九州遠征⑨⑩:鹿児島と言えば🌸島。そして本土へ 2023/5/7-8

2023.05.07(日) 日帰り

GW九州遠征 9日目(最終日)。 残すもあと1日。4/30に九州上陸して序盤は過酷な日々もありましたが、良き山旅でした。最終日をどうやって締め括るか。 前日から練にねって(そんなに練ってないか😅)、鹿児島を代表する2つ目へ。 はい、桜島です😁 ◆本日のスケジュール ①桜島の島周回 ②お土産探し ③フェリー乗船 ④四日市名物 トンテキ ※④は追加オプションコース 《本日のご案内》 アテンド:やっさん💁‍♀️ 運転手 :バジルさん🚗³₃ ◆観光コースの感想 ①桜島の島周回(YAMAPで軌跡取ってみた) 桜島が見える場所で車中泊。朝見えるかなと思ったが、分厚い雲の中😭 気を取り直して桜島島周回の旅へ🚗 ³₃ 山頂を眺める展望所は複数あり。何処も今日の天気では拝めず😆 まあ、そんな天気でも傘さして歩いたり、展望所の建物から眺めたりとそれなりには楽しめます👍 島に唯一ある道の駅ではミニカンパチ丼のネーミングが目を惹き食すことに。これまた美味いこと😋 さらにグルっと周って1周。いい感じにトレース出来上がり🍳👍💓 ②お土産探し(ツボ漬け頼まれて😅) さああとは、母から頼まれたツボ漬け。 銘柄も指定されてるんだけど、中々見つからない。ようやく探し当てた時は、安堵😊 他にも購入し、今回4県中、3県でお土産購入もでき、遠征による家族サービス❓は多少できたかな😅 ③フェリー乗船 フェリー乗り場に到着すると既に1列埋まってる。でも、行きよりは少ないし早めに乗船できそう👍 乗船すると、エントランスが豪華✨ 少し船は小さめだけど、それでも探索しがいある😊 夕飯まではお風呂や探索で時間を費やし、夕飯は行きの教訓を活かし食べすぎないようにセーブ😅 夜ものんびりとプロジェクションマッピングを見たりと。 度の終わりを惜しみつつ、普段の生活(仕事とか😭)に戻る心の準備をする時間に😆 翌朝は、いきに見れなかった日の出を見ようと起床。しかし、残念な結果😭 気を取り直し、朝食を食べて下船準備。 ④四日市名物 トンテキ 大阪港に下りてからは、最後に四日市名物 トンテキ(来来憲、¥2000)を食す🐷 ボリュームあって、胃の調子も不安会ったけど、思ったほどくどくなく、意外と食べれた。 しかも、美味い😋 これで心置き無く、自宅に戻る。 (戻ってからの片付けは大変だったけど💦) 今まで連休で家を空けることはあっても、10日間は初。どんな度になるかと思ったが、山だけでなく、観光もでき充実した遠征になった😊 しかも、フェリー旅は数少ないが、今回改めてフェリー旅の楽しさも感じられた。 荷物やフェリー内、旅先でのこと踏まえ、今後の良い経験となった👍😊 さあ、次のイベントまでまた頑張りますかね💪 ◆その他情報 ・トイレ:あり(各施設) ・駐車場:あり

