あのはな 鳩吹山 2023-05-06

2023.05.06(土) 日帰り

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない(挨拶) (所感) 白い花を探して鳩吹山と天神山~両見山(西山)を周回する。テーマつきの山行はわたしの指向するところ。だったらディープでいいんじゃない? 最近の記録にたびたび登場する白い花。気になってしかたがない。形態はズミに近いが、ズミが尾根上部に生育するだろうか?また、ズミにしては深裂した葉が一枚もないのも気になる。 https://yamap.com/activities/23882151 おまんは誰じゃ? 実物を見に行くしかない。どこにあるのか分からないが、ぶわーっと咲いているそうだから、きっと行けば見つかるだろう。 真禅寺口から鳩吹山(大天神)に直登。かつて山火事に見舞われた山腹は見事に復活し、ちょうどツツジ類やガンピの花盛り。しかし、地肌に露出したチャートも相まって、いかにもやせた尾根にみえる。大天神までは一足の間。雨が近いせいか、人出は少ない気がする。眺望はほとんどない。 早々に辞して西尾根に向かう。魅力に満ちた枝道がそこかしこにあり、ふらふらと入り込みたくなる。特に今は通行止めになっている北陵の岩場ルート。木曽川に向かってダイブするようなコース取りは、爽快の一言に尽きたのだが。 しかし、俺たちの本番はこれからだ。 お目当ての白い花は、西山を望むやせ尾根に、楚々と咲いていた。花の盛りは過ぎているがほぼ完体。これが同定できなきゃ名が廃るから、久々に全力で参る(が、読み飛ばしを推奨する)。 バラ科の中で、子房下位な(花弁よりも子房が下にある)のはサクラ属にはない特徴。常緑や複葉ではないから、ナナカマド属(の多く)、シャリンバイ属、カナメモチ属はここで脱落。花が束状に集まっていて小花柄が長いから、ボケ属が脱落。残るナシ属とリンゴ属の違いは、花柱の形態。こうなったらしかたがない!ルーペを出して本気も出す。 花柱は基部で合着しているから、リンゴ属に決定。リンゴ属の中では、展葉のしかたと葉の分裂の有無でカイドウの仲間とその他に分かれる。この子は幼葉が二つ折りで3裂した成葉があるから、カイドウの仲間が脱落した。この時点で、野生種ではズミとオオウラジロノキに限られた。見た目が明らかに違うので、オオウラジロノキではないのだが、念のため確認する。 〇短枝はしばしば刺状となり。若枝は赤褐色、白軟毛がある。⇒確かにある。 〇葉は短枝につくものは全縁、長枝につくものはしばしば3-5中裂。⇒花の盛りだと短枝だけだから全縁しかないけど、長枝が伸びはじめた今は3裂した葉が確認できる。 〇葉の長さ3-10cm、鋭い鋸歯または重鋸歯があり、側脈は3-7対で先端はやや不明瞭。⇒そのとおり 〇花は白色ではじめ紅色を帯び、径2-3cm、4-8個が短枝に散状につき、5-6月に咲く。⇒そのとおり ∴この子は「ズミ」である。 (結論)この植物は間違いなく紛れもなく「ズミ」である。水辺にあるはずのズミが尾根上にあるのが引っかかるのだが、火事からの復旧の際に植栽されたのかもしれない。 目的は完遂したので、隠れ家のような岩場で鳩吹山の北壁を見ながら昼食を取り、天神山をピストンし、両見山(西山)を経由して周回。これで、喉の奥に引っかかった魚の骨がようやく取れたような気がする。 (登山記録) ■アクセス・登山道 真禅寺の参詣用駐車場を過ぎ、池の横の駐車場に停める。駐車場が狭いので、遅いと林道の路肩に停めることになる。登山口にトイレあり。携帯可。登山道は整備されているので難なく登れる。脇道が多いので、むやみに入らないこと。また、岐阜県可児市側と愛知県犬山市側の連携が不十分で、双方の接続が分かりにくい。 (メモ) 鳥:ホオジロ(sg)、キビタキ(sg)、オオルリ(sg)、クロツグミ(sg)、ウグイス(sg)、センダイムシクイ(sg)、ヤブサメ(sg)、メジロ(sg)、ヤマガラ(sg)、エナガ、コゲラ、ツバメ 植物(木本):ズミ(花)、カナメモチ(花)、ウワミズザクラ、リンボク、カマツカ(花)、フユイチゴ、クリ、コナラ、アベマキ、シラカシ、アラカシ、ツブラジイ(花)、オオバヤシャブシ(植栽)、ウリカエデ、ヤマウルシ(花)、モチツツジ(花)、コアブラツツジ(花)、ヤマツツジ(花)、ミツバツツジ、ヒカゲツツジ、ネジキ(花)、アセビ、リョウブ(花)、シキミ、ミヤマシキミ、アカメガシワ、エノキ、ヒメコウゾ、アオキ、ハリエンジュ(花)、ジャケツイバラ(花)、クサギ、ガンピ(花)、マルバアオダモ、ヒサカキ、アオハダ、ソヨゴ、タカノツメ(花)、コバノガマズミ、ミヤマガマズミ、イソノキ、スギ(植栽)、ヒノキ(植栽)、アカマツ(花) 植物(その他):イワカガミ、ホウチャクソウ(花)、ナルコユリ(花後)、ウマノアシガタ(花)、イタドリ、コシダ、ウラジロ、ゼンマイ、ベニシダ 地質:チャート 水分:1L携行→0.5L消費

