亀尾山から福西山縦走 6座

2023.05.08(月) 日帰り

田植え作業の前半戦が終わったので、山口市と防府市にまたがる亀尾山塊の山を歩きました。亀尾山周回➕亀尾山から福西山縦走ルートで6座のピーク⛰️を踏みました。   亀尾山〜福西山の縦走路は展望無しですが、亀尾山周回ルート上にはたくさんの展望ポイントがあり絶景を堪能することができました😊👍

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 出発点は、千坊川砂防公園キャンプ場駐車場🅿️
出発点は、千坊川砂防公園キャンプ場駐車場🅿️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 行者山に向かいます。
行者山に向かいます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 綺麗なキャンプ場です。トイレも綺麗に清掃されていました👍
綺麗なキャンプ場です。トイレも綺麗に清掃されていました👍
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 林道を少し歩いて、
林道を少し歩いて、
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 登山道らしくなりました。
登山道らしくなりました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 行者山⛰️
行者山⛰️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここを登って、
ここを登って、
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 1座目 行者山⛰️到着
1座目 行者山⛰️到着
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂から、火の山連山⛰️
山頂から、火の山連山⛰️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火の山連山⛰️(左)と勘十郎岳⛰️(右)
火の山連山⛰️(左)と勘十郎岳⛰️(右)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 南側の秋穂湾方面
南側の秋穂湾方面
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 東山⛰️
東山⛰️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂下にテーブルと椅子
山頂下にテーブルと椅子
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂下に、3体の石仏。
山頂下に、3体の石仏。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 東山⛰️に向かいます。
東山⛰️に向かいます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 2座目 東山⛰️到着
2座目 東山⛰️到着
山頂の様子
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山⛰️に向かいます。
亀尾山⛰️に向かいます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 「バランス組み石」と書かれた案内板
「バランス組み石」と書かれた案内板
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 海眺台場
海眺台場
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 海眺台場からの眺望(南東)
海眺台場からの眺望(南東)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 列岩展望所からの眺望。 目の前に、勘十郎岳⛰️
列岩展望所からの眺望。 目の前に、勘十郎岳⛰️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 平岩展望所からの眺め(南東)
平岩展望所からの眺め(南東)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 3座目 亀尾山⛰️到着
3座目 亀尾山⛰️到着
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大海山⛰️とも呼ばれているようです。
大海山⛰️とも呼ばれているようです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂からの眺め。(南側)
山頂からの眺め。(南側)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂は広くて、たくさんの椅子やテーブルがあります。 ここで昼食。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 福西山⛰️に向かいます。
福西山⛰️に向かいます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山〜福西山縦走路で、ここだけ北側の展望が開けています。
亀尾山〜福西山縦走路で、ここだけ北側の展望が開けています。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 🎶
🎶
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 👍
👍
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂近くは、かなりの急斜面💦
山頂近くは、かなりの急斜面💦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 4座目 福西山⛰️到着
4座目 福西山⛰️到着
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂の様子 眺望なし。
山頂の様子 眺望なし。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 来た道を亀尾山⛰️に向けて戻ります。
来た道を亀尾山⛰️に向けて戻ります。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 昼食時、たくさんいた熟年登山者の方たちはもう下山したようです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 中岳⛰️に向かいます。
中岳⛰️に向かいます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 北の夫婦岩🪨 登山道には、たくさんの名前のついた岩があります。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 5座目 中岳⛰️到着 後方は亀尾山⛰️
5座目 中岳⛰️到着 後方は亀尾山⛰️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂から南側を望む
山頂から南側を望む
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山⛰️
亀尾山⛰️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 福西山⛰️と稜線(縦走路)
福西山⛰️と稜線(縦走路)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳⛰️手前のピーク
勘十郎岳⛰️手前のピーク
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 手前のピークから見た勘十郎岳⛰️
手前のピークから見た勘十郎岳⛰️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂下の登り。
山頂下の登り。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 6座目 勘十郎岳⛰️到着
6座目 勘十郎岳⛰️到着
山頂の様子
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂からの絶景  ここにもテーブルと椅子👍
山頂からの絶景  ここにもテーブルと椅子👍
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大きな岩の下に大きな広間。 そしてここにもテーブルと椅子❗️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山頂から先ほどのピークを振り返ると、大きな岩だらけ❗️
山頂から先ほどのピークを振り返ると、大きな岩だらけ❗️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 稜線の向こうは、右田ヶ岳⛰️かな❓
未踏峰です。
稜線の向こうは、右田ヶ岳⛰️かな❓ 未踏峰です。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火の山連山⛰️   今年の3月に縦走しました❗️
火の山連山⛰️ 今年の3月に縦走しました❗️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 林道まで降りて来ました🙌
林道まで降りて来ました🙌