せっかくの三連休なので大阪に出張中のお友達に連絡して遠出をしてきました。  お友達に土曜日の夜6時合流、はじめは白山目指しておりましたが、長い新潟の高速途上で挫折、途中の糸魚川の手前のサービスエリアで車中泊し、翌日雨飾山へ。  雨飾山は中々の急登。あまり、弱音をはかないお友達からネガティブ発言連発。しかも、この日は三連休の中日とあって激混みで渋滞発生。  山頂は南方面はガスって見えませんでしたが、火打、妙高はバッチリでした。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 8時登山開始。
8時登山開始。 激混みです。東北の山では天地が引っくり返ってもこんなことはありません。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 気持ち良さそうなキャンプ場を横切りここからレッツクライミング。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お友達、帰りの温泉を確認中。
お友達、帰りの温泉を確認中。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 B型のお友達一人でスタコラサッサ。
B型のお友達一人でスタコラサッサ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あー!!鮎や!
あー!!鮎や! そういえば何かの山番組で雨飾山の登山口にいるって言ってました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鮎すくいできそう
鮎すくいできそう
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急登開始。度重なる急登りにエレベーター出せ等々ブツブツ言って登るお友達。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 一旦急登終わり展望開ける。
スゲー!来てよかった!
一旦急登終わり展望開ける。 スゲー!来てよかった!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カールかな?
カールかな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢の到着。ここかれ直登で行くひともいるんだべな。
沢の到着。ここかれ直登で行くひともいるんだべな。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 目指すピークは雲の中。目指すピークが高いほどビックな男になれる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここからのビューは圧巻。
ここからのビューは圧巻。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 また、急登始まる
また、急登始まる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 堂津岳??ってーと、その奥には高妻山や戸隠山があると聞いている。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここら辺から団体さんラッシュ。
渋滞がはじまります。
ここら辺から団体さんラッシュ。 渋滞がはじまります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しかし、素晴らしい崖ぷり。
しかし、素晴らしい崖ぷり。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登ってきた道
登ってきた道
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登りきり、笹平周辺。
ここらで野でトイレする人が多いらしいです。気をつけよう。
登りきり、笹平周辺。 ここらで野でトイレする人が多いらしいです。気をつけよう。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 休憩もこの混雑っぷり。
休憩もこの混雑っぷり。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もう、ピークは目の前!
もう、ピークは目の前!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 振り返りの火打、妙高。
振り返りの火打、妙高。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヤバッ!ガスッ。
ヤバッ!ガスッ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さっきいた河原が見える
さっきいた河原が見える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 着いたー。しかし、ピーク着いた途端ガスってくる。
着いたー。しかし、ピーク着いた途端ガスってくる。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 南方面は全く見えずー。
南方面は全く見えずー。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 年代物
ありがたや。
年代物 ありがたや。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 一瞬晴れ間。火打が見えた。
一瞬晴れ間。火打が見えた。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中々の山でした。
中々の山でした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 恒例の能生の道の駅。
ガッツリ、カニを食べる。
恒例の能生の道の駅。 ガッツリ、カニを食べる。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 家に帰って夜中の一時。
中秋の名月の1日前の月。でもキレイ。
家に帰って夜中の一時。 中秋の名月の1日前の月。でもキレイ。