらにこの日は風が強く、 渋滞で待っている間など、冷たい風にさらされ続けたのはキツかったな。 でもまぁせっかく来たのでと、のんびりと渋滞で並びつつ絶景を楽しみながら登頂。 山頂は満員御礼で本宮に参拝だけして、すぐに下山の列へ。 蚕玉岳で北アルプスを眺めながらのお昼ご飯は贅沢な時間でした。 いろんな意味でなかなかできないことを体験した山歩きでした。

ほうのき平バスターミナル。バス待ち行列すごー!
30分ぐらい並んだでしょうか。 予定してた便より1本遅れてスタートでした。
1時間弱ぐらいで畳平バスターミナルへ。 写真は撮ってませんが、バスの中から絶景を堪能しました。
準備をして出発です。
鶴ケ池。奥に槍ヶ岳がちょこんと。
畳平を振り返って。いい天気だー♪
富士見岳。この日はパスしました。
コロナ観測所が見えてきました。雲が日本画みたい。
あ、八ヶ岳!
南と中央アルプス。
前半の道はただの砂利道なので、ゆるゆると。
剣が峰が見えてきました。
肩の小屋。
食事やグッズなど販売してました。
コロナ観測所。何してるかわかりませんが、なんかカッコいいですな。
剣が峰口。ここからようやく登山道らしくなります。
ガレ場。
北アルプスも見えてきた♪
蚕玉岳を経て、剣が峰へ。めっちゃ人が並んでる!
行列待ち中。権現池を撮影したり、景色を見たりしながら、のんびりと。
登頂。山頂は人で埋め尽くされ身動きがとりにくい。とりあえず本宮に参拝。
山頂標識での撮影はさらに行列だったのでパス。なんとか御嶽山の見える位置へ出た。御嶽山きれい~。
下るのも順番待ちです。標高3000メートルで行列待ちするとは思わなかった。
蚕玉岳で昼食。北アルプスの絶景を見ながらの食事はサイコー!
槍と穂高のあたりをアップで。奥に見えるのは白馬でしょうか?
さて下ります…が、細いところのすれ違いなどで詰まりここからも渋滞。あせっても仕方ないので流れに身をまかせましょ~。
やっとこさ肩の小屋に帰ってきました。
剣が峰をふりかえりシルエット。曇ってきました。
長野側は紅葉がはじまってました。
まだ始まったばかり。ミドリの部分との混ざり合いがいい感じです。
これから紅葉ハイクのシーズンですな、楽しみ~。
不消ケ池。植物がはえていない部分は雪渓ができる箇所かな。
これはナナカマドかな?ハイマツの中にぽつんとありました。
お花畑。今回はパス。初夏の花が咲くころにまた来たいな。
増発されたバスが続々と登ってきました。
バスターミナル。もう行列にはおどろきません。30分ほど待ったかな。
ほうのき平に帰ってきました。
駐車場の目の前の宿儺の湯へ。このあと高山ラーメンを食べて帰路へ。

類似する活動日記

この活動日記で通った山