歩き遍路39日目(日帰り) 海岸寺駅→別格18番 海岸寺→72番 曼荼羅寺→73番 出釈迦寺→74番 甲山寺→75番 善通寺→別格17番 神野寺→塩入駅

2018.09.23(日) 日帰り

7時9分着の列車に乗り、海岸寺駅から、スタート 海岸寺駅っていうだけあって、海岸寺までは5分もかからない 海岸寺では、朝早いので鐘はつかず、納経を済ませて、納経所に行くと誰も居ない 「不在の時は、梵鐘を鳴らして下さい」の貼り紙 ココで、鐘をつくと、「戻り鐘」になるから、誰か参拝に来たら、鐘を突いてもらおうと思って、しばらく待つが誰も来ない 自分で鐘をついて、もう一度、納経しようと思って、鐘をつこうとすると、橦木が鐘楼の梁に擦れて、橦木の勢いが落ちて、止まり掛けて、「コン」って鳴る程度 3回、チャレンジしたけど、同じ結果になって、諦めたところに、納経所の方がやって来た 再び、納経して、御朱印を頂いた 海岸寺から、72番 曼荼羅寺までは、消えかけの遍路道の道標シールが役に立った 曼荼羅寺から、少し登ったところに73番 出釈迦寺 出釈迦寺から74番 甲山寺への道は、舗装路だけど、車遍路道とは、かなり違う 甲山寺には、駐車場の反対側から境内に入る 甲山寺から75番 善通寺への道も車遍路道とは、かなり違う 善通寺には、本堂のある敷地と御影堂のある敷地の間を走る細道からアクセス 善通寺に着いた時に、自分が境内のどの辺りにいて、どちらを向いてるのか、すぐにつかめず、ぼーっとしてると、昨日会ったイタリア出身の彼に再会 「本堂は、アッチ。御影堂と納経所は、コッチ」と日本語で教えてもらった 善通寺からは、76番 金倉寺には向かわず、別格17番 神野寺に向かう JRの線路の西側の道をひたすら進む 東側の道を進むルートもあるが、ソッチは交通量が多いから遠慮した 「金毘羅さん」の参道の前を通り、左折した後の遍路道は、かなり細く道標も無いから、地図とYAMAPをフル活用で乗り切った 神野寺の手前は急勾配の上り坂で、かなり疲れた 神野寺から塩入駅に向かい、時間は早いけど、今日の歩き遍路は打ち止め