今朝は、下呂や、中津川で洪水警報出てびっくり‼️ 昨夜、木曽駒周辺は、テンクラAだったので、将棋頭山に向かってました、が、登山口の小黒川が、茶色の濁流だったので、変更して、麦草岳のコガラ登山口へ、50分かけて移動しました。 登山口の林道に川が流れてましたが、まぁ大丈夫と判断し、スタート。 苦戦しましたが、ハントできました。 山頂下で、電池切れしてしまい、軌跡は、変です。 今回は、白花エンレイ草に、出会えて、ゼブラの木曽駒ヶ岳を見れたので、疲れを忘れました。 出会い0人。補給水500ml。 上着は不要でした。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これを見て、撤退して麦草岳へ。
これを見て、撤退して麦草岳へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コガラ登山口から、スタートします。
ガスガスでも、テンクラAを信じて。
林道は、川のようで、苦難を予知。
コガラ登山口から、スタートします。 ガスガスでも、テンクラAを信じて。 林道は、川のようで、苦難を予知。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨夜から、今まで相当降ってますね。
昨夜から、今まで相当降ってますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わー‼️橋が無い!
いつもは、飛び石で渡れるんだね。
ロープは有るけどねー。
細いから、存在感なし。

さぁ、どうする家康!シェーラン。
1.渡れるまで待とう、ソウシ鳥
2.渡ってみよう、ソウシ鳥
3.渡りは止めてしまえ、ソウシ鳥
上流の穏やかな場所を極めて、素足になって渡りましたよ❗️
帰りは、水位下がり、忍者飛びで渡れました。
わー‼️橋が無い! いつもは、飛び石で渡れるんだね。 ロープは有るけどねー。 細いから、存在感なし。 さぁ、どうする家康!シェーラン。 1.渡れるまで待とう、ソウシ鳥 2.渡ってみよう、ソウシ鳥 3.渡りは止めてしまえ、ソウシ鳥 上流の穏やかな場所を極めて、素足になって渡りましたよ❗️ 冬の蕎麦粒山に渡渉された女性のフォロワーさんレポに、背中を押されました。 帰りは、水位下がり、忍者飛びで渡れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冷たかったぜ〜。真ん中で、身体の芯まで冷えて、引き返えそうかと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そうし鳥
そうし鳥 この時期、現れる鳥で、奈良のユーザーさんの、レポにも登場してました。 ウグイスに似てて、地味な色だけど、赤いクチバシで、綺麗な声❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めまして❣️
筬葉草(おさばぐさ)
葉が、はた織りの際,糸を通す筬に似てることが語源。
初めまして❣️ 筬葉草(おさばぐさ) 葉が、はた織りの際,糸を通す筬に似てることが語源。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また会えたね、今が盛りのバイカオウレン。
避難小屋まで、沿道まで、ずーっと応援してくれました。
また会えたね、今が盛りのバイカオウレン。 避難小屋まで、沿道まで、ずーっと応援してくれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お〜〜っ❣️白花エンレイソウ❣️
雨に打たれて、イマイチ元気なさそうだけど。
陽を浴びれば元気になるよ!
