賤ヶ岳リフト

2023.05.06(土) 日帰り

長浜に旦那さんと旅行 木之元のイヤ日本の一押しの山路酒造さんに立ち寄ったら 七本槍スタンプラリーのスタンプチラシをゲット✌️ 賤ヶ岳リフトを提案 リフト乗るとスタンプもらえるし 三個集めたら七本槍イラスト付きタオルゲットできるとの事 旦那さん最初は、怪訝な顔してたけどリフト乗り場に来たら、はしゃぎ気味^_^ 山旅スクールの雪山登山した時もこのリフト乗り場の登山口だったなぁ❄️ 急勾配をリフトはグングン上がる 山頂直下の場所までたった6分 自力では、1.5時間かかたったのに‼️旦那さんは、ニコニコ顔で山頂を楽しんでいた 喜んでもらえて良かった良かった☺️

1月に山旅スクールの雪山登山でお邪魔したっけ🏔️
ゴールデンウィークとあって、駐車場もほぼ満車
でも登山者さんは、二人しか見かけなかった
1月に山旅スクールの雪山登山でお邪魔したっけ🏔️ ゴールデンウィークとあって、駐車場もほぼ満車 でも登山者さんは、二人しか見かけなかった
 リフト乗るのは何十年ぶりかも
緊張する🫨
リフト乗るのは何十年ぶりかも 緊張する🫨
 賤ヶ岳の合戦の関係者の名前と家紋がリフトの鉄柱に記載
平野長泰
賤ヶ岳の合戦の関係者の名前と家紋がリフトの鉄柱に記載 平野長泰
 佐久間盛政
 グングン上がる
グングン上がる
 リフトを降りて
まだてっぺんではない
さすが山頂直下の登りは急勾配
リフトを降りて まだてっぺんではない さすが山頂直下の登りは急勾配
 この景色3回目👀
やっぱり山は、どんな方法で来ても良い⭕️
この景色3回目👀 今日はリフトだから感動しないかなぁと思ってたけど、やっぱり気持ちイイ やっぱり山は、どんな方法で来ても良い⭕️
 琵琶湖
1番北側の琵琶湖は、何か哀愁がある
まだてっぺんではない
琵琶湖 1番北側の琵琶湖は、何か哀愁がある まだてっぺんではない
 前回来た時は、ここら辺は雪が膝位まであって余裕がなくてこの場所は気づかなかった。
 色々な方の霊がここに集まっている
片桐且元
 脇坂安治
脇坂安治
 羽柴秀吉
羽柴秀吉 加藤清正のみ、写真撮りそびれました🙇全部で8体あるそうです。
 登山記念絵馬
登山記念絵馬
 アニメチックの七本槍絵馬
アニメチックの七本槍絵馬
 山本山からの縦走路
いつか行ってみたい
番組で本上まなみさんが山行してた
山本山からの縦走路 いつか行ってみたい 番組で本上まなみさんが山行してた
 竹生島
竹生島
 縦走路かっこいい
縦走路かっこいい
余呉湖
 この戦いの後にどんなドラマが待っていたのかは、彼らは知る由もない
 語り部さんが、この図を使って合戦の説明してた
語り部さんが、この図を使って合戦の説明してた
 今日は、旦那さんと三角点タッチ
今日は、旦那さんと三角点タッチ
 ここから下山したかったわ〜
ここから下山したかったわ〜
 こんな靴では無理😅
 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
 シャガの群生
シャガの群生
 シャガをアップにすると豪華
カトレアみたい
シャガをアップにすると豪華 カトレアみたい
 遠目だと清楚な感じ
遠目だと清楚な感じ
 到着
アッという間↔️
到着 アッという間↔️
 リフト付近のシャガ群生
リフト付近のシャガ群生
 木之元に戻って
山路酒造さんのお隣りのすし慶さんでビビンバ風うなぎまぶし
ご馳走様でした😋
木之元に戻って 山路酒造さんのお隣りのすし慶さんでビビンバ風うなぎまぶし ご馳走様でした😋 ここの売りである鯖棒すしと金目鯛炙り寿司のお土産もゲット✌️
 スタンプ集める事ができ
無事、七本槍タオルゲット✌️