快晴の木曽駒ヶ岳をゆく!

2018.09.23(日) 日帰り

中央アルプス木曽駒ヶ岳登山! 初めての日本百名山です♪ ロープウェイも初めてだったりして(笑) 三連休&快晴予報&人気の山…。 激コミでした(^_^;) 多いだろうと思ってましたが想像以上でしたね💦 完全に木曽駒をなめてましたわ。 バス停へ並び初めてから千畳敷駅に到着するまで約4時間半…。 眠気&疲れがピークに達した所で千畳敷駅の外へ! 眠気&疲れが一気に吹き飛びました! 快晴の千畳敷カールからの宝剣岳❤ 最高です(*´ω`*)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長野県は登山計画書が必須っことなので事前に書いて準備万端!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ルートも下調べ!
色々調べるのが面白いね♪
ルートも下調べ! 色々調べるのが面白いね♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本山岳救助機構JRO(ジロー)に入会しました。
日本山岳救助機構JRO(ジロー)に入会しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 当日の持ち物。
当日の持ち物。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パッキング完了!
パッキング完了!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 午前3時40分菅の台バスセンター駐車場に到着するもすでに満車状態。
臨時駐車場へ。
午前4時準備を済ませ最寄りの黒川平バス停へ。
すでに100人オーバーの行列💦
三連休、快晴予報、超人気の山、甘くみてました!
午前3時40分菅の台バスセンター駐車場に到着するもすでに満車状態。 臨時駐車場へ。 午前4時準備を済ませ最寄りの黒川平バス停へ。 すでに100人オーバーの行列💦 誘導のおっちゃんに話し聞いたら第一駐車場の人達が乗ってしまわないと乗れんらしい。 第一駐車場は約300台停めれるらしいから少なく見積もっても7、800人くらいか💦 三連休、快晴予報、超人気の山、甘くみてました! 今日は臨時バスも出て始発は5時で駐車場~しらび平をピストン輸送。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 並んでから約2時間40分ようやく黒川平バス停へ。
並んでから約2時間40分ようやく黒川平バス停へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスに揺られること約40分しらび平ロープウェイ駅に到着。
バスに揺られること約40分しらび平ロープウェイ駅に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスから降りるとすぐにロープウェイの整理券貰うも800番台💦
待ち時間は約50分。
すごいぜ木曽駒👍
バスから降りるとすぐにロープウェイの整理券貰うも800番台💦 待ち時間は約50分。 整理券案内確認したら俺らの後に更に300人くらい増えてますね(笑) すごいぜ木曽駒👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めてのロープウェイ❤
午前8時25分乗れました!
初めてのロープウェイ❤ 午前8時25分乗れました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅到着。
駅の外に出たら眠気&疲れが一気に吹き飛んだ!
快晴👍
視界オールクリア👍
すごいぜ中央アルプス❤
すごいぜ千畳敷カール❤
千畳敷駅到着。 駅の外に出たら眠気&疲れが一気に吹き飛んだ! 快晴👍 視界オールクリア👍 すごいぜ中央アルプス❤ すごいぜ千畳敷カール❤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール❤
たまんねぇっス❤
千畳敷カール❤ たまんねぇっス❤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳キレッキレですね!
宝剣岳キレッキレですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シャッターを押す指がとまらんです(笑)
全域が撮影スポット!
シャッターを押す指がとまらんです(笑) 全域が撮影スポット!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土目指し登って振り返ると、これまた絶景!
南アルプス、富士山丸見え❤
乗越浄土目指し登って振り返ると、これまた絶景! 南アルプス、富士山丸見え❤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キレッキレの岩❤
良いね~♪
キレッキレの岩❤ 良いね~♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳頂上に誰か立ってますね!
クレイジ~(@_@)
宝剣岳頂上に誰か立ってますね! クレイジ~(@_@)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着。
ここもすごいッス💦
オール絶景(笑)
乗越浄土到着。 ここもすごいッス💦 オール絶景(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘裏手より宝剣岳。
キレッキレの岩場最高です❤
宝剣山荘裏手より宝剣岳。 キレッキレの岩場最高です❤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒を目指す!
左手には御嶽山👍
木曽駒を目指す! 左手には御嶽山👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場。
テント場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ嶽神社と御嶽山。
木曽駒ヶ嶽神社と御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス。
槍ヶ岳まで丸見え!
最高のコンディションです👍
北アルプス。 槍ヶ岳まで丸見え! 最高のコンディションです👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真撮りまくり(笑)
写真撮りまくり(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 360°絶景!
