大塚・小塚狙いで中岳・北鎮岳・鋸岳・比布岳・安足間岳

2023.05.07(日) 日帰り

この日のために前日に旭川に移動して低山巡りして♨️に入って旭岳登山口までの道路・駐車場の状況を確認してから東川の道の駅に車中泊しました💤 ここから登るのは4年ぶり4回目で過去3回も残雪期ばかり😅それで新しくなったビジターセンターは初見👀同場所にあった🅿️よりも広くて快適になりましたね😊 今までは旭岳(+α)でしたが今回は時間的に旭岳を省略して未踏の大塚・小塚狙いで安足間岳→大塚→小塚の予定🙄今まで同様に早朝に下から登って😊旭岳からの誘惑を振り切って😅安足間岳に向かって順調に進みましたが🚶‍♂️安足間岳へのルートを目視できるところまで来たところで正面に見える北鎮岳からの誘惑に負けて右寄りに方向変更😅中岳→北鎮岳→鋸岳→比布岳→安足間岳→大塚→小塚になりました🤣 アイゼンでスタートしても良かったのですがシューでスタート😊中岳手前で雪が途切れるところからアイゼンに換装😊小塚に登るところで雪が緩んできてズボリングし始めて💦小塚下山途中からシューに戻しました😊 狙い通りに眺めの良い日に登れました🙌

大雪山系・旭岳・トムラウシ 新しくなって僕にとっては初見のビジターセンター、広くて快適な🅿️、下山後にトイレのついでに見学しました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今まで同様に下から出発‼️
今まで同様に下から出発‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 短距離コースは雪が割れているところがありました
短距離コースは雪が割れているところがありました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 期待通りに良い天気で旭岳が良く見えます
期待通りに良い天気で旭岳が良く見えます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返ると雲海に浮かぶ十勝連峰
振り返ると雲海に浮かぶ十勝連峰
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうすぐロープウェイ姿見駅
もうすぐロープウェイ姿見駅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登ってきました
登ってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳が見えますが、この方向には行かない
安足間岳が見えますが、この方向には行かない
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ運行前の姿見駅
ロープウェイ運行前の姿見駅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳からの誘惑を振り切りました
旭岳からの誘惑を振り切りました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳に向かって進みます
安足間岳に向かって進みます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 順調に進みます
順調に進みます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳の手前の小塚・大塚も見えます
安足間岳の手前の小塚・大塚も見えます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の噴煙
旭岳の噴煙
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻岳~安足間岳~比布岳~鋸岳~北鎮岳~中岳と小塚・大塚
当麻岳~安足間岳~比布岳~鋸岳~北鎮岳~中岳と小塚・大塚
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳へのルートが目視できるところまできましたが、正面の北鎮岳からの誘惑に負けて右寄りに方向変更😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登ってきて中岳と北鎮岳
北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳~比布岳~鋸岳~北鎮岳
安足間岳~比布岳~鋸岳~北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳に登っている先行者あり
北鎮岳に登っている先行者あり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳ピーク到着❗
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳・凌雲岳と北大雪
黒岳・凌雲岳と北大雪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天塩岳も見えてます
天塩岳も見えてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鋸岳~比布岳~安足間岳と右に尖った愛別岳
鋸岳~比布岳~安足間岳と右に尖った愛別岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夏はトラバースする鋸岳に登ってみます
夏はトラバースする鋸岳に登ってみます
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここが鋸岳
ここが鋸岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鋸岳の先に進むのは危険なのでトラバースしながら下りてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳ピーク到着❗
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳に先行者あり
安足間岳に先行者あり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳
愛別岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳には行きませんよ😅(ここが一番爆風でした)
愛別岳には行きませんよ😅(ここが一番爆風でした)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳ピーク到着❗からの愛別岳
安足間岳ピーク到着❗からの愛別岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳~比布岳
愛別岳~比布岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻岳と永山岳(雪庇が凄い)、間が沼の平
当麻岳と永山岳(雪庇が凄い)、間が沼の平
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の手前に大塚
旭岳の手前に大塚
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大塚と小塚
大塚と小塚
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大塚へのルートを確認しながら下山
大塚へのルートを確認しながら下山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大塚と小塚
大塚と小塚
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大塚ピーク到着❗からの旭岳
大塚ピーク到着❗からの旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳と北鎮岳
安足間岳と北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小塚、先週のネコヒゲさんとくろねこさんの言う通り、上から行くのが困難な雪庇あり
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうすぐ小塚ピークだけど、雪が緩んでズボリングし始めたのでなかなか登れない💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小塚ピーク到着❗からの旭岳
小塚ピーク到着❗からの旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳~大塚の間に北鎮岳
安足間岳~大塚の間に北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪が緩んできたので尻ボー滑りもしましたよ
雪が緩んできたので尻ボー滑りもしましたよ