じゃあまた、帰りに寄るよ❗️
なんだかな〜、ガンダムの
シャー"赤い彗星"だね。
お〜〜っ❣️白花エンレイソウ❣️ 雨に打たれて、イマイチ元気なさそうだけど。 陽を浴びれば元気になるよ! じゃあまた、帰りに寄るよ❗️ なんだかな〜、ガンダムの シャー"赤い彗星"だね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4合半目って、他の山にないよね。
水場が、どの位置かわかりやすくて、助かりますね。
4合半目って、他の山にないよね。 水場が、どの位置かわかりやすくて、助かりますね。 力水は、昨夜の雨後でも、増えてない❗️チョロチョロと、いうことは、 富士山の伏流水のように、何年もかかって、浄化された水ですね。 飲んでみると、硬水でも軟水でもない、クセのない美味しい水でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんだ?白い石のカケラのようだけど、下から生えている⁇
触ると欠けて、発泡スチロールのよう。
キノコの本には無いね。
なんだ?白い石のカケラのようだけど、下から生えている⁇ 触ると欠けて、発泡スチロールのよう。 キノコの本には無いね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋手前から、このように、10m位が、6ヶ所ほど、残雪あります。
避難小屋からは、山頂まで、途切れません。
避難小屋手前から、このように、10m位が、6ヶ所ほど、残雪あります。 避難小屋からは、山頂まで、途切れません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 二階建ての広い居住空間のある避難小屋です。
左が、夏冬専用の各1室ある、太陽光バイオトイレです。
紙様は、小屋に予備あります。
二階建ての広い居住空間のある避難小屋です。 左が、夏冬専用の各1室ある、太陽光バイオトイレです。 紙様は、小屋に予備あります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 室内綺麗で、薪ストーブ❣️
ここで、お昼休憩させてもらいます。
風が吹かないから、快適❗️(当然)
室内綺麗で、薪ストーブ❣️ 右手のマットの下は、太陽光のバッテリーが、あります。デカいね。 ここで、お昼休憩させてもらいます。 風が吹かないから、快適❗️(当然)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ズボズボ祭り
昨夜の雨が効いたのか、進めずメゲる。
体力消耗!木の枝に、すがりながら、一歩ずつ。
ピッケル持ってないので。
コースタイム50分に、1時間30分かかる⤵︎。
冬のこの山は、絶対無理と自覚しました。
ズボズボ祭り 昨夜の雨が効いたのか、進めずメゲる。 体力消耗!木の枝に、すがりながら、一歩ずつ。 ピッケル持ってないので。 コースタイム50分に、1時間30分かかる⤵︎。 冬のこの山は、絶対無理と自覚しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石
この角度で眺めると、何となく馬🐎かな。
駒石 この角度で眺めると、何となく馬🐎かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳 文字の消えた山名板
その隣りに、三角点。
改めて数字見ると、高いね〜。
ガスガスで、この時は、展望諦めました。
麦草岳 文字の消えた山名板 その隣りに、三角点。 2721m 改めて数字見ると、高いね〜。 ガスガスで、この時は、展望諦めました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から駒石まで下ると、ガスが晴れそうになり、木曽駒ヶ岳の顔が見たくて、ここで待ちましたが、
これ以上ダメでした。
山頂から駒石まで下ると、ガスが晴れそうになり、木曽駒ヶ岳の顔が見たくて、ここで待ちましたが、 これ以上ダメでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんと、駒石から、下山するルート間違えて、復帰したタイミングで、陽が差し、右手を見たら、木曽駒ヶ岳❣️
圧巻の雄大さ❣️
ありがとうございます❗️
と、思わず独り言と、拍手❗️
何枚も撮りまくり。
なんと、駒石から、下山するルート間違えて、復帰したタイミングで、陽が差し、右手を見たら、木曽駒ヶ岳❣️ 圧巻の雄大さ❣️ ありがとうございます❗️ と、思わず独り言と、拍手❗️ 何枚も撮りまくり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ❣️
僕1人だけに、一瞬だけでも、見せてくれてありがとう❗️
アップ❣️ 僕1人だけに、一瞬だけでも、見せてくれてありがとう❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 元気になったね。
エリマキトカゲみたい❣️
元気になったね。 エリマキトカゲみたい❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黒花のエンレイソウも、みっけ❣️
黒花のエンレイソウも、みっけ❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と〜ちゃこ
と〜ちゃこ ガスが晴れて、残雪の中央アルプスが、姿を見せてくれてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 恵那SAの大井宿食堂で
好きな惣菜を選べます。
また、迷いました。(1480円)

今日も、無事下山できた事に、
感謝して🙏いただきます。
ありがとうございました😊。
恵那SAの大井宿食堂で 好きな惣菜を選べます。 また、迷いました。(1480円) 今日も、無事下山できた事に、 感謝して🙏いただきます。 ありがとうございました😊。