360°絶景!
山と私。 撮影会♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒で昼食!
初めてのQTTA。
最近は山登るときはカレー味って決めてます(笑)
木曽駒で昼食! 初めてのQTTA。 最近は山登るときはカレー味って決めてます(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽小屋と御嶽山♪
木曽小屋と御嶽山♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と中央アルプスの山々。
宝剣岳と中央アルプスの山々。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気最高♪
木曽駒バンザイ🙌
天気最高♪ 木曽駒バンザイ🙌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テンションMAXのNくんは止められず急遽、宝剣岳アタック!
ザックはザキくんに預けオイラとNくんで行ってきます(^^ゞ
マジで行くの?
キレッキレやぞ💦
テンションMAXのNくんは止められず急遽、宝剣岳アタック! ザックはザキくんに預けオイラとNくんで行ってきます(^^ゞ マジで行くの? キレッキレやぞ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場しっかりしてます。
でも落ちたらOUTッス💦
鎖場しっかりしてます。 でも落ちたらOUTッス💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂で渋滞発生中のようです💦
山頂で渋滞発生中のようです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷側へ回り込む一番の難所かな!?
足元&鎖しっかり確認し一歩一歩ゆっくり進みます。
千畳敷側へ回り込む一番の難所かな!? 足元&鎖しっかり確認し一歩一歩ゆっくり進みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどん来ますね💦
どんどん来ますね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これまた絶景❤
右手に三ノ沢岳
あとはわかりません💦
空木岳、南駒ヶ岳も見えてると思います。
空木岳まで縦走してみたいッス!
これまた絶景❤ 右手に三ノ沢岳 あとはわかりません💦 空木岳、南駒ヶ岳も見えてると思います。 空木岳まで縦走してみたいッス!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Nくんも挑戦!
落ちるなよ~💦
Nくんも挑戦! 落ちるなよ~💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慎重にな~💦
慎重にな~💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よじ登り!
よじ登り!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見てる方がハラハラドキドキよ!
見てる方がハラハラドキドキよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やったな👍
宝剣岳独り占め!
羨ましいわ♪
やったな👍 宝剣岳独り占め! 羨ましいわ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立つのは無理らしいです💦
立つのは無理らしいです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無理は禁物!
オイラはここまで(笑)
無理は禁物! オイラはここまで(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眺めええな~♪
眺めええな~♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘~宝剣岳ルートは鎖場もしっかりしていて登りも下りも難なくクリアできました。
Nくん談
宝剣岳の真の山頂の下りはヤバいッス💦
足が届かないんでヤバいッス!
足の震えが止まらなかったそうです💦
みなさん気をつけてくださいね!
宝剣山荘~宝剣岳ルートは鎖場もしっかりしていて登りも下りも難なくクリアできました。 Nくん談 宝剣岳の真の山頂の下りはヤバいッス💦 足が届かないんでヤバいッス! 足の震えが止まらなかったそうです💦 みなさん気をつけてくださいね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 午後1時頃下り始めます。
午後1時頃下り始めます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩山萌え❤
岩山萌え❤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳とソフトクリーム👍
ロープウェイの待ち時間は約2時間でした💦
待ち時間中に一瞬ガスりましたがその後も快晴。
終日快晴の最高のコンディションでした。
帰りも同じくです(笑)
宝剣岳とソフトクリーム👍 ロープウェイの待ち時間は約2時間でした💦 待ち時間中に一瞬ガスりましたがその後も快晴。 終日快晴の最高のコンディションでした。 連休やハイシーズン中に木曽駒行く時はバスの待ち時間~千畳敷駅到着までが一番辛いから気をつけて下さいね。 帰りも同じくです(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは駐車場近くの明治亭で駒ヶ根名物ソースカツ丼を喰らう👍
帰りは駐車場近くの明治亭で駒ヶ根名物ソースカツ丼を喰らう👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 超旨いッス(*´ω`*)
超旨いッス(*´ω`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スペシャルもあるようですが次回にします(笑)
本当は温泉後にご飯食べたかったです(笑)
前回の乗鞍に続き今回も最高のコンディションでした!
3000mクラスと相性が良いんかな(笑)
スペシャルもあるようですが次回にします(笑) ご飯食べたあとは早太郎温泉こまくさの湯で汗を流し帰路につきました。 本当は温泉後にご飯食べたかったです(笑) 帰りの道中、まさかの高速も下道も渋滞になり家に到着したのは午後10時でした。 前回の乗鞍に続き今回も最高のコンディションでした! 3000mクラスと相性が良いんかな(笑)