鳩吹山 駐車場が狭いので、時間が遅いと林道の路肩に停めることになる。
鳩吹山 可児市側の案内図
可児市側の案内図
鳩吹山 はい、重々自重します。
はい、重々自重します。
鳩吹山 カナメモチ(花)
カナメモチ(花)
鳩吹山 鳩吹山はかつて山火事に見舞われた。
鳩吹山はかつて山火事に見舞われた。
鳩吹山 地肌に露出したチャートの基岩も相まって、尾根上はいかにもやせてみえる。
鳩吹山 大天神までは一足の間。雨が近いせいか、少し人出は少ない気がする。
鳩吹山 鳩吹山山頂・三等三角点(点名:天神山)
鳩吹山山頂・三等三角点(点名:天神山)
鳩吹山 木曽川に向かってダイブするようなコース取りは、爽快の一言に尽きたのだが。
鳩吹山 可児市~美濃加茂市。眺望はほとんどない。
可児市~美濃加茂市。眺望はほとんどない。
鳩吹山 早々に辞して西尾根に向かう。俺たちの本番はこれからだ。
早々に辞して西尾根に向かう。俺たちの本番はこれからだ。
鳩吹山 西山を望むやせ尾根に楚々と咲いていた。
西山を望むやせ尾根に楚々と咲いていた。
鳩吹山 花の盛りはわずかに過ぎているがほぼ完体。
花の盛りはわずかに過ぎているがほぼ完体。
鳩吹山 「ズミ」である。
「ズミ」である。
鳩吹山 幼葉が二つ折りから展開する。
幼葉が二つ折りから展開する。
鳩吹山 長枝が伸びはじめた今、3裂した葉が確認できる。
長枝が伸びはじめた今、3裂した葉が確認できる。
鳩吹山 魅力に満ちた枝道がそこかしこにある。ふらふらと入り込みたくなる。
鳩吹山 隠れ家のような岩場で、鳩吹山の北壁を見ながら昼食。
隠れ家のような岩場で、鳩吹山の北壁を見ながら昼食。
鳩吹山 今日はホットケーキが完売だった。
今日はホットケーキが完売だった。
鳩吹山 シイの花が盛り。
シイの花が盛り。
鳩吹山 国有林界の境界標。執念の岩盤埋め込みタイプ。
国有林界の境界標。執念の岩盤埋め込みタイプ。
鳩吹山 天神山山頂。
天神山山頂。
鳩吹山 犬山側と可児側の接続が分かりにくい。
犬山側と可児側の接続が分かりにくい。
鳩吹山 ヒカゲツツジの新葉。
ヒカゲツツジの新葉。
鳩吹山 コアブラツツジ(花)
コアブラツツジ(花)
鳩吹山 ウラジロの新葉はにょきにょきと伸びる。
ウラジロの新葉はにょきにょきと伸びる。
鳩吹山 展望台から眺める、木曽川を挟んだ猿啄城跡~明王山の稜線。
展望台から眺める、木曽川を挟んだ猿啄城跡~明王山の稜線。
鳩吹山 遠く大天神。今日は遠望を期待できない。
遠く大天神。今日は遠望を期待できない。
鳩吹山 こちらの薮道も面白そうだ。
こちらの薮道も面白そうだ。
鳩吹山 西山山頂・四等三角点(点名:西山)、177°南
西山山頂・四等三角点(点名:西山)、177°南
鳩吹山 こちらは国有林の旧標識かな?
こちらは国有林の旧標識かな?
鳩吹山 カマツカ(花)
カマツカ(花)
鳩吹山 ガンピ(花)
ガンピ(花)
鳩吹山 西山口の階段に降りてきた。
西山口の階段に降りてきた。
鳩吹山 ジャケツイバラ(花)
ジャケツイバラ(花)
鳩吹山 黄色い花が新緑の中で色鮮やかだった。
黄色い花が新緑の中で色鮮やかだった。
鳩吹山 ホウチャクソウ(花)
ホウチャクソウ(花)
鳩吹山 垂れ下がった花の形状が、寺院建築物の軒先の四隅に吊り下げられた飾り(宝鐸)に似ていることから。
鳩吹山 明瞭な踏み跡がある。
明瞭な踏み跡がある。
鳩吹山 ここから先は車両進入禁止。
ここから先は車両進入禁止。

活動の装備

• その他(Other)
    ICIオリジナル ガッシャブルム5
  • モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 30
  • コロンビア(Columbia)
    ナイオベⅥ
  • カリマー(karrimor)
    TC ヒップベルトポーチ
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X エキスパートモデル COOL HXO769
  • ソニー(SONY)
    ソニー SONY DSC-RX100M6 [コンパクトデジタルカメラ Cyber-shot(サイバーショット) RX100VI ブラック]
  • その他(Other)
    iPhone 13 mini
  • ガーミン(Garmin)
    eTrex 30x