目覚めの桜島は拝めず😭
あと少し雲がなければ😆
目覚めの桜島は拝めず😭 あと少し雲がなければ😆
 田舎っぺ、みたいなヨーグルト😅
田舎っぺ、みたいなヨーグルト😅
 前日購入したパン。
前日購入したパン。 噛みごたえのあるフランスパンに大きなソーセージが入ってて、美味しい😋
 何方もご当地グルメ👍
 散歩がてら回ります
散歩がてら回ります
 山友さん走ってるし😂
元気やわ🤣
山友さん走ってるし😂 元気やわ🤣
 薄らシルエット👍
薄らシルエット👍
 東屋あって、のんびり。
少し肌寒いな😅
東屋あって、のんびり。 少し肌寒いな😅
 さすが、いざと言う時ようにヘルメット置いてある
さすが、いざと言う時ようにヘルメット置いてある
 あらら、あかんな
あらら、あかんな
 今はレベル3かな
今はレベル3かな
 母からツボ漬け買ってきて欲しいと注文。
写メ送ったら、これでは無いらしい。
まあ、味見して美味しかったから保険として買ってくかな👍
母からツボ漬け買ってきて欲しいと注文。 写メ送ったら、これでは無いらしい。 まあ、味見して美味しかったから保険として買ってくかな👍
 雨やな☔️
雨やな☔️
 猫多⁉️ 身を寄せあってて、可愛い😊
猫多⁉️ 身を寄せあってて、可愛い😊
 湯平展望所
湯平展望所
 何か面白い手ぬぐいあったので買うことに🤣
何か面白い手ぬぐいあったので買うことに🤣
 これも珍しいお酒。ボンタンアメのお酒
山友さんに教えたら、気に入って買ってました😁
これも珍しいお酒。ボンタンアメのお酒 山友さんに教えたら、気に入って買ってました😁
 雲しか見えんな😅
この時結構、暴風雨でした。
雲しか見えんな😅 この時結構、暴風雨でした。
 ちょい雨宿り
ちょい雨宿り
 お土産屋さんに立寄り
お土産屋さんに立寄り
この丼コスパええわ👍 美味かった😊
ミニカンパチ丼(¥450)に惹かれてお昼はここで食べることに😋 あと、黒豚ラーメン(¥850)も。 この丼コスパええわ👍 美味かった😊
 こんな感じ
こんな感じ
1部寄り道もしてるので綺麗な周回ではないけど、完成👏
終わりの部位を確認して、周回になるよういざスタート👍 そして、グルっと回って曲がる直前にストップ☝️ 1部寄り道もしてるので綺麗な周回ではないけど、完成👏
 途中、寄り道してお目当てのツボ漬け発見‼️
これ全部で9個買いました😅
全部お土産じゃないけど、喜んでくれました😊
まだ食べてないけど😁
途中、寄り道してお目当てのツボ漬け発見‼️ これ全部で9個買いました😅 全部お土産じゃないけど、喜んでくれました😊 まだ食べてないけど😁
 えっ⁉️ 航路変更になったんや😳
まあ、明日の到着後は特に予定ないし、のんびり帰りますか🚢
えっ⁉️ 航路変更になったんや😳 まあ、明日の到着後は特に予定ないし、のんびり帰りますか🚢
 今回は早めに到着🚗³₃
 受付はもうすぐ
受付はもうすぐ
お裾分け頂きました😋
美味かった👍
行きに立ち寄ったダイソーで山友さんが購入したうまい棒。ラスク味って変わってるよね。 お裾分け頂きました😋 美味かった👍
 さあ、いよいよ乗船
さあ、いよいよ乗船
 この感じもいいね👍
この感じもいいね👍
 ホール
ホール
 今回も行きと同じ。
今回も行きと同じ。
 こんな感じの扉
 翌日の乗船より値上がりって。ギリセーフやわ💦
翌日の乗船より値上がりって。ギリセーフやわ💦
 ささ、夕食まで時間もあるしお風呂にでも入るかな
ささ、夕食まで時間もあるしお風呂にでも入るかな
 これはさんふらわあのHPから拝借した画像。
このまんまのお風呂。
眺めも良くて良き風呂です🙆‍♀️
これはさんふらわあのHPから拝借した画像。 このまんまのお風呂。 眺めも良くて良き風呂です🙆‍♀️
 いざ、出航
あらら、またもや強風で外に出れず💦
 今は、宮崎県。
本来は高知側である
今は、宮崎県。 本来は高知側である
 今夜も、プロジェクションマッピング。
西郷どん入ると鹿児島って感じするな😊
今夜も、プロジェクションマッピング。 西郷どん入ると鹿児島って感じするな😊
 日の出見ようと起きたけど、やはり天気微妙で見えなかったな💧
日の出見ようと起きたけど、やはり天気微妙で見えなかったな💧
 明るくはなってるんだけどな💦
明るくはなってるんだけどな💦
 現在地確認。
ただいま、この辺り。
現在地確認。 ただいま、この辺り。
 朝食バイキングもお手頃
朝食バイキングもお手頃
 窓が濡れてるからピント合いにくいな😅
でも、岸が近い😊
窓が濡れてるからピント合いにくいな😅 でも、岸が近い😊
 本日の朝食🍚
不足していたサラダも食べないと🥗
本日の朝食🍚 不足していたサラダも食べないと🥗
 このハンペン、船の名前入ってる🚢
このハンペン、船の名前入ってる🚢
 明石大橋の下を通過
明石大橋の下を通過
 岸が見える(瀬戸内海の航路は、これ見えると安心)
岸が見える(瀬戸内海の航路は、これ見えると安心)
 船から見る景色もいいもんだ。次はいつかな〜
船から見る景色もいいもんだ。次はいつかな〜
 ただいま、予定より1時間早く到着しました。
車は1番最後なので順番待ち🚗³₃
ただいま、予定より1時間早く到着しました。 車は1番最後なので順番待ち🚗³₃
 さあ、いよいよ本土です
さあ、いよいよ本土です
 無事、本土に戻ってきました👏👏👏👏👏
無事、本土に戻ってきました👏👏👏👏👏
 山友さんもここの店舗は入ったことないとの事で、入ることに😊
山友さんもここの店舗は入ったことないとの事で、入ることに😊
 トンテキ定食(¥2000)、思った程くどくなかった。
でも、豚汁は拘り出てるかな😅
トンテキ定食(¥2000)、思った程くどくなかった。 でも、豚汁は拘り出てるかな😅
 九州遠征の間、お世話になったてるてる坊主。
ありがとう😊
九州遠征の間、お世話になったてるてる坊主。 ありがとう😊
 これ結局使わなかったもの😅
次の遠征では荷物見直さんとな🤔
これ結局使わなかったもの😅 次の遠征では荷物見直さんとな🤔