広島湾岸トレイルⅡ エキミナミコース㉗

2023.05.03(水) 日帰り

広島湾岸トレイルの湾岸覇者2周目の第1回。今回は、オール逆回りでチャレンジしています。 1周目のレポはこれです。https://note.com/aomoaki/ 似島の2つの山を楽しんだ後は、フェリーで宇品港へ。宇品港から広島駅までがエキミナミコース㉗逆行。ほぼロードのコースです。ちゃんと確かめもせずに10㎞くらいと思っていたら、あちこち迂回するので、実は20㎞近かった。最後はバテました。

広島市 宇品港からスタートです。
宇品港からスタートです。
広島市 サミットの警備の関係で立ち入りに不安があったのですが、元宇品の海岸はいつもの風景。ただ警察の方が200㍍おきくらいに立っていました。ご苦労様です。
広島市 宇品灯台への登り口。右側に高いフェンス(監視カメラ付!)があるのが分かりますか。このフェンスから向こう(ホテル側)が立入禁止になるようです。
広島市 宇品灯台です。サミット中でもエキミナミコースの通行はできそうです。サミット当日はさすがに不審者と思われそうですが。
広島市 元宇品から宇品港へ戻って、川沿いのランニングコースへ。宇品橋が立派です。
広島市 さらに進んで御幸橋です。御幸橋の横断は、信号を3回渡らなければならないランナー泣かせのポイントです。
広島市 ゴールの広島駅は近いのに、比治山裏の激坂を登らせるのが、エキミナミコース逆行の楽しいところです(涙)。かなりバテています。
広島市 現代美術館。リニューアルしたばかりですね。
現代美術館。リニューアルしたばかりですね。
広島市 比治山を下りても平和公園まで行かなければなりません。この日の合計走行距離が30㎞を超えてきました。平和大通りが長く感じます。
広島市 大行列の平和資料館。久しぶりの光景です。
大行列の平和資料館。久しぶりの光景です。
広島市 原爆ドームも観光客でいっぱいです。
原爆ドームも観光客でいっぱいです。
広島市 ちょっと寄り道して新名所「ヒロシマゲートパーク」(旧市民球場跡地)。この日は餃子とビールの祭典。ああ、ここがゴールだったら…。
広島市 ようやく広島城まで来ました。あとひと踏ん張り。
ようやく広島城まで来ました。あとひと踏ん張り。
広島市 ゴールの広島駅。新駅ビルも少しずつ形になってきたようです。
ゴールの広島駅。新駅ビルも少しずつ形になってきたようです。