山の辺の道・三輪-2023-05-06

2023.05.06(土) 日帰り

雨が降るかもしれなかったけど、山の辺の道のウマノスズクサどうなってるか気になったので、行ってみました。去年の10月以来かなあ 大神神社でギンリョウソウに会いました。 結構咲いてましたね、完全に乾燥してるのもあったなあ。 この前、毒展に行って、ヤマカガシの毒はヒキガエルの毒を貯めたものと知ってから、ヒキガエルが気になって、丁度おったから、写真撮ったら、タイトルの写真のようになりました。 帰ってから撮った写真が唯一わからなかったのがこのタイトルの写真だったんです。 だいぶ考えましたよ、どこで何を撮ったんかなあ〜と 池の波紋とは思わなかった ウマノスズクサはまだ早いのがわかりました。でも、ジャコウが2匹飛んでたんで、間違いなく、この辺が繁殖地らしい。 ところで外人が多かった。相方は通訳もやってて、英語しゃべれるんで、オランダから来たカップルと話してました。 日本に3度きてるらしく、今回は2週間ほどかけて、熊野古道から山の辺の道へと廻ってきたらしい、結構穴場探しが好きらしい、無人販売で買った夏みかんみたいなのが、もうひとつ口に合わなかったんで、食べて下さいとくれましたけど、やっぱり非常に酸っぱかった。我々も合わなかったみたい。 朝、鶴橋から八木までヒノトリに乗れたのが良かったなあ、一度乗ってみたかった ヤフーの新しい電車乗換ソフトが良かった、鶴橋に着くまでに、特急券が買えるんだから、無料なのに良くできてます。

三輪山・巻向山・龍王山 鶴橋から八木までわずかですが、ヒノトリに乗りました。一度乗ってみたかったので
三輪山・巻向山・龍王山 三輪駅から鳥居までの間の商店街、なかなか面白い店があったと思います。また来てみたいと思う
三輪山・巻向山・龍王山 なかなか立派な神社です
なかなか立派な神社です
三輪山・巻向山・龍王山 目薬の木
目薬の木
三輪山・巻向山・龍王山 うまく育ったムクゲがあった。何度も新しく枝が生え変わった跡がある
三輪山・巻向山・龍王山 このムクゲのほうが立派だなあ
このムクゲのほうが立派だなあ
三輪山・巻向山・龍王山 ホウノキ、版木の朴の木かな葉っぱが面白い形してる
ホウノキ、版木の朴の木かな葉っぱが面白い形してる
三輪山・巻向山・龍王山 テンナンショウトリオ揃い踏み
テンナンショウトリオ揃い踏み
三輪山・巻向山・龍王山 ギンリョウソウがありました。たくさん咲いてます
ギンリョウソウがありました。たくさん咲いてます
三輪山・巻向山・龍王山 えっ、何の写真?と思った
えっ、何の写真?と思った ほんとにわからなかった、目を下の方に向けたら、あっ、カエルかな そうか、ヒキガエルかと思い、写真を撮ったら、その音でその先におったカモが水のなかに入った、その瞬間のシーンなんです
三輪山・巻向山・龍王山 二上山が見えます
二上山が見えます
三輪山・巻向山・龍王山 また、ヒキガエル。カバみたい
実はカバが好きなんです。ほんとに
また、ヒキガエル。カバみたい 実はカバが好きなんです。ほんとに
三輪山・巻向山・龍王山 マツバウンラン、外来種、日本に来て75年とか
マツバウンラン、外来種、日本に来て75年とか
三輪山・巻向山・龍王山 白いカラー
白いカラー
三輪山・巻向山・龍王山 みごとに巣を作ってます。素晴らしい補強だなあ
みごとに巣を作ってます。素晴らしい補強だなあ
三輪山・巻向山・龍王山 山の辺の道らしい道
山の辺の道らしい道
三輪山・巻向山・龍王山 イモカタバミ、外来種、アルゼンチンあたりから入った
イモカタバミ、外来種、アルゼンチンあたりから入った
三輪山・巻向山・龍王山 おっ、ロウバイの実
おっ、ロウバイの実
三輪山・巻向山・龍王山 アヤメかな
アヤメかな
三輪山・巻向山・龍王山 のどかな風景、今日は雨かもと言われてたのに、この良い天気
のどかな風景、今日は雨かもと言われてたのに、この良い天気
三輪山・巻向山・龍王山 アマリリス
アマリリス
三輪山・巻向山・龍王山 遅咲きのボケ、まだ咲いてないボケよりましか、私
遅咲きのボケ、まだ咲いてないボケよりましか、私
三輪山・巻向山・龍王山 実は、今日の目的はこれ、去年この辺でウマノスズクサがあったので、その後どうかなあと思って、見に来たんです
三輪山・巻向山・龍王山 まだ早すぎたみたい
まだ早すぎたみたい
三輪山・巻向山・龍王山 それらしき草はあるし、ジャコウも飛んでるから、間違いなく繁殖地ですね
三輪山・巻向山・龍王山 ジャコウアゲハが2匹飛んでたんですが、写ってないなあ
ジャコウアゲハが2匹飛んでたんですが、写ってないなあ
三輪山・巻向山・龍王山 龍王山かな
龍王山かな